издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Корпорация развития бюджета Иркутской области

Иркутский парламент нашёл «кубышку», за счёт которой предлагает пополнить региональную казну. Речь идёт об АО «Корпорация развития Иркутской области», находящейся в собственности правительства Приангарья. Два года назад она заработала 79,8 млн рублей, разместив на депозитах средства уставного капитала –около 2 млрд рублей, выделенных когда-то из бюджета Приангарья. Депутаты считают: настало время «изъять» деньги в пользу казны, так как инвестиционную деятельность «Корпорация» не ведёт.

Вчера в повестке комитета по собственности и экономической политике Заксобрания ожидался любопытный вопрос – о деятельности акционерного общества «Корпорация развития Иркутской области» (КРИО, 100% акций в собственности правительства Приангарья). За последние пару месяцев парламентарии предприняли вторую попытку вызвать на откровенный разговор гендиректора «Корпорации» Владимира Перетолчина. Она снова оказалась неудачной. На встречу с депутатами пришёл его заместитель и объяснил, что начальник – в очередном отпуске:

– Он находится за пределами города Иркутска, и вопросы, которые сейчас ставятся депутатами, как раз совпали с этим временем. Выйдет из отпуска руководитель 4 июля, всё лето будет на месте. Двери «Корпорации» открыты: если есть вопросы, то можно в любое время согласовать встречу.

Но сами идти в открытые двери депутаты не захотели. Слушать доклад заместителя гендиректора – тоже. Об итогах реализации инвестиционных проектов, которыми, как говорится на официальном сайте «Корпорации», она занимается, хотелось узнать из первых уст.

– Вопросов к «Корпорации» очень много, потому что на протяжении нескольких лет эти деньги лежат (прибыль и уставной капитал, внесённый за счёт средств областного бюджета. – Прим. авт.), а мы не видим, какая работа идёт. У нас 56 инвестиционный проектов, а если коснуться вопроса их реализации – ноль. Поэтому я предлагаю рассмотреть этот вопрос в присутствии гендиректора. Мало того, пригласить на серьёзный разговор курирующего вице-премьера правительства, главу Минэкономразвития… – предложил депутат Геннадий Истомин.

За перенесение этого вопроса на ближайшее заседание комитета высказались тут же другие его коллеги. Как оказалось, законодатели были готовы пойти ещё дальше: в кулуарах областного парламента вынашивалась идея провести вне­-

очередную сессию (последняя сессия в этом парламентском сезоне должна состояться 30 июня). На обсуждение планировалось вынести не только информацию о деятельности «Корпорации», но и в перспективе – о пополнении областного бюджета средствами, которые пока хранятся в дочернем обществе регионального правительства.

– Действительно, надо выступить с поручением к спикеру Заксобрания и вынести вопрос на сессию. К её («Корпорации») деятельности – много вопросов. Здесь на протяжении трёх-четырёх лет просто так лежат деньги, а мы не видим готовых проектов, нет никакой отдачи. Сегодня мы даже не знаем, кто пользуется процентами, которые имеет «Корпорация», не знаем, как и для чего она работает. Зато есть депутатские запросы, которые не реализуются из-за отсутствия средств в бюджете, – объяснила инициативу председатель комитета Ольга Носенко.

На возможность внести «в случае необходимости» изменения в бюджет после рассмотрения вопроса о деятельности КРИО намекнул и Геннадий Истомин.

Пыл депутатов умерили их коллеги-юристы из правового управления, объяснив, что просто так изъять деньги у КРИО в пользу областного бюджета, даже при очень большом желании, не получится.

– От сотрудников аппарата Заксобрания мы слышали, что 15 июля должна якобы пройти внеплановая сессия, где якобы будут внесены изменения в бюджет в связи с изъятием денег у «Корпорации». Но вы должны понимать: поскольку это акционерное общество, для изъ­ятия денег необходимо пройти все законодательные процедуры – это же акции, предполагается уменьшение уставного капитала и так далее… – объяснили юристы.

Как вариант юристы предложили сделать третью попытку – до очередной сессии (30 июня) вновь провести заседание комитета с условием, что на него явится гендиректор Владимир Перетолчин. Таким образом, вопрос о том, будет ли собрана внеочередная сессия для пополнения казны средствами «Корпорации», пока остаётся открытым. 

КРИО была создана в 2013 году, она позиционировалась как площадка для «создания и развития собственных, а также продвижения существующих в регионе самостоятельных неаффилированных с «Корпорацией» технопарков». В её уставной капитал из бюджета области была внесена крупная сумма – 1,9 млрд рублей. По данным, озвученным правительством Иркутской области в 2015 году,  КРИО заработала за счёт размещения этих средств на депозитах 79,8 млн руб. Тогда же было названо несколько инвестпроектов, которыми намерена активно заниматься «Корпорация» – создание племенного свиноводческого репродуктора (ЗАО «Агрокомплекс Байкалия») в Усолье-Сибирском, гостиница «Ретро» (гостиничный комплекс «Русь»), мини-НПЗ в Ангарске (ООО «Сибнефтьиндустрия»), производство минерального утеплителя из базальта (ГК «Старатель»), переработка лома цветных металлов (ЗАО «Армас»), жидкие комплексные удобрения (ООО НПФ «ЛЭМ»), Братский металлургический завод. Общий объём вложений инвесторов по всем этим проектам должен был составить 9,8 млрд рублей, у «Корпорации» инвесторы просили поддержку в размере 750 млн рублей. 

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector