издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сквер вместо «шайбы»

В последние дни весны на правобережном выезде с Глазковского моста в Иркутске началось необычное оживление. Рабочие приступили к демонтажу монумента с надписью «Кировский район», больше известного как «шайба». На его месте городские власти планируют обустроить зелёный сквер.

Как только первые машины заехали на территорию стелы, построенной 55 лет назад – к 300-летию Иркутска, это привлекло внимание горожан. В социальных сетях под фотографией начавшихся работ задавали один и тот же вопрос: «Что происходит?». Ответ последовал довольно быстро. Мэрия напомнила о своих планах по масштабному обустройству зелёных зон Иркутска накануне очередного Дня города. Уже сейчас любой желающий может увидеть, как будет выглядеть сквер на месте старого бетонного монумента – проект вывешен на строительных ограждениях.

Новый сквер в районе пересечения улиц Чкалова и Степана Разина по­явится в рамках частно-муниципального партнёрства, говорят в мэрии. «Финансирование работ проводится за счёт частных инвестиций, без средств городского бюджета, – говорит глава Правобережного округа города Юлия Гордина. – Мы назовём имя инвестора на торжественном открытии. Проект согласован – думаю, он станет украшением города».

Благоустройство этого участка стало частью большого проекта администрации. Нынешней весной мэрия анонсировала планы по благоустройству города. Тогда Комитет по градостроительной политике определил целый ряд площадок, которые подлежат реконструкции. «В Правобережном округе насчитывается 34 такие территории, – уточняет Гордина. – По каждой работали совместно дизайнеры-архитекторы комитета по строительной политике и Союз архитекторов, были также задействованы городские архитектурные силы. Это масштабный совместный проект». Ко Дню города в Правобережном округе обещают обустроить пять скверов, ещё 22 территории доделать к концу лета.

«Шайбу», которая больше половины века стояла на въезде в центр города, решили демонтировать по причине того, что монумент уже не подлежал реконструкции. «Изначально планировалось, что там будет фонтан, но до конца эту стелу так и не достроили, на самом деле она должна была выглядеть иначе, – рассказывает Юлия Гордина. – Сам автор монумента считал её своим самым неудачным строением».

Долгие годы принятие решения относительно судьбы монумента откладывалось. Только сейчас, когда и самого Кировского района уже нет (он вошёл в Правобережный округ), с постройкой решили расстаться. «Она не несла архитектурной ценности, – убеждены в мэрии. – Мы хотим обустроить территорию на её месте, чтобы порадовать людей».

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector