издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Будем дружить университетами

  • Автор: Антонина Шинкарёва, доцент кафедры журналистики и медиаменеджмента ИГУ

Декан факультета филологии и журналистики, И.О недавного института филологии, иностранных языков и медиакоммуникаций ИГУ Марина Ташлыкова и доцент кафедры журналистики и медиаменеджмента Антонина Шинкарёва 8-9 июля приняли участие в «Форуме гуманитарных и социальных наук 2016: журналистское образование и развитие СМИ в Китае и России». Форум был организован Министерством образования КНР, Главным государственным управлением по делам прессы, издательств, радиовещания, кинематографии и телевидения КНР и Китайским народным университетом. Иркутский государственный университет в числе 35 вузов Китая и России стал членом Союза журналистского образования вузов Китая и России, принявших «Пекинскую декларацию».

8 июля вечером состоялось предварительное двустороннее совещание о создании Союза журналистского образования вузов Китая и России и рассмотрение проекта совместной декларации. 9 июля началась работа форума. В официальной церемонии создания журналистского Союза и принятия «Пекинской декларации» выступили с приветственными словами заместитель министра Министерства образования КНР Хао Пин, советник по культуре посольства РФ в Китае Виктор Коннов, проректор Китайского народного университета Ван Лимин, декан факультета журналистики Московского государственного университета имени Ломоносова профессор Елена Вартанова и другие официальные лица.

В работе форума приняли участие руководители китайских и российских университетов, их институтов и факультетов, профессора и доценты вузов. Форум после торжественной официальной церемонии и общего пленарного заседания проходил в формате научно-практической конференции по трём секциям. Марина Ташлыкова являлась одним из председателей секции «Инновация журналистского образования и сотрудничество в подготовке кадров Китая и России в эпоху конвергенции СМИ» и выступила с докладом «Межнациональные отношения в дискурсе современных масс-медиа и в системе журналистского образования». Доклад Антонины Шинкарёвой «Историческая транс­формация образа Китая и «китайской» тематики в иркутских СМИ второй половины XIX – начала XX вв. и конца XX – начала XXI вв.» был включён в работу секции «Глобальное управление, право голоса на международной арене, публичная дипломатия и сотрудничество между китайскими и российскими СМИ». 

Правительствами Китая и России объявлено о проведении в 2016-2017 годах Года Российских средств массовой информации в КНР и Года Китайских средств массовой информации в России и согласован перечень основных направлений двустороннего взаимодействия в рамках Годов Российских и Китайских СМИ. Подписание «Пекинской декларации» и проведение Форума гуманитарных и социальных наук являются частью более 227 совместных мероприятий наших стран, запланированных на текущий год, как отметил замминистра образования КНР Хао Пин. 

Форум можно считать прямым продолжением прошедшего ровно месяц назад  Дальневосточного медиа-саммита 2016 на острове Русском, в Дальневосточном федеральном университете, в работе которого довелось принять участие. Тогда меди-саммит собрал более двух тысяч участников, представителей СМИ и вузов Дальнего Востока и Сибири, соседних для России стран Азиатско-тихоокеанского региона, также включавший обсуждение широкой программы сотрудничества со СМИ и университетами Китая. 

Приоритетами мероприятий 2016-2017 годов, посвящённых СМИ, являются укрепление взаимодействия по линии профильных министерств и ведомств, проведение крупномасштабных медиа-мероприятий, укрепление информационного взаимодействия СМИ двух стран, сотрудничество в области подготовки кадров и повышения квалификации работников СМИ. Созданный Союз журналистского образования Китая и России позволит укрепить сотрудничество и дружбу между странами, ведь именно журналисты создают образ другой страны. На этот фактор обратила внимание декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова.

Из всех российских вузов от Урала до Тихого океана в форуме и в создании Союза журналистского образования вузов Китая и России приняли участие четыре университета: Уральский и Дальневосточный федеральные университеты (Екатеринбург и Владивосток), Томский национальный исследовательский университет и Иркутский государственный университет.

В рамках форума деканом факультета филологии и журналистики ИГУ Мариной Ташлыковой подписан договор о сотрудничестве и программах двусторонних обменов Института журналистики Китайского народного университета в Пекине и факультета филологии и журналистики ИГУ, включающий широкий спектр учебных и научных мероприятий как для студентов, так и для преподавателей наших факультетов, изучение языка, студенческий обмен, стажировки, лекции. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector