издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Послевкусие праздника

Иркутяне отметили 355-летие своего города

Строгие сотрудницы Пенсионного фонда в костюмах воздушных розовых цветов синхронно двигаются под современный ритм. Площадка с рингом, где гигантская рыба бьётся против свирепого быка. А также болельщики хоккейного клуба «Байкал-Энергия», которые в разгаре лета собрались вместе во всей амуниции и с дуделками. Стоило побывать на праздничном шествии, чтобы посмотреть на зрелища, подготовленные жителями к празднованию 355-летия родного города. Около семи тысяч человек, 88 колонн прошли по улице Карла Маркса. По обеим сторонам дороги «персонажей в образе» приветствовали толпы зрителей.

Праздник, как и день любого порядочного горожанина, начался с зарядки. В 10 часов утра все желающие могли выполнить комплекс физических упражнений вместе с чемпионом Сочинской олимпиады Алексеем Негодайло. Тренировка прошла на свежем воздухе – у памятника Александру III на берегу Ангары. Энергией требовалось запастись на весь долгий праздничный день. В 11 часов утра в центре Иркутска открылись несколько площадок, на которых выступили городские творческие коллективы, прошли праздники для детей и взрос­лых. После полудня на набережной самые сильные и находчивые могли проявить себя в «Шоу иркутских рекордов». В это же время на стадионе «Труд» открылся традиционный фестиваль «Байкал­МоторШоу». 

Главное событие праздника – костюмированное шествие – началось в 14 часов. Непрерывным потоком к площадке перед драмтеатром через всю улицу потянулись пионеры с горнами и барабанами, стиляги в ярких костюмах, участники танцевальных и певческих коллективов, национальных сообществ. Даже собаки-самоеды в сопровождении хозяев прошли в праздничной процессии. Уже вечером были названы команды, которые представили самые яркие колонны. Коллектив журнала «Стольник» победил в номинации «Лучшая организация»: ребята покорили жюри стильным огненным шоу. В номинации «Иркутск: прошлое, настоящее и будущее» лучшими были работники областной клинической больницы. Они вышли в костюмах сестёр милосердия. 

Шествие стало кульминацией состязания между районами. Соперниками выступили 22 городских микрорайона. Борьба за победу шла в пяти номинациях – самый спортивный, интеллектуальный, музыкальный и творческий район, а также «Весёлая карусель» (детская номинация). Победителями признаны жители микрорайона «Байкальский – Лисиха». В этот же день мэр Иркутска Дмитрий Бердников вручил лучшей команде кубок и сообщил, что подарком от городской администрации микрорайону-победителю станет новая спортивная площадка.

Но на этом сюрпризы не закончились. Вечером на обновлённой летней эстраде на острове Юность всемирно известный саксофонист Игорь Бутман открыл летние джазовые сезоны в Иркутске. Тысячи иркутян пришли на эту некогда популярную площадку, чтобы потанцевать и насладиться джазом под открытым небом. Не успев отойти от приятного шока, публика переместилась на сквер имени Кирова, чтобы вживую услышать другого легендарного музыканта – пианиста Дениса Мацуева. Своему родному городу он приготовил потрясающий подарок – концерт под открытым небом. Эффектную точку в торжестве поставил праздничный фейерверк. За десять минут в небо были выпущены 1,2 тысячи залпов. Праздник оставил у горожан приятное послевкусие. 

[dme:igall/]

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector