издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Позывной – «Иркут»

«Самочувствие хорошее, на борту порядок» – эти слова, трудноразличимые из-за помех, повторялись в стенах Иркутского планетария утром 7 июля один, два, три раза… Вновь и вновь – все 8 минут 48 секунд, пока космический корабль «Союз МС-01» поднимался на орбиту. Это был голос космонавта Анатолия Иванишина, нашего земляка. На прошлой неделе в планетарии состоялась прямая трансляция с Байконура. Зал был набит до отказа – пришедшие наблюдали взлёт «Союза МС-01», на борту которого находился международный экипаж, возглавляемый Иванишиным. Позывной экипажа – «Иркут».

На новом корабле

В 8.50 утра 7 июля в зале планетария уже почти не было мест. Посмотреть на старт космического корабля «Союз МС-01» с экспедицией МКС-49 (астронавт NASA Кэтлин Рубенс, японский астронавт Такуя Ониси и командир Анатолий Иванишин) пришли почётные граждане Иркутска, члены Общественной палаты, депутаты Думы, журналисты. И мэр Иркутска Дмитрий Бердников. 

Пилотируемой космонавтике в этом году исполнилось 55 лет, и экипаж Анатолия Иванишина должна была унести в небо точно такая же ракета, которая в апреле 1961 года подняла в космос Юрия Алексеевича Гагарина. Времени до старта оставалось полчаса, и иркутяне успели услышать краткий рассказ об истории пилотируемой космонавтики. В 4-минутном ролике снова взлетела ракета Р-7 с «Востоком-1», ушёл в небо американский «Шаттл», на экране появилась автоматическая марсианская станция программы «Викинг». «А это первый выход человека в открытый космос, март 1965 года, надувная шлюзовая камера корабля «Восток-2», советский космонавт Алексей Архипович Леонов, – рассказывал лектор. – Американский космический комплекс, ракета «Сатурн-5» и «Аполлон», космический корабль, экспедиция на Луну…. Через несколько минут человек впервые ступит на поверхность Луны…». 

Ролик закончен, и перед нами лицо Героя России, полковника в отставке, космонавта-112 Анатолия Иванишина. Он в Иркутске, но съёмки годичной давности – космонавт был в городе в мае 2015 года. В интервью Елене Малышкиной Анатолий Иванишин сказал тогда: «Вижу, что город меняется, хотя, может быть, не так быстро, как хотелось бы. Кажется, что в последнее время темп перемен стал несколько быстрее…». Когда-то здесь он ходил в клуб юных космонавтов, но признаётся, что это был один из многочисленных кружков, куда он бегал в детстве. А вот о том, чтобы стать лётчиком, мечтал ещё мальчишкой. Первый свой прыжок с парашютом совершил в 14 лет. Иванишина можно назвать самым настоящим космонавтом, который шёл к этому всю свою жизнь. «Можно сказать, что профессия космонавта романтичная, – отвечает он на вопрос журналиста. – За то, что вы делаете для науки, вы получаете возможность любоваться Луной, звёздами, Землёй практически бесплатно. И из космоса». В первый раз он не поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище из-за проблем со зрением. Год тренировок, и зрение стало лучше. Когда было принято решение попытаться попасть в отряд космонавтов, появилась вторая проблема – высокий рост, 1 метр 82 см. Он занимался штангой, надеясь уменьшить рост. Но, на его счастье, требование по росту для космонавтов было смягчено. И в 2011 году Иванишин отправился в свой первый полёт в качестве бортинженера, на космическом корабле «Союз ТМА-22». 

Во втором полёте на Иванишина возложена нетривиальная задача. Он впервые полетел как командир, и впервые же тестируется корабль новой модификации, по сути, этот полёт является испытательным. На корабле «Союз МС-01» модернизированы система управления движением, бортовая радиотехническая система, система стыковки и внутреннего перехода в орбитальную станцию. Появилась новая бортовая телевизионная система, обновлена система бортовых измерений, система электропитания, поставлены новые, большие по площади солнечные батареи. У корабля новая комбинированная двигательная установка. По-новому работают системы обеспечения теплового режима, связи и пеленгации. На бытовом отсеке корабля установлен новый метеоритный экран, защищающий от микрометеоритов. Масса корабля 

7 тонн 200 килограммов, длина почти 8 метров, объём жилых отсеков невелик – меньше 9 куб. метров. А космонавтам нужно было провести в корабле 2 суток, прежде чем произойдёт выход на орбиту МКС и стыковка.  

«Космический аппарат к старту готов…»

В зале планетария включился свет. «Мы с вами только что стали свидетелями по-настоящему значимого события», – сказал мэр Иркутска Дмитрий Бердников

Прямая трансляция в Иркутском планетарии была включена за 6 минут до старта. На экране – кабина космического корабля. Космонавты в скафандрах на своих местах, в центре – Анатолий Иванишин. В руках у него что-то вроде указки. В кабине очень тесно, космонавты находятся в лежачем положении. «Указка» нужна для того, чтобы дотянуться до отдельных органов управления кораблём. Анатолий Иванишин спокоен, по его товарищам видно, что они немного волнуются – они летят в космос первый раз. 

C момента старта до выхода на орбиту должно пройти 528 секунд. В небо космический корабль унесёт ракета «Союз-ФГ». Знаменитая разработка Королёва, модернизированная ракета «Р-7». Четыре блока первой ступени длиной 18 метров навешиваются по бокам на 28-метровую вторую ступень. Двигатели первой и второй ступени запускаются одновременно, обеспечивая мощность около 20 млн лошадиных сил. Сверху третьей ступени ракеты находится корабль, который спрятан под обтекателем от набегающих потоков воздуха. 4 июля ракета-носитель была выведена на старт. Путь от монтажно-испытательного комплекса до стартовой площадки – 2,5 километра. Обычно поезд, на котором вывозят ракету, идёт со скоростью пешехода, и команда космодрома шагает рядом. Длина ракеты 50 метров, общий вес – около 30 тонн в незаправленном состоянии. Ракеты этого типа взлетали уже более 2,5 тысячи раз. По сути это главная «рабочая лошадка» советской и российской космонавтики. Ракету вывезли на первую площадку космодрома «Байконур», в апреле 1961 года с неё стартовал Юрий Гагарин.

Опять включается экран, и мы видим лица космонавтов. Анатолий Иванишин прикрыл глаза – остались последние минуты до старта. «Космический аппарат к старту готов…» – звучит голос. Уже разведены на 90 градусов фермы обслуживания, к ракете подходит только заправочный кабель-мачта. «Шестидесятый, протяжка один… Продувка». Ракета парит – испаряется жидкий кислород с температурой почти минус 190 градусов. «Протяжка два. – Есть протяжка два», – начинают регистрироваться все системы стартового комплекса… И вот наконец кабель-мачта отсоединяется… «Пуск!». И ракета взлетает. 

«Невесомость!»

Идёт мерный отсчёт: 10 секунд, 20 секунд полёта, звучат голоса дис­петчеров: «Двигатели второй и третьей ступени работают нормально…».  30 секунд полёта: «Параметры конструкции ракетоносителя в норме».  Прошли первые 100 секунд – полёт нормальный. Ракета уже превратилась для нас в светящееся пятно, она на высоте 44 километра, скорость 6120 километров в час, космонавты сейчас испытывают перегрузку 4 g. На взлёте их вес может увеличиваться в 4-5 раз. На 117 секунде мы слышим: «Есть отключение двигателей боковых блоков, есть отделение двигателей боковых блоков».  Это благополучно отделилась первая ступень. На 157 секунде ракета сбросила головной обтекатель. 220 секунд, и снова спокойный голос: «Полёт нормальный». Высота уже около 150 километров. На 287 секунде отделились двигатели второй ступени. Начались помехи, картинка с изображением кабины космического корабля искажена, периодически изображение пропадает. На 467 секунде корабль достиг высоты 200 км, но пока ещё двигатель третьей ступени на месте. Периодически включается Иванишин, нам его слышно плохо, но можно разобрать: «Самочувствие хорошее, на борту порядок». В зале планетария абсолютная тишина. 524 секунда, отсчёт километража замер на цифре 202 и сменился надписью: «Орбита ИСЗ!», а цифры перегрузки, снова двигавшиеся к значению в 3 g, вдруг заменились словом  «Невесомость!». В эти же секунды отделился двигатель третьей ступени. И зазвучало финальное: «Есть выключение двигателей третьей ступени. Есть отделение транспортного пилотируемого корабля «Союз-МС». Транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-01» выведен на орбиту искусственного спутника Земли! Поздравляю вас с успешным выведением, передаю вас ЦУПу Москвы». К сожалению, не очень хорошо слышно, что  сообщил Анатолий Иванишин, но в целом было понятно: «…Спасибо за работу… приняла нас хорошо… На борту порядок». В Иркутском планетарии эти слова встретили аплодисментами. 

В зале планетария включился свет. «Мы с вами только что стали свидетелями по-настоящему значимого события. В год 355-летия областного центра иркутяне вновь на орбите Земли! – сказал мэр Иркутска Дмитрий Бердников. – Наш земляк возглавил международную космическую экспедицию и стал командиром экипажа первого пилотируемого корабля этой серии». 

Между тем, пока на Земле все поздравляли друг друга, для Анатолия Иванишина и его команды всё только началось. Предстояла двухсуточная работа:  нужно было выйти на орбиту МКС (400 км), сблизиться с ней и произвести стыковку. Длинная схема сближения была выбрана потому, что корабль новый, рисковать было нельзя. И вот 9 июля появились сообщения: корабль успешно состыковался с МКС, и через 2 часа три космонавта 49 экспедиции присоединились к тройке 48 экспедиции. На станции снова шесть человек. Экспедиции МКС-49 предстоит провести в космосе 115 суток. Задачи на полёт – научные эксперименты, национальные и совместные международные. Иванишин будет участвовать в нескольких из них, например, в совместном эксперименте «Перемещение жидкостей» («Fluid Shifts»). А при посадке ему снова предстоит испытание – на корабле установлены новые средства приземления, и тест их ещё впереди.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры