издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сменить парадигму «понтовитого угасания»

Наша газета готова представить экспертному сообществу площадку для обсуждения проекта Стратегии 2030. Это мнение появилось на личной страничке иркутского предпринимателя Сергея Перевозникова в Живом журнале. С разрешения автора мы публикуем его оценку документа.

– Проект Стратегии развития Иркутской области до 2030 года – это лучший по проработанности документ из всех тех стратегий, концепций и программ жизни области и её отраслей, которые я читал. Блок описания того, что есть, хорош. СВОТ-анализ мог быть пошире и почестнее, но он и так достаточно подробен, не буду придираться.

Такой детальности, наверное, имеющей практические цели для Стратегии, я ещё не видел.

Подробно расписаны тактические задачи, их целых пятнадцать страниц, в Стратегии, от развития пожарного дела до образования и сохранения природного разнообразия, даже создание сети ветеринарных пунктов учтено.

И это понятно, любое упоминание тебя в программе такого уровня повышает шанс на бюджетный пирог.

Совершенно чуден пункт Тактическая цель 3.1 – совершенствование механизмов управления экономическим развитием.

Конечно, на мой вкус, необходимо создание оных механизмов, ну, совершенствовать так совершенствовать, наверное, я чего-то не знаю, но ведь и в самой Стратегии сказано, что наше экономическое развитие, цитирую:

«При условии модернизации в долгосрочной перспективе перечисленные виды обрабатывающих производств сохранят за собой функцию драйверов экономики региона» (см. табл.1).

Темп этих драйверов вы сами видите.

Если бы мы не знали свой пролёт с национальным университетом, не по нашим причинам замёрзшую ситуацию с опорным вузом, не наблюдали убийство ИВВАИУ и чехарду с ИГЛУ, отъезд наших выпускников в другие города и неприезд чужих выпускников к нам, то я бы согласился с такими определениями, цитата:

«Развитый научно-образовательный комплекс, концентрация квалифицированного трудового потенциала».

Квалифицированный трудовой потенциал сконцентрировался в добывающей промышленности и промышленности первого передела, если закрыть глаза на авиазавод и пару-тройку предприятий поменьше.

Сами стратегические задачи сформулированы так:

1. Развитие институтов социальной сферы.

2. Развитие инфраструктуры и обеспечение условий жизнедеятельности.

3. Обеспечение высоких темпов экономического роста.

4. Законодательное регулирование, контроль и представление интересов населения.

По п. 3 я сказал выше,  добавлю, что мы по инвестиционной привлекательности находимся на 78-м месте в стране, впереди Тувы, как бы ни относиться к этим рейтингам. Ну, и высокие темпы роста это от 0,6 до 1,5 в год)).

Много чего в Стратегии упомянуто вскользь, например, лес – это  экология, животный мир, биоразнообразие, пожары, и всё.

А  мы (по разным оценкам) только по заготовке занимаем от 13 до 30 процентов от объёма вырубки в стране. Официально – 30 млн кубов в год. И 200 млн рублей дохода в бюджеты. Это факт почище Фауста Гёте будет в стратегировании и ориентировании.

Это убийство будущего и нашего, и планеты, извините за высокий штиль.

Можно ещё ковыряться в запятых, дам оценку.

Общая оценка проекта – ТОП 10 в 2005 году, троечка после первого кризиса, а сейчас это лучшая Стратегия для моногородов вроде Тулуна или Усолья-Сибирского, находящихся в депрессии.

Хотя чему удивляться: оптимизм госуправленцев, ждущих отскока нефти, как ухажёр, возбуждённый горячими танцами новознакомой подруги в кабаке, отошедшей «попудрить носик», дождётся не её появления, а официанта со счётом за фсё (конец отступления), даёт установку – день простоять.

А дня не будет, если не будет прорыва. И смотреть на такую Стратегию, имея возможность смотреть на Калугу, Белгород, Ростов, Ульяновск, Томск – смотреть в прошлое и готовиться к смерти или сваливать.

Тот же Ульяновск, двадцать лет терявший очки, сделал ставку на прорывные вещи, одна из них авиакластерная, где хаб, завод, институт и сонм мелочей вокруг позволили выйти в лидеры по декларируемым нами целям.

Моё мнение – Стратегия тщательная, правильная, выполнимая.

Хотя бы в такой части, цитирую:

«Снижение негативных демографических тенденций:

* ожидаемая продолжительность жизни населения увеличилась в 2015 году по сравнению с 2009 годом на 2,4 года и составила 67,4 года, таким образом, достигнуто значение планового показателя по инерционному варианту;

* естественный прирост населения по итогам 2015 года составил 1,7 человека на 1000 населения, что свидетельствует о недостижении планового показателя, установленного Программой (3,8 человека на 1000 населения по инерционному варианту), однако это значение в 1,2 раза превышает значение показателя 2009 года» (см. табл.2).

Понимаете, мы находимся на 79-м месте среди всех регионов по прогнозируемой продолжительности жизни при рождении и на 11-м в Сибирском федеральном округе и хотим остаться там же.

Стратегия выполнима, только хотим ли мы, жители области, участвовать в таком выполнении? Тут нет ни силы,  ни славы региона, ни мечты и здоровья его жителей.

Я – нет! Мне эти правильно описанные процессы, ведущие в никуда, нафиг не нужны. Нужен прорыв, нужны высокие цели, нужны проекты, участием в которых можно гордиться и нужно напрягаться.

Стратегия – это не только и не столько горизонт планирования,  но и видение своего места в мире на этом горизонте. Кто мы там – съёжившийся поставщик сырья, обеспечивающий себя продовольствием, или, например, последний рубеж русской цивилизации либо законодатель мод в мире по сохранению и использованию масштабных объектов экологического значения с инновационными и прочими подразделами?

Повторю: в этом проекте нет самой стратегии, нет стратегического мышления, а значит, мы не субъект, а объект и будем реагировать на крохи с барского стола вместо участия в создании и дележе этого пирога.

А потом придут китайцы (уже пришедшие в лес и теплицы,  идущие в земли близ Байкала) и будут сами писать стратегии. А их стратегия простая – износ территории прихода и вывоз продукции первого передела и сырья. Девиз – доходы нам, проблемы вам. И ма-а-а-а-ленькие деньги. И не учитывать их в Стратегии нельзя. Они есть.

Скажу крамолу – лучше полгода, год создавать нормальную Стратегию, по пути создав кучу маленьких стратегий отраслей, территорий, включать в процесс стратегирования учёных, предпринимателей, бизнесменов, экспертов, стратегов, методистов, искать свою фишку, строить бренд, тогда стратегия развития области будет и стратегией личного успеха и жизни её жителей, ведь стратегии на самом деле живут не на бумаге, а в головах.

И этот проект может быть частью, основой настоящей Стратегии.

Готов, как иркутянин, быть хоть винтиком, хоть фунтиком в этой большой работе, единственно возможной для смены парадигмы понтовитого угасания.

Таблица 1

Наименование показателя

Ед. изм.

Территория

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Индекс по разделу
«Обрабатывающие производства»

%

Иркутская область

106,9

94,6

113,2

92,6

95,5

100,7

102,5

101,9

РФ

100,5

84,8

110,6

108,0

105,1

100,5

102,1

94,6

Таблица 2

Показатель

2009 год

2010 год

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

базовый

факт

факт

факт

факт

факт

план 1

план 2

факт

Продолжительность жизни населения, лет

65,23

65,26

65,93

66,32

66,72

66,87

67,1

68,0

67,4

Естественный прирост (убыль), человек на 1000 населения

1,3

0,8

1,3

2,0

2,1

1,6

3,8

4,0

1,7

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector