издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вышли за границы

В проект «Иркутские кварталы» включены ещё 13 участков

Участки улиц Чехова, Фурье и Урицкого, Грязнова, Тимирязева, Байкальской, Партизанской и Подгорной решено включить в проект «Иркутские кварталы». Таким образом, под большую реконструкцию попадают 24 участка общей площадью около 73 гектаров. Уникальный не только для России, но и для мира проект примечателен тем, что массив исторических улиц целиком планируется обновить на деньги частных инвесторов. Об этом на депутатских слушаниях в Думе Иркутска рассказал главный архитектор города Сергей Александров.

Первоначально проект подразумевал реконструкцию 11 кварталов в центре города, ограниченных улицами Коммунаров, Седова, Тимирязева, Карла Либкнехта, Горная, Байкальская, а также границей, отделяющей застройку по улице Подгорная от Центрального парка культуры и отдыха. Но затем проектировщики решили не замыкать площадку в несколько улиц и значительно расширили площадь территории.

Сейчас разрабатывается проект планировки и межевания пространства. Пешеходные маршруты по торговым улицам города продолжатся за счёт трёх кварталов на улице Чехова, Фурье и Урицкого. Проектировщики рассудили: чтобы сформировать «торговую ось», логично эти территории рассмотреть как продолжение участков улиц Байкальской и Партизанской. Для поддержания визуальной целостности проекта в общий ансамбль решили также включить квартал в районе улицы Грязнова и часть кварталов вдоль фасадной линии улицы Тимирязева. 

Реконструкция ждёт участки улиц Байкальской и Партизанской на протяжении до Советской, часть улицы Подгорной. Для придания улице сибирского колорита проектировщики выдвигают идею смонтировать вдоль неё деревянные тротуары. Здесь же может развернуться лоточная торговля. В районе ТЦ «Карамель» планируется обустроить базар, где иркутяне и туристы смогут приобрести местные товары. Поблизости разместится школа, рассчитанная на 660 мест, и жилые дома. При этом строения не должны выбиваться из общей стилистики проекта.

11 объектов планируется возвести в нынешнем году, отремонтировано будет четыре объекта, на реконструкцию поставлено 22 строения, семь жилых домов решено расселить

Чтобы не перегружать Подгорную транспортом, авторы проекта предлагают внести изменения в генеральный план города – в перспективе понизить категорию магистрали, сделав её улицей районного значения. В районе «Карамели» будет оборудована большая парковка. По замыслу проектировщиков, здесь владельцы личного транспорта смогут оставить автомобили и пешком продолжить путь по центру.

Для пассажиров, которые добираются общественным транспортом, на пространстве между Торговым комплексом и рынком «Пассаж» планируется оборудовать крупный пересадочный узел. Как пример проектировщики предлагают взять опыт обустройства большого остановочного пункта в одном из городов Финляндии, который обслуживает 70 маршрутов. 

Требует обновления и фасад торгового комплекса (ТК), а также территория вокруг здания. Сергей Александров рассказал, что земля вокруг комплекса, в том числе пятачок, на котором сейчас располагается платная парковка (где в перспективе хотят обустроить пересадочный узел), принадлежит владельцу ТК. Власти планируют найти убедительные аргументы для того, чтобы убедить собственника участка демонтировать павильоны вокруг комплекса. Куцые торговые постройки явно не добавляют изысканности городскому пространству.  

Как будет выглядеть улица с другой стороны ТК, горожане узнают скоро. Проект обустройства пространства вокруг центрального рынка готовит компания, ставшая победителем муниципального конкурса. 

Первые результаты иркутяне увидят уже в нынешнем году. Директор АНО «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков сообщил о том, что удалось сделать. Очищена площадь у подножия Иерусалимской лестницы. Собственник магазина «Подкова», который преграждал проход к ступенькам, самостоятельно убрал бетонную постройку. Площадку ­освободили от павильонов сарайного типа общей площадью около трёх тысяч метров. Неприглядные строения завешены баннерами. До конца лета организаторы рассчитывают полностью подготовить территорию к реконструкции, на месте торговых контейнеров появятся публичные парковки. 

Параллельно архитекторы разрабатывают документацию для объектов, которые разместятся в новом пространстве. Уже готовы проекты реконструкции Иерусалимской лестницы, а также двух скверов: на пересечении улиц Тимирязева и Подгорной и около Крестовоздвиженской церкви. Для них найден инвестор, зелёные площадки плани-

руется обустроить до конца лета. Завершается работа по проектированию инженерных коммуникаций. По обе стороны лестницы появится террасный комплекс, где разместятся гостиницы, магазины, кафе. Так что вместе с повышением капитализации на территории существенно возрастёт потребность в ресурсах. К осени организаторы планируют определиться с инвесторами на каждом участке, запланировать этапы запуска объектов. 

Среди проектируемых сооружений – кинотеатр, выставочный центр Даши Намдакова. Есть идея на территории, смежной с театральным училищем, разместить амфитеатр, где студенты смогут давать спектакли. 

Сергей Маяренков рассказал, что примерно для половины территорий найдены инвесторы, с 11 собственниками заключены договоры, идёт подготовка к обновлению территории. На некоторую часть пространств поиск инвесторов продолжается. Частникам предлагается несколько вариантов сотрудничества. Компания может взять свободный участок и воплотить свой проект. Сложнее работать с территориями, на которых есть дома. Прежде чем начинать реновацию, потребуется расселить людей, живущих на месте кварталов. Отдельно рассматриваются условия сотрудничества с компаниями, готовыми привести в порядок застроенные территории, которые решено сохранить в рамках проекта. 

11 объектов планируется возвести в нынешнем году, отремонтировано будет четыре объекта, на реконструкцию поставлено 22 строе­ния, семь жилых домов решено расселить. Как только лоты будут сфор­-мированы, состоится аукцион. 

Состояние тех строений, которые останутся в зоне застройки и будут реконструированы, обследовали специалисты городской администрации и АНО «Иркутские кварталы». Всего выявлено 308 таких строений. Эксперты обращали внимание на состояние тротуаров, фасадов, вывески, крыльца, озеленение, захламлённость территории. По результатам работы составлена интерактивная карта, электронный документ планируется выставить для открытого доступа. Любой пользователь сможет увидеть не только расположение объектов, но и, кликнув мышкой по активному полю, узнать о нынешнем состоянии строения и о том, как его планируется преобразить. 

Зона реновации обширна: на 578 земельных участках разместятся 428 капитальных строениий, в том числе 170 объектов культурного наследия. Рядом с памятниками разместятся новые постройки. Современная архитектура, в том числе с использованием деревянных материалов, по убеждению проектировщиков, способна украсить город не меньше, чем памятники. Сочетание нового стиля и исторических объектов сможет создать уникальное место, которое будет интересно не только горожанам, но и гостям.

Кстати, иркутяне смогут участвовать в судьбе проекта: вносить свои предложения, следить за ходом воплощения инициатив. Окончательное видение проекта будет сформировано по итогам общественных слушаний. Уже в нынешнем месяце планируется создать общественный совет, который будет контролировать исполнение проекта. Запланирован цикл лекций, посвящённых прошлому и будущему иркутских кварталов. Проекты межевания территории планируется утвердить в сентябре.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector