издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Возвращение «молочки»

Ещё один раздаточный пункт открылся в Иркутске

После трёхлетнего перерыва в иркутском Академгородке начала работать детская молочная кухня. Правда, размещаться пункт будет не в помещении поликлиники Иркутского научного центра СО РАН, как это было раньше, а в здании торгового центра. Муниципальное предприятие выиграло аукцион на право аренды помещения сроком на пять лет. Поэтому теперь мамам не нужно ездить в другие районы города, чтобы получить диетические продукты для ребятишек. В первый день работы раздаточного пункта в нём побывал мэр города Дмитрий Бердников.

Марина Толстоногова не меньше чем два-три раза в неделю была вынуждена ездить в центр города либо в микрорайон Университетский, чтобы приобрести кефир и творог для своих мальчишек – шестимесячного Марка и полуторагодовалого Романа. «Мы живём в районе госуниверситета, в этот магазин будем ходить пешком, это очень удобно. Потому что с двумя детьми ездить за творожками тяжело, но надо. Рома – «искусственник», дополнительно к смеси я даю ему кефир, беру его на молочной кухне, и у одной женщины ещё покупаем козье молоко».

Очень кстати для семьи Марины пришлась новость о том, что чуть больше двух недель назад детская молочная кухня освоила выпуск козьего молока в бутылках. «Это очень хорошо. Теперь будем брать молоко не у какой-то женщины, которой мы вынуждены доверять, потому что другой возможности нет. В качестве продуктов молочной кухни мы убедились», – говорит женщина.

Ведущий специалист по сбыту муниципального предприятия Надежда Григорьева рассказывает, что спрос на новый продукт оказался неожиданно высоким. Ведь середина лета – не лучшее время для маркетинговых экспериментов. Но так получилось, что иркутские малыши сразу распробовали новинку. За полмесяца маленькие иркутяне выпили почти 600 литров молока от зааненских коз. Это специальная молочная порода, славится тем, что даёт не такое жирное, как у других, молоко. Оно хорошо подходит как замена материнского молока у грудничков. Продукт не вызывает аллергии и хорошо усваивается. Бесспорное преиму­щество зааненских коз ещё и в том, что они не издают специфического запаха. Не пахнет и их молоко. 

В деревне Столбово Иркутского района расположена ферма, откуда каждый день ранним утром молоко доставляют в Иркутск. После обязательных проверок в лаборатории молоко попадает на пастеризацию и упаковку. В течение суток полезный продукт развозят по раздаточным пунктам.  

«Срок хранения наших продуктов небольшой – от пяти до семи суток. Но я не думаю, что где-то вы найдёте творожок и йогурт, которые пролежали на прилавке несколько суток. За день, максимум за два, всё разбирается», – рассказывает директор Иркутской молочной кухни Виктор Беляев. 

Бесплатно отовариваются на детской молочной кухне льготники, для этого мамам нужно взять справку из соцзащиты и выписать рецепт у педиатра. По словам Виктора Беляева, за последнее время число льготников существенно увеличилось. С начала года рост составил 42%. Если в 2015 году продуктовые наборы бесплатно получал 1121 ребёнок, то в нынешнем их стало 1765. Это легко можно объяснить. В городе становится больше раздаточных пунктов, увеличивается выбор товаров, и люди охотнее оформляют льготы. Тем более что «молочку» можно получить по рецептам в любой точке города. 

Но далеко не за счёт льготников развивается сегодня предприятие. Если ещё пару лет назад больше половины всего объёма продукции получали мамы по рецептам, то сейчас на льготников приходится только 20%. «Наши товары выбирают люди, которые задумываются о питании. Мы производим полезную, здоровую продукцию, да и по цене она приемлема. 250-граммовая бутылка козьего молока стоит у нас 75 рублей, в магазинах то же продаётся по цене не менее 100 рублей», – говорит Виктор Беляев. Цены молочной кухни настолько конкурент­ны, что некоторые предприниматели покупают творожки и йогурты у муниципального производителя, а затем перепродают в своих магазинах. К примеру, 30-граммовый стаканчик творога стоит 22 рубля, 50-граммовый – 28 рублей. Цена на биойогурты варьируется от 35 до 42 рублей за 200 грамм в зависимости от наполнителя. Литр отборного молока обойдётся в 88 рублей. 

Специалисты кухни постарались, чтобы каждый горожанин смог выбрать для себя продукт по вкусу. Для грудных малышей мамы покупают козье молоко. С полугода до двух лет дети могут кушать творожки, с 8-месячного возраста в рацион добавляются Биолакт-МК – кисломолочный продукт, приготовленный из цельного молока с добавлением ацидофильной палочки. Это полезная, «дружественная» бактерия, которая способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника. 

Выбор кисломолочных продуктов, которые предлагает муниципальное предприятие, обширен. С 8-месячного возраста детям можно давать Бифилин-Д, он благоприятно воздействует на пищеварение, помогает бороться с кишечными коликами и дисбактериозом, способствует профилактике авитаминоза и сердечно-сосудистых заболеваний. В числе полезных продуктов – ряженка и целое семейство биойогуртов. Есть без добавок, есть с вкусными компонентами: малиной и чёрной смородиной, абрикосом и морковью, клюквой и брусникой, лесными ягодами, черносливом, земляникой, персиком, грушей, вишней и бананом. 

Поддержать здоровье и бодрость малышам постарше и школьникам поможет биойогурт, обогащённый инулином и витаминами. Инулин – вещество, которое содержится в злаках, мать-и-мачехе, луке, чесноке, бананах и других растениях. Он стимулирует защитные силы организма, повышает иммунитет, выводит из организма токсины, шлаки, радионуклиды. В помощь мамам – различные ягодные и фруктовые добавки, которыми сдабривается полезный биойогурт с инулином. Ведь достаточно трудно бывает объяснить ребёнку, что молочные продукты полезны и есть их нужно регулярно. Возможно, обогащённые биойогурты скоро появятся в меню школьных столовых. Руководство муниципального предприятия намерено участвовать в торгах на право поставки молочных продуктов в детские учреждения.

Кое-что интересное на прилавках детской молочной кухни смогут найти и старшие члены семьи. Новая серия «БиоБаланс» разработана специально для взрослых. В основе «Женской формулы» – сочетание пребиотика лактулозы и лактобактерий L.casei. Известно, что лактулоза является благоприятной средой для задержания в организме и размножения полезных бактерий. Присутствие таких микроорганизмов в достаточном количестве способствует хорошему самочувствию и сохраняет красивый вид кожи. Продукт «Секрет долголетия» с лактулозой хорошо подходит людям солидного возраста. Он помогает справиться с проблемами пищеварения, которыми часто страдают пенсионеры.

Разработка Института химии имени А.Е. Фаворского СО РАН использована для приготовления продукта для мужчин «Мужская формула» и специализированного продукта для спортсменов «Марафон». В их состав входит суточная норма дегидрокверцетина, это вещество выделено из сибирской лиственницы. Добавка обладает выраженными антиокислительными свойствами, укрепляет стенки сосудов, усиливает ток крови, замедляет воспалительные процессы, улучшает снабжение клеток кислородом. В общем, то, что нужно организму, постоянно испытывающему нагрузки. В «Мужской формуле» действие дегидрокверцетина усилено лактобактериями L.casei.

Молоко для инновационных продуктов каждый день привозят из племенного хозяйства «Хадайское», расположенного в Баяндаевском районе. В производство допускается продукт только высшего сорта. Качественное молоко – основа всех продуктов детской молочной кухни. Уже к нему добавляются остальные компоненты – для большей пользы и вкуса. Всего в ассортименте предприятия 47 видов продукции. По мнению руководства, продукция молочной кухни достаточно разнообразна, выпуск новинок в ближайшее время не планируется.

Основные силы направляются на то, чтобы в городе появилось как можно больше раздаточных пунктов. Сейчас их 18. В ближайшее время ещё одна точка появится на улице Чкалова. Там комитет по управлению социальным имуществом Иркутска выделил предприятию помещение. Договор аренды заключён на пять лет. Как только завершится ремонт, новая точка начнёт работу. Кроме того, в течение 2-3 недель откроется пункт в посёлке Молодёжном. Есть предложение о сотрудничестве от жителей микрорайона Берёзовый. До конца года в Иркутске планируется запустить ещё семь мест, где горожане смогут приобрести полезные молочные продукты.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector