издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Последний рывок

Непарламентские партии срочно сдают в ЦИК списки

60 тысяч открепительных удостоверений поступило в Иркутскую областную избирательную комиссию на этой неделе. Они будут использованы на выборах в Госдуму 18 сентября. 18 тысяч зарезервированы для Иркутского округа, 14 тысяч – для Ангарского. Шелеховский округ получит 15 тысяч, Братский – 13 тысяч. Между тем со своими списками доопределяются непарламентские партии, в том числе те, кандидаты от которых получили право участвовать в федеральных выборах без сбора подписей. А тем временем в списках заявивших о себе кандидатов облизбиркома уже три самовыдвиженца и четыре представителя ЛДПР.

Открепляться пора 

На этих выборах в Госдуму не будет использовано предварительное голосование, однако система открепительных удостоверений действует. На этой неделе облизбирком уведомил, что в регион поступили 60 тысяч открепительных удостоверений. С 3 августа начнётся их выдача в территориальных избирательных комиссиях, а с 7 сентября – в участковых. Всего по России на госдумовскую кампанию заготовлено 3,5 млн открепительных удостоверений, по которым смогут проголосовать около 3% граждан страны, имеющих право принять участие в голосовании. Известно, что число открепительных на госдумовских выборах растёт – с 1,6 млн в 2003 до 3,5 в 2016-м. Глава ЦИК Элла Памфилова не отрицает, что часть этих удостоверений будет использована для того, чтобы организовать голосование студентов. Как цитирует её слова газета «Коммерсантъ», закон «не предусматривает какого-либо особого порядка включения в спис­ки избирателей студентов, для которых сентябрь является началом учебного года». «Для одномандатного округа № 93 выделено 18 тысяч открепительных (из них 800 в резерве), для округа № 94 – 14 тысяч (1600 в резерве), для округа № 95 – 15 тысяч (1200 в резерве), для округа № 96 – 13 тысяч (1300 в резерве)», – сообщил облизбирком. 

На прошлых выборах в Госдуму в декабре 2011 года Иркутская область имела такую же сумму – в регион пришли 60 тысяч открепительных. Комиссии области получили в своё распоряжение почти 50 тысяч открепительных, их взяли более 25 тысяч человек. Проголосовало более 15 тысяч человек. На выборах президента, которые прошли в марте 2012 года, область получила 56 тысяч удостоверений, около 45 тысяч отправились в комиссии, на руки взяли около 33 тысяч удостоверений, чуть более 21 тысячи человек проголосовали. На последних губернаторских выборах также было выдано комиссиям около 45 тысяч удостоверений, более 17 тысяч люди изъявили желание получить открепительные, и голосовало по ним около 10 тысяч человек. То есть по факту в руки избирателям на выборах в Госдуму 2011 года попало около половины из полученных комиссиями удостоверений, на президентских выборах (очень резо-нанс­ных) – более половины, а на губернаторских выборах – меньше половины. Но тенденция примерно одинакова – около половины из тех, кто прилежно пришёл и попросил открепительное, потом голосовать не явился. «60 тысяч – это, конечно, много, хотя традиция, её никуда не денешь, мы опять можем претендовать на звание одного из регионов с наибольшим количеством открепительных, – сказал координатор ассоциации «Голос» в Иркутской области Алексей Петров. – А вот одномандатникам они вряд ли пригодятся – проще заагитировать в день голосования прийти в сельской территории  «своего избирателя», это дешевле и быстрее, ведь досрочного голосования-то нет. Так что можно было столько и не печатать. «Единой России» этого тоже не надо. Ранее в этом были заинтересованы списочники – чем больше голосов, тем у них выше рейтинг, но вряд ли кто-то будет сражаться за голоса для «варяга» Николая Николаева». 

Партии от нуля до трёх процентов

Со своими списками на прошлой неделе разбирались оставшиеся непарламентские партии. По закону от необходимости сбора подписей на выборах в Госдуму освобождены партии из «золотой четвёрки», также те, кто на предыдущих выборах набрал не менее 3% голосов избирателей, а кроме того – имеющие фракции хотя бы в одном региональном Заксобрании. Кроме «ЕР», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» это ещё 10 партий. 

Напомним, из этого числа о своих кандидатах на прошлой неделе «Конкурент» написал о списках «Яблока», «Гражданской платформы», «ПАРНАСа». Частично было известно о кандидатах от бывшего «Правого дела», ныне «Партии Роста»: по Шелеховскому одномандатному округу от партии должен был идти бывший «эсер» Иван Грачёв. После завершения съезда спис­ки были озвучены, и, действительно, Иван Грачёв оказался в округе № 95, по Иркутскому округу № 93 «Партия Роста» выставила главу молодёжного отделения в регионе Александра Ильина, а в Братском округе № 96 пойдёт руководитель ТК «Город» Денис Кумченко. Иван Грачёв также на восьмом месте в федеральной части списка. В федеральном списке «Партии роста» – куратор Иркутской области и Якутии Михаил Коллекер, председатель регионального отделения в Приангарье Илья Артемьев и его заместитель Вячеслав Матвиевский. 

«Патриоты России» подали собственные списки в ЦИК первыми из непарламентских партий, 8 июля. Как сообщил «Конкуренту» лидер реготделения Василий Проничев, он идёт первым номером в региональном списке. На втором месте директор управляющей компа-

нии ООО «ОЖКО» Сергей Кокоянин, на третьем – директор МБУК «Заларинский районный краеведческий музей» Бибигайша Макогон, на четвёртом – президент Фонда поддержки духовно-патриотических сил Отечества Виктор Макаров (он же пойдёт в одномандатном округе по северу Иркутской области). На пятом месте в списке начальник правового отдела ОГКУ «Центр ГО и ЧС» Иркутской области Пётр Лошаков, на шестом – адвокат Сергей Якубов. 

Как сообщили в иркутском региональном отделении партии «Родина», региональный список возглавил руководитель реготделения Максим Евдокимов, он же выйдет на выборы по Иркутскому округу. Руко­водитель Братского отделения партии Николай Очкас, депутат городской Думы от «Родины», пойдёт по Братскому округу. Он же на втором месте в региональном списке партии. Депутат Думы Тулуна Николай Чумак выдвинут партией в Шелеховском округе и занимает третье место в региональном списке. Четвёртая фамилия пока не утверждена, этот же человек пойдёт по Ангарскому округу, и, как сообщили в отделении, партийцы хотели бы «подержать интригу» до 5 июля, когда официальный список партии «Родина» будет подан в ЦИК. 

Хотя предвыборный съезд партии «Коммунистов России» прошёл ещё 1 июля, до сих пор неизвестен весь список, и в ЦИК он пока не поступал. Телефон лидера иркутских «Коммунистов России» Анатолия Шевчука не отвечал, в федеральной пресс-службе партии сообщили, что Иркутская область – это 77 региональная партийная группа. Её лидер – Михаил Вакарев, на втором месте – Андрей Никифоров. По одномандатным округам идут: в 93 округе Чермен Хугаев, член бюро ВЛКСМ по информационной политике, в 94-м – Дмитрий Зенов, в 95-м – Леонид Карна­ухов и в 96-м и Олег Катасонов. «Всё это простые люди. Мы выдвигаем простых людей, не олигархов, как КПРФ», – констатировали в партии. 

«Гражданская сила» провела свой предвыборный съезд 7 июля, вы­двинув, в частности, лидера движения «Стопхам» Дмитрия Чугунова и главу православного молодёжного движения «Георгиевцы» Вадима Квятковского. Партия также не выложила публично списков; к сожалению, все её контакты не отвечали. Аналогичная ситуация – с «Зелёными». Что касается «Российской партии пенсионеров «За справедливость», то сейчас ей, похоже, не до спис­ков. Встаёт вопрос о легитимности проведённого ими съезда. Напомним, что одна партия практически уже была выведена с выборов, это вторая «зелёная» партия – «Альянс зелёных», после съезда которой ЦИК заявил, что к нему не поступало уведомление о проведении мероприятия, а значит, съезд нелегитимен. Теперь партия поддержит лишь отдельных одномандатников, партсписка не будет. 

Между тем ажиотаж непарламентских партий нужно соотносить с их результативностью. Напомним, на прошлых выборах в Госдуму «Яблоко» в Иркутской области  набрала 3,4%, «Патриоты России» – 1,19%, «Правое дело» (ныне «Партия Роста») – 0,56%. Безусловно, многих партий тогда ещё не было. Если судить по выборам в Заксобрание в 2013 году, «Гражданская платформа» тогда показала самый значительный результат: 8,5% (и даже образовала фракцию). А вот «Зелёные» – 1,25%, «Коммунисты России» – 1,64%, «Гражданская сила» – 0,25%. Всего же, по сообщению главы ЦИК Эллы Памфиловой, на 7 июля 24 из 74 российских партий заявили о проведении предвыборных съездов. 20 из них съезды уже провели. Это означает, что мы увидим списки по крайней мере 20 партий. С одномандатниками тяжелее – если партия не попала в список четырнадцати обладающих так называемой «федеральной компетенцией», то её одномадатникам нужно будет собирать подписи. Для 93 округа Иркутской области это, к примеру, 13 569 подписей.   

Активность выдвиженцев пока невелика. 6 июля ЦИК заверил спис­ки ЛДПР, и 9 июля дисциплинированно принесли документы в облизбирком либерал-демократы Виктор Галицков, идущий по Иркутскому округу, и Дмитрий Ершов, выдвинутый в Шелеховском округе. Напомним, облизбирком  работает на этих выборах как ОИК по 93 Иркутскому и 95 Шелеховскому округам. Одновременно в ОИК №№ 94 и 96 доставили документы другие выдвиженцы ЛДПР – Олег Кузнецов и Георгий Любенков. Если на прошлой неделе в списках облизбиркома были два беспартийных самовыдвиженца, то сейчас их три – временно неработающий Валерий Записной, 94 округ, пенсионер Сергей Маркелов, 95 округ, и генеральный директор ООО «Строй Маркет» Александр Шаповалов, выдвинутый 6 июля по 93 Иркутскому округу. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector