издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Война в людских судьбах

  • Автор: Татьяна Майорова

В Музее истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова работает выставка, посвящённая 100-летию знаменательной победы русского оружия – Брусиловскому прорыву.

– В своей экспозиции мы постарались показать через судьбы людей всю жестокость военного времени и величие подвига, совершённого русскими солдатами и офицерами, – говорит руководитель экскурсионно-выставочного отдела музея и один из авторов экспозиции Алексей Бабичев. – Поэтому на стендах размещено такое большое количество фотографий, снабжённых пояснительными надписями. Документы, приказы – это редко выставляемые материалы, но без них невозможно ближе ознакомиться с эпохой. К сожалению, последующие годы революций и гражданской войны в России  развели по разные стороны баррикад героев Брусиловского сражения. О людях, перешедших в стан белогвардейцев, немного осталось фактических материалов. Но это широкое поле для работы музейщиков и историков.

На этой выставке можно увидеть и литературу, посвящённую Первой мировой войне.

– Пора прекращать разговоры о том, что победы русских войск неизвестны или слабо освещены в издаваемой литературе, – продолжил Алексей Васильевич. –Мы представили лишь небольшую подборку книг, выпуски последних лет. Но и по этим изданиям уже ясно: выходит достаточно книг и для юношества, и для маститых историков.

Выставки, посвящённые военной истории, невозможны без представления оружия того времени.  

– Но у нас есть одна тонкость. Первая мировая война получила прозвище  «окопная», – подключился к разговору второй автор экспозиции Евгений Меньшагин. – И при наличии на выставке оружия общевойскового мы сделали упор на оружие личное, которое бойцы обеих сторон применяли в окопной войне, – пистолеты, кинжалы, бебуты, ножи и т.д. Это должно понравиться посетителям музея.

По словам директора музея Сергея Дубровина, посетители не только разглядывают экспонаты, многие иркутяне приносят книги, вещи тех времён.

Цель выставки – показать через судьбы людей всю жестокость военного времени и величие подвига, совершённого русскими солдатами и офицерами

Алексей Тарапецкий и Андрей Кравцов принесли в дар воинскую и конскую атрибутику начала XX века. Выставка за последнюю неделю пополнилась книгой на чешском языке, рассказывающей об оружии и обмундировании германской армии 1914–1918 годов, набором денежных знаков и почтовых марок того времени. И, наконец, удача – подарок в виде комплекта военно-исторических журналов с описанием «окопной» войны.

– Каждая подаренная вещь очень важна, и не только для сегодняшней выставки. Эти подарки позволят продолжить изучение эпохи, –  говорит Сергей Дубровин. – В ближайшие годы мы собираемся изучить и представить в экспонатах годы революции и гражданской войны в Иркутске.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector