издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Синдром отмены

Туристический сезон текущего лета принёс ожидаемые, но всё равно неприятные сюрпризы. Его можно было бы назвать почти провальным – из-за отмены некоторых направлений и снижения количества вылетов в страны Юго-Восточной Азии. Отдых в Крыму сопоставим по бюджету с Болгарией, что не добавляет ему привлекательности.

Впрочем, на днях в международных отношениях России и Турции произошёл кардинальный сдвиг. Первые рейсы в Анталью из Москвы полетят уже на этой неделе. Сейчас крупные российские туроператоры составляют программу для регионов. 

В мае ведущие туроператоры заявили о двух направлениях из Иркутска, которые должны были прийти на смену Турции с её беспроигрышной системой «всё включено». Первой сняли Грецию. В Греции, как известно, есть всё. Но за возможность насладиться островами Средиземного моря нужно платить в евро, оформлять шенгенскую визу. Так и получилось, что вариант с Грецией самоликвидировался как неподъёмный для населения. На­дежды на Кипр также особо не оправдались. Сами по себе туры были стандартными по цене – от 30 тысяч на человека в мае-июне. Но необходимость в немалых суммах «с собой» существенно удорожила отдых на Кипре, поэтому туроператоры отказались и от него. Из европейских направлений осталась лишь Болгария. Но если раньше такой перелёт был прямым, то с июля вылеты будут осуществляться через Москву. 

Давно любимые иркутянами Таиланд и Вьетнам остаются в тренде, хотя общее количество вылетов в эти страны тоже снизилось. Пхукет летом продаётся дешевле, чем Паттайя (из-за штормящего моря). 9-дневный тур на двух человек в 3-звёздочном отеле обойдётся в 72 тысячи рублей. А вот 10-дневный отдых в Паттайе – уже в 119 тысяч рублей. Курорт находится в заливе, море здесь почти не штормит, поэтому Паттайя востребована круглый год. В это время года в Таиланде сезон дождей, но тёплые короткие ливни нисколько не портят отдых. Цены на всё ниже, туристов меньше, у некоторых фруктов, например мангостинов, самый сезон. Так что Таиланд востребован круглый год. Вьетнам также радует ценами – за 84 тысячи рублей семья из двух человек может 12 дней отдохнуть в 2-звёздочном отеле на курорте Нячанг.

В июле, августе и сентябре из Иркутска запланированы вылеты в Японию. Но цены очень кусаются – 45 тысяч на человека туда-обратно. Прибавим сюда стоимость визы, отелей, повседневных расходов. И станет понятно, что Страна восходящего солнца – путешествие для избранных. Отдых в таком же ценовом диапазоне – острова Бали, Сайпан, Филиппины и Мальдивы. Стыковочные рейсы через Иркутск можно организовать запросто (через Бангкок, Сеул и Пекин). Но стоимость порядка 80 тысяч на человека делает такие туры штучными. Ровную популярность сохраняют курорты Китая (Циндао, Далянь), стоимость – около 50 тысяч рублей на человека. 

Как сообщили в некоторых турфирмах Иркутска, со дня на день ждут информации по запуску прямых рейсов в Анталью. Эта цепочка долгие годы была отлажена, но, чтобы восстановить временной перерыв, нужны недели. В первую очередь нужен борт. Так что пока актуальной информации по вылетам в Турцию, количеству самолётов из Иркутска и стоимости такого отдыха нет. Но уже через неделю она должна появиться. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector