Памятные даты

110 лет назад (1906) на левом берегу реки Иркут были построены бараки для военных госпиталей, положивших начало посёлку «Военный городок».

75 лет назад (1941) для ликвидации узких мест на ВСЖД началось строительство дублирующего участка Иркутск – Слюдянка по долине речки Олхи в однопутном исполнении с пробивкой тоннелей на перегоне Ангасолка – Слюдянка. Работа велась силами политзаключённых сталинского ГУЛАГа.

65 лет назад (1951), в связи со строительством ГЭС, возобновила деятельность Ангарская экспедиция АН СССР под руководством А.П. Окладникова. В её работе принимали участие сотрудники Иркутского университета П.П. Хороших и И.В. Арембовский. Экспедиция работала до пуска Иркутской ГЭС в эксплуатацию в 1958 году. В зоне затопления проводились огромные по масштабам раскопки на археологических памятниках эпохи неолита, бронзы, железа. В экспедиции получили практические навыки будущие видные археологи страны П.Б. Коновалов и В.В. Свинин.

60 лет назад (1956) началось строительство телецентра: ультракоротковолновой и аппаратно-студийной радиостанции, мощных опор телебашни, хозблока и котельной, жилого дома. Строительство вели «АнгараГЭСстрой» и Ангарское управление треста «Дальстройконструкции».

7 июня 45 лет назад (1971) по решению правительства Монгольской Народной Республики  в Иркутске открыто консульство этой страны. Консулом назначен Тумур Очир, секретарём – Намсрайдорж. Исполком горсовета своим решением передал ему особняк комбината «Востсибуголь» на ул. 2-й Красноармейской, 5 (ныне консульство Монголии на ул. Лапина, 11).

8 июня 55 лет назад (1961) на самолётах ТУ-104 открылась новая авиалиния Иркутск – Симферополь – Иркутск.

12 июня (31 мая) 125 лет со дня рождения  в г. Иркутске Николая Ивановича Исцелёнова (1891–1981), архитектора и художника.

Н.И. Исцелёнов после обучения в иркутской гимназии окончил в 1917 г. Академию художеств в Санкт-Петербурге. Впоследствии проживал в эмиграции, где стал одним из деятельных членов общества «Икона», организованного в Париже в 1927 г. и занимавшегося проектированием православных храмов, иконостасов, писанием икон и картин, связанных с церковной тематикой. Н.И. Исцелёнов – автор таких архитектурных сооружений, как храм-памятник в Брюсселе, воздвигнутый в 1934 г. «в память Царя-Мученика Николая II и всех русских людей, богоборческой властью в смуте убиенных»; церкви во имя Святых Александра Невского и Серафима в Льеже (Бельгия); башни Мэн-Монпарнас (Париж) и др.