издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Трёхдневный марафон искусств

В Иркутске прошёл третий ежегодный фестиваль «Культурная столица», одним из организаторов которого выступило АО «ЕвроСибЭнерго»

В последних числах прошлого месяца – с 24 по 26 июня – площадка бульвара Гагарина в районе памятника Александру Третьему стала сердцем творческой жизни Иркутска. На протяжении трёх дней там проходил ежегодный фестиваль искусств «Культурная столица», организованный при личной поддержке губернатора правительством региона, АО «ЕвроСибЭнерго» и фестивальным центром «Байкал тотем». Рассчитанный на самую разношерстную аудиторию, он уже третий год подряд знакомит иркутян и гостей города с самыми актуальными творческими направлениями: от классической музыки и изобразительного искусства до световых шоу и новых лент легендарного «Союзмультфильма».

Фестиваль «Культурная столица» проходит в Иркутске уже третий год подряд. Начавшись в 2014 году как небольшой проект, призванный разнообразить общественную городскую жизнь, к 2016-му он развился до одного из главных культурных событий столицы Приангарья. Под фестивальными знамёнами организаторы стараются собрать самые интересные, разнообразные и непривычные для сибиряков творческие проекты и направления. «Мы хотим, чтобы фестивальная программа была интересна как можно большему числу людей, – утверждает соорганизатор фестиваля, куратор социальных проектов «ЕвроСибЭнерго» Андрей Швайкин. – Именно поэтому «Культурная столица» объединяет порой, казалось бы, несовместимые творческие направления. Что общего может быть у ценителей симфонической музыки, любителей Billy’s band, молодых художников и участников региональных домов культуры? Наверное, не так уж и много. Но именно такое разнообразие дает представление о современной культуре, такой неоднородной и такой удивительной».

В этом году многообразие фестивальной программы организаторы уложили в три дня. Первый был посвящён классическим направлениям искусства и завершился совместным выступлением Иркутского губернаторского симфонического и Санкт-Петербургского рогового оркестров. «Об их концерте, проведённом на главной сцене, уже было много сказано, – отмечает руководитель автономной некоммерческой организации «Иркутский фестивальный центр «Байкал тотем» Анатолий Борозненко. – Но для нас это действительно уникальное событие, подтвердившее, что фестиваль достиг своей главной цели. Когда мы задумывали «Культурную столицу», то хотели сделать её площадкой совместного творчества разных коллективов. Первое знакомство двух оркестров состоялось ещё в 2014 году – на самом первом фестивале. Спустя два года у нас появилась возможность оценить результат созданного тогда союза». В пятничный вечер музыканты сыграли не только всемирно известные классические произведения  Генделя, Рахманинова, Чайковского и Римского-Корсакова, но и реквием Козловского, который никогда не исполнялся в Иркутске. 

Во второй день фестиваля классических музыкантов сменили участники областных модельных домов культуры, у которых впервые появилась возможность продемонстрировать свои творческие успехи на большой сцене. Субботний вечер зрители «Культурной столицы» встретили танцами под дожем, начавшимся сразу после выступления  Billy’s band. Погода, однако, сибиряков не испугала: «Отплясывали прямо по лужам под сопровождение dj-сета, организованного главным режиссёром фестиваля Денисом Рубиным, и в лазерных лучах мейпинг-представления», – рассказывают очевидцы.

Заключительный – воскресный – день «Культурной Столицы» запомнился не только большим гала-концертом с участием мастеров акапельного пения Jukebox Trio и легенды русского рока Сергея Чистякова, но и большим круглым столом на тему культурного будущего региона, где присутствовали иркутские общественники, представители бизнеса и власти, а также губернатор региона Сергей Левченко. Модератором встречи выступил известный российский писатель и телеведущий канала «Культура» Андрей Максимов.

Помимо основной сцены в районе памятника Александру Третьему все три дня фестиваля работала детская площадка. Через картонный телевизор, установленный на сцене, зрители могли посмотреть выступления питерского театра-концерта «Вампука», поговорить с автором диалогов и песен знакомых с детства мультфильмов Александром Тимофеевским и увидеть новые работы студии «Союзмультфильм».

– Это, конечно, далеко не всё, что в этом году предложила «Культурная столица» – всего не перечислить: площадка арт-лэнда, шатёр меценатов, выступления концертных групп, выставка «митьков» в областном художественном музее, кинопоказы в кинотеатре «Художественный» и под открытым небом, – перечисляют организаторы. – Было на что посмотреть. Но тех, кто в этом году не смог попасть на «Культурную столицу», мы ждём в следующем.

[dme:igall/]

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер