издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Наше молоко можно продавать в аптеке»

К 2019 году сельхозтоваропроизводители Приангарья намерены полностью обеспечить регион этим продуктом

«В ближайшие два-три года планируется полностью обеспечить жителей Иркутской области молоком собственного производства, – заявил в ходе третьего областного праздника молока губернатор региона Сергей Левченко. – На прилавках должна быть полезная и непривозная продукция». Пока регион обеспечен молоком на 87%. Сельхозтоваропроизводители готовят необходимую документацию для участия в федеральной программе по строительству молочных ферм. Помимо крупных игроков, работающих в регионе уже несколько лет (таких как СХП «Белореченское», «Большееланское», «Железнодорожник»), в Иркутской области «подрастают» новые предприятия, связавшие своё развитие с этой отраслью.

Областной праздник молока прошёл в Иркутске уже в третий раз. В нынешнем году свою продукцию представили 13 предприятий, работающих в этой сфере. Изюминкой мероприятия стал мастер-класс по доению коровы по современным технологиям от лучшей доярки СХ ОАО «Белореченское». Для этого специально привезли бурёнку с говорящим именем – Белореченка. Несмотря на обилие народа и довольно жаркую погоду, вела себя корова очень спокойно, а молодёжь и ребятишки активно фотографировались рядом с ней. 

День молока традиционно отмечается вместе с Днём защиты детей – 1 июня, поэтому на площади напротив Дворца спорта «Труд» было очень много малышей с родителями. Иркутянка Наталья принесла 3,5-месячного Тимофея на праздник в слинге. «Через две недели мы начинаем прикорм, – рассказала Наталья. – Поэтому специально приехали, чтобы узнать, где можно при­обрести детское питание». 

На празднике свою продукцию для детей различного возраста представили сразу несколько производителей. У палатки Детской молочной кухни задержался и губернатор Сергей Левченко. Не только попробовал, чем кормят малышей, но и узнал, что молоко предприятие получает из Баяндаевского района, ежедневно приобретается 3,5 тонны, работает 18 раздаточных пунктов. Планирует запустить свой продукт для самых маленьких и ЗАО «Железнодорожник», рассказал нашему корреспонденту менеджер отдела реализации предприятия Евгений Казюка. 

Изюминкой мероприятия стал мастер-класс по доению коровы. Для этого специально привезли бурёнку с говорящим именем – Белореченка

– У нас 1200 голов дойного стада, три фермы в посёлках Железнодорожный, Тельма и Биликтуй Усольского района. Валовый надой не менее 27 тонн в сутки. За день выпускается до 17 тонн готовой продукции – более 20 наименований. В основном она реализуется в крупных городах юга Иркутской области – Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Шелехове. Также начали осваивать Черемхово и Свирск. В планах новая продукция: сливочное масло 80% жирности, йогурты с новыми вкусами. 

В ЗАО «Большееланское» дойное стадо не такое большое – 780 коров, но по надоям оно лидер в регионе – более 8000 кг на каждую корову в год. Таких результатов удалось добиться благодаря качеству кормов, организации труда, харизме и ­увлечённости делом руководителя. Как сообщила нашему корреспонденту заместитель генерального директора ЗАО «Большееланское» Людмила Дубенкова, суточный надой составляет 18,5 тонны, в переработку поступает 17,5 тонны молока. Готовая продукция – молоко, сливки, сметана, творог, масло, кефир – поставляется в Иркутск, Ангарск и Усолье-Сибирское. 

В целом сейчас средний надой на одну корову в Иркутской области составляет 5 049 кг, что на 229 кг больше, чем в 2015 году. По этому показателю регион – один из лидеров в Сибирском федеральном округе. За четыре месяца нынешнего года валовый надой молока составил 110 тыс. тонн. Поголовье в мае приблизилось к цифре в 134 тысячи бурёнок. Не исключено, что в ближайшие годы оно увеличится: по словам министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова, крупные сельхозтоваропроизводители готовят необходимую документацию для участия в федеральной программе по строительству молочных ферм. 

Губернатор Сергей Левченко отметил, что помимо гигантов, работающих в регионе уже несколько лет, в Иркутской области «подрастают» новые предприятия, связавшие своё развитие с этой отраслью. «Планируется обеспечить молоком всех жителей Иркутской области, для этого нам нужно поработать ещё два-три года, – рассказал журналистам глава Иркутской области. – Пищевая индустрия может развиваться только при условии, что население будет уверено: продукция местных производителей качественнее и полезнее завозной. Поэтому мы считаем вопросы поддержки агропромышленного комплекса, импортозамещения приоритетными для правительства региона». 

Губернатор Сергей Левченко отметил,
что помимо гигантов, работающих
в регионе уже несколько лет,
в Иркутской области «подрастают» новые предприятия, связавшие своё развитие
с молочной отраслью

В 2016 году из регионального бюджета будет направлено 105 млн рублей субсидий на содержание коров молочного направления. В 2015 году на эти цели было выделено 94,5 млн рублей. «Кроме того, увеличена федеральная поддержка на литр молока, – рассказал министр сельского хозяйства региона. – В нынешнем году её объём составил 138 млн рублей». Поддержали бюджеты и сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от засухи прошлым летом: 300 млн рублей компенсаций было выделено из федеральной казны и 25 млн рублей – из резервного фонда Иркутской области. Кроме того, для личных подсобных хозяйств в нынешнем году увеличены ставки на закуп мяса и молока. «Надеемся, что эта мера поможет им встать на ноги», – подчеркнул Илья Сумароков. 

Сельскохозяйственное предприятие «Белореченское» в своё время помогло в развитии  посёлков Усольского района. «Сегодня мы приехали показать иркутянам, что производит наш трёхтысячный коллектив, – сказал директор предприятия Гавриил Франтенко. –  Наша продукция только натурального происхождения. А молоко можно продавать даже в аптеках, чтобы все были здоровы». 

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector