издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Было у матери четыре сына

75 лет назад – 22 июня 1941 года – началась Великая Отечественная война

  • Автор: Владимир Ходий

Когда просматривал «Восточно-Сибирскую правду» прошлых лет, в очередной раз наткнулся на сюрприз. Этот небольшой по объёму рассказ под неброским заголовком «Имена» и подписью «В. Распутин» встретился в газете более чем полувековой давности – достопамятного в истории нашей страны 1965 года. Достопамятного потому, что в тот год впервые после длительного перерыва широко, с размахом отмечалось 9 Мая – День Победы в Великой Отечественной войне. Невозможно исключить, что под общее настроение всенародного праздника попал и живший и работавший тогда в Красноярске сотрудник редакции краевой молодёжной газеты и начинающий писатель Валентин Распутин. Также невозможно теперь узнать: сюжет рассказа взят им из реальной жизни или придуман?

А сюрпризом стало то, что о публикации «Имён» в «Восточке» ранее не было известно. Изданный в 2007 году департаментом культуры и архивов Иркутской области и государственной универсальной научной библиотекой имени Ивана Молчанова-Сибирского биографо-библиографический справочник «Валентин Григорьевич Распутин» указывает лишь на две возможности прочтения этого рассказа: газету «Красноярский комсомолец» за 14 ноября 1965 года и первый номер альманаха «Ангара» за 1967 год. Потом он никогда больше не печатался. 

Но вот теперь мы знаем, что с трогательной, почти сказочной историей о матери и её четырёх сыновьях, трое из которых погибли под Москвой, Курском и Берлином, Валентин Распутин решил сразу же ознакомить и читателей «Восточно-Сибирской правды». Она украсила номер газеты за 25 ноября 1965 года. 

Остаётся надеяться, что рассказ также понравится нынешним читателям «Восточки».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector