издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мурайя – это дерево жизни

  • Автор: Александра СКУДЕНКОВА, член иркутского клуба «Садовод и огородник»

Это удивительное растение из семейства цитрусовых. После появления четырёх листочков оно начинает цвести, но плодов не будет. Однако выглядит такое маленькое растение с цветами просто чудесно и называется муррайя – дерево жизни.

Муррайя родом из Японии и Китая. Его, как правило, выращивали только богатые люди. Бедным это делать запрещалось, так как деревце считается символом жизни и долголетия, укрепляет дух и жизненную силу; кто ест плоды и листья муррайи, тот живет 100 лет. 

Плоды обладают бактерицидными свойствами и сильной антигрибковой активностью. Их используют для лечения язв и рака, отвар из листьев помогает при полоскании горла во время ангины, семена – при простуде и кашле. Если семь листьев муррайи заварить в стакане кипятка или употребить три плода, то нормализуется кровяное давление.

Муррайю выращивают из косточки, высевают на глубину 1 см, при появлении 4 листиков она зацветает, цветёт не более двух дней, но их очень много, поэтому период цветения длится долго. Цветки мелкие, белые, очень душистые, аромат их нормализует сердечную деятельность. Деревце само опыляется, но только через год завязываются плоды зелёного цвета, затем зреют до ярко-красного. Плоды округлые, размером до 1 см, на вкус горьковато-сладкие. Листья маленькие, размером до 2 см, похожи на листья брус­ники. Из плодов можно сделать варенье или джем. На одном деревце можно одновременно наблюдать цветение, завязи и красные плоды, т.к. цветёт оно круглый год. 

Так цветёт муррайя

Состав земли для выращивания таков: перегной, торф и песок в равной пропорции. Поливать по мере высыхания почвы, каждый месяц подкармливать растение по 1 ст. ложке мочевины на 1 ведро воды, можно гуматом калия. Муррайя любит настой навоза и золу. А вот Силк – это регулятор роста, он повышает всхожесть, качество и количество плодов, урожайность. 

В первый год растение необходимо дважды пересаживать в горшочки большего объёма, не нарушая земляной ком. Утром или вечером 1 раз в неделю опрыскивать тёплой водой, при высокой температуре и температуре ниже 18 градусов у муррайи листья желтеют и осыпаются. Высота муррайи не более полутора метров. Она похожа на лимон, поэтому её ещё называют миниатюрным лимоном. Кстати, муррайю можно формировать, подрезая веточки по своему усмотрению. И удачи вам, если вы пожелаете вырастить такое чудо природы!

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector