издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Главное для пристава – уметь выслушать человека»

Судебный пристав-исполнитель из Тулуна стала победителем Всероссийского конкурса

Елена Черницкая, судебный пристав-исполнитель Тулунского районного отдела УФССП России по Иркутской области, признана лучшей в номинации «Исполнение документов по взысканию алиментов». В заключительном этапе Всероссийского конкурса «Судебные приставы – детям» в этом году приняли участие 17 представителей службы из различных регионов страны, добившиеся наиболее высоких результатов в сфере защиты прав несовершеннолетних.

– Для меня было очень приятно и почётно принять участие в конкурсе такого уровня, – призналась Елена Ивановна.

Победителю были  вручены диплом I степени, медаль «За бескорыстный труд в деле защиты детей», а также ценные подарки.

Конкурс, направленный на защиту прав юных граждан России, проводился нынче уже в шестой раз. И дважды в нём отметились судебные приставы-исполнители Иркутской области. Причём оба раза лавры лучших среди коллег доставались специалистам Тулунского районного отдела судебных приставов. Два года назад в той же номинации «Исполнение документов о взыскании алиментов» во II этапе Всероссийского конкурса «Судебные приставы – детям» победила Раиса Коропова, ветеран службы из Тулуна. У неё оказались лучшие показатели по взысканию алиментных платежей среди приставов Сибирского федерального округа. 

Елена Черницкая рассказала, что набиралась опыта и знаний как раз у Короповой, чей стаж в сфере принудительного исполнения судебных решений превышает три десятка лет. Значительную часть этого срока Раиса Петровна вела алиментное направление. 

– Взыскание алиментных платежей считается приоритетным и наи­более сложным делом. Нагрузка на приставов, исполняющих решения судов по алиментам, огромная, и спрос с них более жёсткий – речь ведь идёт о благополучии детей, – говорит Елена Черницкая. 

В Тулунский отдел судебных приставов она пришла 15 лет назад, когда поступила учиться на заочное отделение юрфака госуниверситета. После двух лет работы в канцелярии, в 2011-м, была назначена на должность судебного пристава-исполнителя. И ни разу об этом не пожалела. Хотя признаётся: когда её с административных штрафов да коммунальных платежей «перебросили» на алименты, поначалу испугалась. «Сомнения брали: вдруг не справлюсь?» – с улыбкой вспоминает Елена Черницкая свои тогдашние страхи. Их, впрочем, довольно быстро развеяла наставница Раиса Коропова. Прекрасный специалист и отзывчивый человек, Раиса Петровна учила молодую коллегу и розыскные дела заводить, и с местной властью эффективно взаимодействовать, и добиваться результатов при применении мер принудительного характера. А главное, пытаться понять человека, которого судьба столкнула со службой судебных приставов, будь он взыскатель или должник, неважно. 

Так в одной упряжке с наставницей и работали до прошлого года, пока Раиса Петровна не ушла на заслуженный отдых. С мая 2015 года тяжёлый воз алиментных дел пришёлся на Елену Черницкую. Нагрузка, прямо скажем, зашкаливает: одновременно приходится вести около 500 производств о взыскании алиментов. «Вот и весь секрет хороших показателей по оконченным исполнительным производствам», – смеётся Черницкая. Наверное, всё-таки не весь. Елена Ивановна забывает упомянуть, например, о своей нечеловеческой работоспособности. Только после наводящих вопросов признаётся: её рабочий день затягивается зачастую до ночи, а выходные и праздники она считает лучшим временем, потому что «можно спокойно посидеть с документами». Ничего особенного, впрочем, Черницкая в таком раскладе не видит – подобным образом работает большинство её коллег, иначе просто ничего не успеешь. Ей ещё, считай, повезло: супруг понимает, сколько времени, сил, душевной теплоты приходится вкладывать в работу его спутнице. Благо дети у них уже взрослые и самостоятельные, учатся в областном центре, а сын даже служит в полиции.

А ещё помогает Черницкой справиться с запредельной нагрузкой её любовь к этой беспокойной, сложной, а иногда и нудной (уж слишком много приходится возиться с бумагами!) работе. Она призналась, что судьба иных «клиентов» трогает её до слёз. Их проблемы ей понятны. В Тулуне в последние годы закрылось множество предприятий: стекольное, гидролизное, кондитерское производство, один из крупных разрезов. С рабочими местами теперь сложно, и своей задачей пристав считает помощь в трудоустройстве. Иногда получается помочь людям – и работу найти, и семью восстановить. А это такая радость… 

– Я думаю, главное для пристава – уметь выслушать человека, посочувствовать, дать ему возможность излить душу. Я за день так, бывает, наговорюсь с посетителями, что дома сил нет разговаривать, – признаётся Елена Ивановна. – Зато негативные эмоции, обиды они оставляют в кабинете судебного пристава. Всё это отражается на взаимоотношениях бывших супругов, а значит и на благополучии детей. 

Недаром же медаль лучшему приставу называется «За бескорыстный труд в деле защиты детей». Он действительно бескорыстный. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector