издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Старое новое имя

Одной из старейших улиц Иркутска вернули историческое название

Улица Бограда в областном центре, вблизи Глазковского моста, сменила имя. О возвращении ей исторического названия – Чудотворская – стало известно в минувший четверг, 26 мая. В соответствующем постановлении, подписанном мэром Дмитрием Бердниковым, также сообщается о появлении в квадрате центральных улиц Ленина, Сухэ-Батора, Чкалова и Рабочей около сквера им. Кирова площади графа Сперанского и Тихвинского сквера.

К грядущему юбилейному празднованию Дня города городские власти возвратили историческое название одной из центральных улиц Иркутска. Впрочем, назвать окончательные сроки смены фасадных вывесок с Бограда обратно в Чудотворскую (это название улица носила до 1920 года) в мэрии не могут, хотя и обещают сделать всё, чтобы ускорить процесс. 

В общественном пространстве уже развернулась бурная дискуссия относительно принятого иркутским градоначальником решения. Пока одни называют 26 мая «историческим для Иркутска днём», другие задаются вопросом грядущих последствий. Самые громкие возражения противников возвращения дореволюционного названия городской улице – идеологические, но звучит тема финансовых издержек и сопутствующей бумажной волокиты. 

Подсчётами, во сколько городскому бюджету обойдётся смена фактических адресов, в мэрии пока не делятся. Однако, по сообщениям пресс-службы администрации, даже при незначительных затратах гражданам и юрлицам обещают оказать финансовую и правовую поддержку в связи с запланированным переименованием.

– Уже на этой неделе мы собираемся закрепить за каждым домом, расположенным на улице Бограда, своего куратора. К нему смогут обращаться граждане с вопросами юридического урегулирования и денежной компенсации, – подтвердил нашему корреспонденту начальник управления по информационной политике администрации Иркутска Игорь Наумкин.

Вопрос возвращения иркутским улицам исторических названий на уровне городского руководства ведётся уже не первый год. Так, обратное переименование улицы Бограда широко обсуждалось ещё в конце 2013 года, накануне открытия городского перинатального центра после длительной реконструкции. Однако тогда решение по спорному вопросу восстановления дореволюционных названий принято не было, даже несмотря на поддержку тогдашнего мэра Виктора Кондрашова. 

По подсчётам «Иркутского репортёра», сейчас на улице Бограда насчитывается всего 13 зданий и построек, из которых семь – жилые дома от двух до семи этажей. При этом знаменитый «роддом на Бограда» юридически находится по адресу: ул. Сурикова, 16, и сохранит этот адрес, хотя новый корпус перинатального центра выходит на Чудо­творскую. 

Также никаких значительных потерь не ощутят и собственники недвижимости на улице, которая носила имя революционера Якова Бограда. Он считается одним из создателей военных ячеек в Иркутске и участником боёв за установление в столице Восточной Сибири советской власти.

По сообщениям регионального Управления Росреестра, изменения сведений об объектах недвижимого имущества в Государственном кадастре недвижимости, обычно проводятся по заявлению граждан. Оттуда информация автоматически переносится в ЕГРП. Никаких финансовых затрат со стороны собственника это не несёт. Однако данный процесс можно организовать и без участия собственников – граждан и юридических лиц. Для этого сведения о переименовании необходимо внести в ФИАС – Федеральную информационную адресную систему, для чего необходимо обратиться в Управление Федеральной налоговой службы.

– При этом  в случае необходимости получения кадастрового паспорта объекта (согласно измененным данным), а также свидетельства о государственной регистрации права или выписки из ЕГРП, содержащих новое наименование улицы, правообладателю каждого конкретного объекта недвижимости необходимо будет обращаться с соответствующим заявлением и оплачивать установленную госпошлину, — отмечает   помощник руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Михаил Жиляев.

Для физических лиц она варьируется от 200 до 350 рублей – за повторное свидетельство о госрегистрации права, а для юрлиц – от 600 до 1000 рублей соответственно. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector