издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Шанс был у всех»

Минобрнауки определилось с кандидатами в ректоры ИрНИТУ

В выборах ректора ИрНИТУ будут участвовать два кандидата: нынешний исполняющий обязанности ректора, доктор физико-математических наук, профессор Александр Афанасьев и проректор по социальной и воспитательной работе ИрНИТУ, доктор технических наук Андрей Пашков. Аттестационная комиссия Минобрнауки РФ согласовала только эти две кандидатуры, отказав в участии в выборах четырём другим кандидатам.

Напомним, после того, как в 2013 году от управления университетом был освобождён Иван Головных, который является фигурантом уголовного дела о превышении  должностных полномочий, и.о. ректора был назначен Александр Афанасьев. То, что в течение трёх лет в ИрНИТУ не был назначен ректор, устраивало не всех. В апреле профсоюз работников ИрНИТУ вышел на пикет с требованием назначить постоянного ректора. По итогам митинга организаторы приняли резолюцию, которую направили в администрацию президента России, руководителям профильных министерств и ведомств, губернатору Иркутской области. Сообщение с просьбой ускорить назначение главы вуза или провести выборы ушло также в Законодательное Собрание региона.

В мае губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову  обращение, в котором порекомендовал в качестве ректора кандидатуру проректора по научной работе ИрГУПС, доктора технических наук, профессора Сергея Каргопольцева. 

В конце мая Александр Афанасьев объявил о том, что выборы в политехе пройдут в скором времени. По распоряжению Минобрнауки РФ ректор вуза будет избираться  конференцией работников и студентов на срок до 5 лет. 

По информации пресс-службы ИрНИТУ, структурные подразделения университета: институты, факультеты, кафедры, группы административного управления – могли выдвинуть неограниченное число кандидатов. Были кафедры, которые поддерживали до 6 человек одновременно. Кандидатов на должность ректора выдвинули 84 структурных подразделения. Из них 58 подразделений оказали поддержку  Афанасьеву, 14 – Пашкову. Остальные разделили свои голоса между Сергеем Каргопольцевым, Михаилом Корняковым, Виктором Чупиным и Дмитрием Огневым.

«Шанс был у всех. Университетская комиссия отобрала кандидатов по формальным признакам, таким как наличие учёной степени. Часть отсеялась на аттестационной комиссии в Минобрнауки РФ в Москве», – рассказал начальник управления по связям с общественностью ИрНИТУ Сергей Предеин. Аттестационная комиссия на собеседовании с кандидатами согласовала две кандидатуры для участия в выборах ректора ИрНИТУ – Афанасьева и Пашкова. 

С решением аттестационной комиссии согласен не весь коллектив ИрНИТУ. Члены первичной профсоюзной организации работников ИрНИТУ профсоюза работников народного образования и науки РФ полагают, что выборы нелегетимные и безальтернативные. «Господин Пашков неоднократно заявлял, что не пойдёт в ректоры, и его выдвижение – формальность. Он технический кандидат Афанасьева. Другие кандидаты были срезаны на собеседовании в Москве. Минобрнауки, сохраняя видимость демократии, оставило коллектив без выбора вообще», – считает представитель профсоюзной организации Арсений Подрезов. 

Уже 5 июля учёный совет ИрНИТУ определит дату проведения конференции работников и обучающихся университета по выборам ректора ИрНИТУ и предложит её на утверждение Минобрнауки РФ. Потом начнётся предвыборная кампания. В самой процедуре выборов сможет участвовать не весь коллектив. От каждого института в зависимости от количества сотрудников будет выдвинуто определённое число избирателей. Представители студсовета тоже будут участвовать в выборах.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector