издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Территория Вампуки

Меньше месяца осталось до проведения фестиваля искусств «Культурная столица», организованного правительсвом Иркуткой области, компанией «ЕвроСибЭнерго» и фестивальным центром «Байкал тотем» при поддержке губернатора. В числе нескольких творческих пространств, которые ждут гостей с 24 по 26 июня, двери распахнёт и детская площадка. Её хозяйкой в этом году станет Женя Глюкк – художественный руководитель петербургского театра-концерта «Вампука». О том, чего зрителям ждать от сказочной страны, которая разместится на территории бульвара Гагарина у памятника Александру Третьему, выяснял «СЭ».

В этом году Женя Глюкк вместе с командой театра «Вампука» приедет в Иркутск уже во второй раз. Впервые она побывала в столице Восточной Сибири год назад, став гостьей «Культурной столицы». В этом году она стала режиссёром детской площадки фестиваля. «Я с удовольствием откликнулась на это предложение. Организаторы близки мне по духу, те, кого я называю «хорошими людьми». А я стараюсь себя такими окружать, потому что с ними можно делать хорошие вещи, – отмечает петербурженка. – Иркутск меня совершенно обворожил, я влюблена в этот город. Он удивительный, очень похож на Питер, наверное, благодаря декабристам. Мне нравится всё: люди, атмосфера, архитектура, поэтому не приехать я не могла».

У Глюкк есть опыт работы в подобных проектах в качестве главного режиссёра. Как она отмечает, её задача – сделать всё, чтобы людям было интересно. «Наша команда – не аниматоры, хотя, по большому счёту, мне кажется, что люди не должны вникать в такие тонкости – зачем им знать обязанности режиссёра? Главное, чтобы они ощутили энергетику. А если они вспомнят о том, что увидели, спустя время – значит, мы справились».

В Иркутске команда театра «Вампука» на несколько дней обещает обустроить целое сказочное королевство по мотивам своей одноимённой сказки про принцессу Вампуку. В своё время этот музыкальный спектакль стал настоящей сенсацией. В его аудиоверсии, которая сейчас доступна в Интернете на электронных носителях, принимали участие известные российские музыканты и актёры, включая Юрия Гальцева, Олега Ануфриева, Михаила Горшенева, Сергея Чигракова. «Я никогда не делала упор на том, что «приходите в театр из-за такого исполнения», – отмечает при этом Женя Глюкк, автор сказки. – Театр «Вампука» появился сам, аудиосказка позже, хотя она и стала нашей визитной карточкой. Мы покажем её в Иркутске в театре Охлопкова, его я просто обожаю: он сделан для людей. Такие театры мало где есть».

В Иркутск питерский театр привезёт полюбившиеся публике спектакли и новые постановки

Пока сама принцесса Вампука будет давать концерты в драмтратре, побывать в её королевстве можно будет в дни «Культурной столицы» на бульваре Гагарина. В сказочном лесу гости фестиваля смогут побывать в нескольких царствах, где и пройдут основные события детской площадки. Там будут организованы ярмарки, семинары, зона отдыха. 

– В жизни всё происходит, как в сказках, я в этом убеждаюсь постоянно, – рассказывает Глюкк. – Сказка про Вампуку вобрала в себя вообще все сказки, а они говорят, что есть испытания, царства, а добро побеждает зло. На фестивале можно будет попасть в царства Времени, Барахла и даже Занятых людей – это ли не отражение современных офисов? 

Центром всего королевства станет Царство Треметия IV, где расположится основная сцена детской площадки. Там зрителям театр «Вампука» представит спектакль «Сказки вслух!». Братец Кролик и Ирина Алексеевна Образцова вместе с художественным руководителем театра и, конечно, публикой устроят интерактивное шоу. На этой же сцене пройдут выступления  кантри-ансамбля «Весёлый дилижанс» и автора-исполнителя Арчи Гладышева.

Но самым главным гостем волшебной страны  станет Александр Тимофеевский – легендарный автор «Песенки крокодила Гены» и диалогов мультфильмов студии «Союзмультфильм». 

– Тимофеевский – интереснейшая личность, он будет выступать в формате творческой встречи, – рассказывает Женя Глюкк. –  Он написал тексты к более чем 30 мультфильмам. Он и сейчас работает. По его сценариям «Союзмультфильм» недавно начал выпускать новые ленты. Этого давно не было, и казалось, что студия прекратила работу. Радует, что это не так.

Помимо мультфильмов легендарной мультстудии в Иркутске также покажут спектакль-натюрморт «Шекспир для всех». Он ориентирован на более взрос­лую аудиторию. 

– Но на самом деле мы не делим аудиторию, – говорит собеседница «СЭ». – Каждый  взрослый в душе ребёнок. Каждый ребёнок стремится быть старше, нести ответственность – так мы все со­впадаем. В каждом есть ребёнок, причём разного возраста.  Моему внутреннему ребёнку 6 лет. У кого он постарше, попробуйте посмотреть так на своих знакомых – это многое о них расскажет.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector