издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Клятва Гиппократа. Миссия выполнима

Лучшие медики Иркутской области получили награды

Продолжительность жизни в Иркутской области растёт, а показатель смертности падает. Об этом на торжественном вечере, посвящённом Дню медика, заявил министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. За четыре месяца нынешнего года врачам региона удалось спасти почти на 10% больше жизней пациентов, страдающих болезнями системы кровообращения, чем за аналогичный период прошлого года. Снижены показатели смертности и от других заболеваний, включая онкологические. «Все эти достижения – плод вашей ежедневной, кропотливой, добросовестной работы», – обратился министр к медикам.

«Женщин здесь больше, чем на концерте Стаса Михайлова», – пошутил ведущий вечера  врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, ректор Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования Владимир Шпрах. Действительно, зал Иркутской филармонии, рассчитанный на 400 мест, заполнили в основном представительницы прекрасного пола. В тот вечер лучшим медикам были присвоены звания «Заслуженный работник здравоохранения Иркутской области», также врачам  вручены благодарности от председателя Законодательного Собрания Иркутской области, почётные грамоты и благодарности министерства здравоохранения региона. Кроме того, подведены итоги конкурса «Общественное признание в сфере здравоохранения».

Медицинская отрасль Иркутской области на сегодняшний день – это 57 тысяч человек, отметил Олег Ярошенко. 8733 врача, 22 410 человек – средний, 15 тысяч – младший медицинский персонал. Говоря о результатах, достигнутых сферой здравоохранения региона, министр отметил, что в Иркутской области увеличилась продолжительность жизни, уменьшился показатель смертности: «С января по апрель 2016 года нам удалось сохранить почти на 10% больше жизней людей, страдающих заболеваниям системы кровообращения, чем за аналогичный период прошлого года. На 12% снижен показатель смертности от туберкулёза, на 21% – от болезней органов пищеварения, на 18% – от болезней органов дыхания». 

Зал Иркутской филармонии, рассчитанный на 400 мест, заполнили в основном представительницы прекрасного пола

Младенческая смертность за этот период сократилась на 19%. Впервые в Иркутской области удалось добиться снижения смертности от онкологических заболеваний. Сегодня этот показатель составляет 205,2 на 100 тысяч населения, что на 6,5% меньше прошлогоднего. «Все эти достижения – плод вашей ежедневной, кропотливой, добросовестной работы, – обратился к присутствующим Олег Ярошенко. – Наши задачи на будущее – привлечение в профессию молодых специалистов, создание достойных условий для жизни, труда; повышение качества и доступности медицинской помощи для населения». 

«Благодаря вашим скоординированным действиям в Иркутской области снижается смертность населения, увеличивается эффективность ранней диагностики, успешно внедряются самые современные методы лечения, – отмечено в приветственном адресе губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который со сцены зачитала заместитель председателя правительства Приангарья Валентина Вобликова. – Вы закладываете основу для успешного будущего Иркутской области. Примите слова благодарности за ваш непростой труд». От себя выпускница Иркутского мединститута 1981 года добавила: «Мира, добра и благополучия в ваших семьях! Пусть для вас клятва Гиппо­крата будет не тяжёлой ношей, а высочайшей миссией».

Фельдшер Тугутуйского отделения общей врачебной практики ОГБУЗ ОБ № 2 Валентина Николаевна Другова, получившая звание «Заслуженный работник здравоохранения Иркутской области», как раз из таких людей. Врачом она мечтала стать, глядя на то, как работают в этой сфере тётя и старшая сестра. 

– В 1966 году я окончила школу, два раза поступала в мединститут, но так и не поступила, – рассказала женщина. – Пошла в училище. В 1971 году вышла замуж, сначала работала в Мамско-Чуйской больнице, а потом приехала в родное село, я уроженка Тугутуя. Начинала дежурной медсестрой. С 1975 года и по сей день работаю фельдшером. Наша больница объединяет пять участков, радиус обслуживания – 25 км. На тот момент машины не было, добирались как могли: где пешком, где на конях или кто подвезёт. Бывает, вернёшься домой ночью, все спят. А мне не спится, думаю: правильно ли я всё сделала?  Но меня судьба благодарила: мы накладывали швы, принимали роды – и всё благополучно. Даже шутили некоторые: мол, лучше тебя, Валентина Николаевна, в Тугутуе никто не шьёт! Хирургов-то не было! Даже не опишешь и не расскажешь, насколько значима для меня эта награда. Я очень благодарна за ту оценку, которую мне дали. 

Общий медицинский стаж женщины составляет 45 лет. 13 лет назад Валентина Николаевна вышла на пенсию и продолжает работать. Она – мама четверых детей, бабушка шести внуков, есть у неё и правнук. «Когда у меня не получилось поступить в вуз, я дала себе клятву: сколько бы у меня детей ни было, я буду стараться дать им всем высшее образование. Так и получилось. В нашей семье есть врач, есть медсестра (с высшим образованием по другой специальности). Когда с младшей дочерью выбирали профессию, она сказала: «Только медицина – и всё!». 

Фельдшер Тугутуйского отделения общей врачебной практики ОГБУЗ ОБ № 2 Валентина Николаевна Другова получила звание «Заслуженный работник здравоохранения Иркутской области»

Детский хирург городской Ивано-Матрёнинской больницы Иосиф Георгиевич Тетьев стал победителем конкурса «Общественное признание в сфере здравоохранения» в номинации «Легенда Иркутской медицины». Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, автор научных работ, обладатель авторских свидетельств на изобретения отмечает юбилей в профессии – 50 лет. 

– Его дед был судовым врачом, служил в Порт-Артуре, его тётя – педиатр, его сыновья тоже стали докторами. Он – самая настоящая легенда иркутской медицины, – говорит главный врач городской Ивано-Матрёнинской больницы Владимир Новожилов. – Я ему благодарен за всё, он для меня – не просто учитель. Детская хирургия – самая лучшая профессия в мире, потому что это работа с детьми. Это высокое творчество, там нет шаблонов, это настоящее искусство, а Иосиф Георгиевич – самый искусный врач.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector