издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С шиповником весело шагать

  • Автор: Александра Скуденкова, cадовод-опытник

Шиповник растёт по высоким берегам рек и на открытых местах, в парках, садах, палисадниках, на приусадебных участках как декоративное растение. Его частенько используют в качестве зелёных изгородей. Цветёт шиповник в июне-июле, а собирают плоды в конце августа – начале сентября до заморозков. Причём все виды шиповника используют в лекарственных целях.

Настои и препараты из плодов шиповника применяют при заболеваниях почек, печени, малокровии, сахарном диабете и т. д. Плоды очищают от семян и готовят из них повидло, пюре, варенье, джем, компоты, наливки, добавляют в кондитерские изделия, чай. Из семян делают масло, которое используют для лечения ссадин, пролежней, язв, трещин сосков груди у кормящих матерей. Широко используют для производства лучших сортов одеколонов, духов, пудр и т. д. Лепестки цветков применяют для варений, получения туалетной воды, заваривают ими душистый чай. Плоды разрезают пополам, сушат в тени под крышей, в сушилках или в духовке при плюс 60 градусах.

Размножить шиповник несложно. Сразу же после сбора плодов нужно вынуть семена и посеять в грунт следующей весной, так они хорошо взойдут. В первый год растения вырастают высотой до 30 см, на второй год шиповник начинает куститься и вырастает до 1 м, на третий год высота растения уже достигает полутора метров, оно зацветает и плодоносит. Можно размножить шиповник корневыми черенками.

Предлагаю самые ценные рецепты из шиповника.  

1. 20 граммов цельных или очищенных от семян плодов залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настоять сутки при комнатной температуре, процедить, можно добавить мёд и пить по 100 г 2 раза в день. Детям пить по 50 г.

2. 20 г очищенных плодов шиповника заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 3 часа, процеживают и пьют в той же дозировке при любых заболеваниях.

Варенье из шиповника: очистить плоды от зёрен, на 1 кг добавить 1 кг сахара, а при желании ещё можно добавить 300 г любых других ягод, варить до готовности, разлить по банкам – хранится отлично.

Вино на плодах шиповника: одну третью часть шиповника уложить в трёхлитровую банку, добавить 300 г сахара, залить кипячёной водой, настоять 1 месяц. Процедить и разлить по бутылкам, укупорить. Приятного аппетита.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector