издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Без особой огласки

Решается судьба движимого имущества иркутского иняза

В сентябре студенты бывшего ЕАЛИ МГЛУ придут в корпус иркутского иняза в качестве обучающихся другого вуза – ИГУ. Но вопрос о том, что они там увидят – меблированные помещения или голые стены, – остаётся открытым. По приказу о ликвидации Евразийского лингвистического института в Иркутске здание иняза перешло на баланс госуниверситета, а движимое имущество осталось за МГЛУ.

Напомним, что 17 июня Минобрнауки России издало приказ о ликвидации филиала МГЛУ в Иркутске как структурного подразделения. После этого был дополнен план набора в ИГУ и объявлен приём на новые направления подготовки. 

«ИГУ не является правопреемником филиала МГЛУ. Соответственно, всё имущество, являясь федеральной собственностью, находится на балансе московского вуза, – комментирует ректор ИГУ Александр Аргучинцев. – Приказом Минобрнауки России ИГУ предписывается перевести обучающихся, заключить трудовые договоры с работниками и закрепить за ИГУ недвижимое имущество». Про движимое имущество ничего не говорится.

Решение о том,  как распорядиться оборудованием, мебелью и библиотечным фондом иркутского иняза, будет принимать руководство МГЛУ. Библиотека лингвистического университета насчитывает 300 тысяч книг, 3 тысячи из которых – это редкий фонд. В библиотеке хранятся уникальные старинные издания, которые существуют в единственном экземпляре. Это книги на древнерусском и иностранных языках. Есть экземпляры XVII века. До 30 июня студентов и преподавателей обязали сдать книги, а с 1 июля началась ревизия книжного фонда. 

«На нашем обучении и сдаче экзаменов перемены не отразились, – рассказывает студентка третьего курса иняза Дарья Койпышева. – В конце учебного года нас всегда просили сдавать книги. То, что происходит в университете летом, студентов вообще не касается».

Руководство ИГУ и сотрудники бывшего ЕАЛИ МГЛУ о возникшей ситуации говорят неохотно. В пресс-центре ИГУ сказали, что информацию о спорном вопросе с имуществом распространять не готовы. 

Александр Аргучинцев сообщил, что профком работников филиала отправил письменное обращение в адрес Минобрнауки, в котором выражена обеспокоенность судьбой движимого имущества. Но представитель профкома отказалась комментировать ситуацию и снова перенаправила нас к руководству ИГУ.

Неделю назад депутат Госдумы РФ Сергей Тен и заместитель ректора ИГУ встретились с руководством российского Министерства образования и науки. 

«Меня заверили в том, что Минобрнауки РФ, являясь учредителем МГЛУ, отработает вопрос об имуществе с московским филиалом. Я считаю, что нецелесообразно перевозить движимое имущество из Иркутска в Москву. Вдруг что-то потеряется или часть разворуют. Особое беспокойство вызывает судьба библиотеки, которая собиралась десятилетиями, – делится Сергей Тен. – 1 сентября студенты должны сесть за парты, а преподаватели – начать нормально работать. Конечно, министерство может выделить деньги и приобрести необходимое оборудование, чтобы студенты могли эффективно изучать иностранные языки, но это как минимум потеря времени». 

В минувший четверг  Иркутский госуниверситет получил письмо из МГЛУ о проведении инвентаризации филиала. «ИГУ предложили принять участие в этом процессе, на что в этот же день мы ответили официальным согласием, – говорит ректор Александр Аргучинцев. – От госуниверситета назначена соответствующая комиссия. Результаты будут известны после инвентаризации».  В этот же день Александр Аргучинцев по телефону разговаривал с и.о. ректора МГЛУ Игорем Манохиным.  «Я затронул тему книг, редкого фонда, его важности для региона. Положительная реакция есть», – заверил ректор ИГУ.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер