издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Это кусочек той красоты, которая спасёт мир»

На прошлой неделе в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея открылась фотовыставка, посвящённая природе Тункинского национального парка

На талант и мастерство фотохудожников, создавших эту небольшую (30 снимков) фотовыставку, я обратил внимание потом, после того, как улеглись первые впечатления от живой, естественной природы Прибайкалья, запечатлённой на фотографиях, от природы, ещё не покорёженной людьми, сохраняющей свою естественную суть и величие.

Ирина Шитикова, заведующая отделом природы краеведческого музея, поздравила гостей и организаторов фотовыставки с недавно прошедшим Днём эколога, и рассказала, что это вторая из задуманной серии фотовыставок, знакомящих посетителей музея с природой особо охраняемых природных территорий Байкальского региона. Первая была посвящена Витимскому заповеднику.

– Идея организации таких выставок родилась в связи с объявлением будущего 2017 года Годом экологии в России и Годом особо охраняемых природных территорий, – говорит кандидат биологических наук Виктор Попов, организатор фотовыставки. – А Тункинский национальный парк к тому же нынче отмечает тридцатилетие своего существования.

Виктор Васильевич заметил, что Тункинский национальный парк хоть и находится в соседнем с нами субъекте федерации, в Республике Бурятия, но благодаря максимально удобному для нас гео­графическому положению является одним из любимых мест отдыха иркутян. На территории парка расположены такие известные и любимые иркутянами здравницы, как Аршан, Нилова Пустынь, Жемчуг. По территории нацпарка проходит автодорога на Хубсугул. Здесь находится самая высокая, почти три с половиной тысячи метров, вершина Восточного Саяна. Но главное – сохранённая настоящая природа. Организатор обращает вниманияе на сконцентрированное здесь разнообразие ландшафтов – степи, горы, тайга, озёра и реки. 

– И слава богу, что природа эта не так тронута антропогенным воздействием, как многие другие территории, в том числе и особо охраняемые, – подхватил мысль Дмитрий Медведев, президент фонда «Снежный барс». – Фотографии замечательные, но даже они не отражают всей красоты и уникальности природы Тункинской долины и Тункинских гольцов. Мне повезло познакомиться с природой в «самых верхних этажах», в Тункинских гольцах. Мы долгие годы занимаемся изучением горной фауны, высокогорными животными. В последнее время появилась возможность устанавливать камеры слежения, чтобы фиксировать снежного барса. Слава богу, он там есть. 

Автоматические камеры слежения, установленные на редкую высокогорную «кошку», принесли много и других неожиданных знаний исследователям. Оказалось, например, что даже зайцы и лисы на высотах свыше двух тысяч метров над уровнем моря не являются редкими гостями. И многие птицы, ­обитающие в долине, которым, как полагали раньше, в горах совсем нечего делать, тоже залетают на эту высоту. Но вот что заставляет жителей долин забираться высоко в горы – пока непонятно. 

– Проработав здесь годы, я скажу, что эта природа недостаточно изучена. Нужно прилагать больше усилий к изучению удивительного мира высокогорья. Но ещё больше усилий надо приложить для сохранения этого чудесного… – исследователь хотел сказать «уголка», но сам себя поправил: – Нет, «уголок», к счастью, не скажешь. Правильнее говорить – этой чудесной территории, всего Тункинского района, в рамках которого создан национальный парк. А эти фотографии – визитная карточка природного достояния Республики Бурятия, достояния сибиряков, всей нашей страны и, наверное, целого мира. 

Биолог Виктор Степаненко обратил внимание собравшихся на интересный факт. На территории Тункинского национального парка, высоко в горах, водится снежный барс, или, как его ещё называют, ирбис. Крупный и крайне редкий представитель кошачьих, занесённый в Красную книгу России. А в самом низу, в долине, обитает не менее редкий и тоже занесённый в Красную книгу РФ дикий кот манул. В России он самый мелкий (размером с крупную домашнюю кошку), но самый лохматый дикий представитель семейства кошачьих. Не так давно манул был отмечен и в Слюдянском районе Иркутской области, на окраине Тункинской долины. 

Не удержались от добрых слов в адрес выставки и её организаторов ректор Байкальского государственного университета Александр Суходолов, министр по молодёжной политике правительства Иркутской области Александр Попов, руководитель сайта «Прибайкалье» Владимир Бережных и другие участники события. Говорили о разном, но лейтмотивом звучала мысль о глубоком желании и, более того, о жизненной необходимости сохранения естественной природы в том прекрасном виде, в каком смогли увидеть её авторы фотографий. 

По мнению Виктора Попова, эта небольшая выставка представляет собой крохотный кусочек той огромной красоты, которая, по убеждению Достоевского, способна спасти мир. 

В Иркутске выставка продолжит работу ещё около месяца. 

[dme:igall/]

Источник: http://zamanula.ru/

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры