издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Левый поворот

Юрий Курин выдвинут коммунистами на пост мэра Листвянки

Юрий Курин, считавшийся долгое время олицетворением «правых» сил в регионе, выдвинут на прошлой неделе на пост мэра Листвянки от КПРФ. Коммунисты считают, что это пример того, как личные убеждения могут быть преодолены в пользу общего дела, и называют сотрудничество Левченко и Курина «давним». В тот же день КПРФ объявила ещё одну новость. Бюро обкома приняло решение о выдвижении адвоката Дмитрия Дмитриева на довыборах в Заксобрание по второму округу на освободившийся мандат Александра Битарова. Расклад сил на старте таков, что коммунисты всерьёз надеются, что население сделает выбор в пользу юриста Дмитриева, поскольку работа с законами – это его профиль, а основному сопернику врачу Владимиру Новожилову избиратель предоставит право и дальше заниматься лечением детей. Наблюдатели считают, что Дмитрию Дмитриеву не преодолеть авторитета Новожилова, и победа будет за кандидатом от «ЕР». На 16 округ, оставленный депутатом Виктором Кругловым, КПРФ претендовать не стала совсем, отметив, что «достойного кандидата нет», а выставлять любого попавшегося – не в правилах партии. Время для выдвижения на довыборах в ЗС завершилось 24 июля.

В январе 2016 года Юрий Курин, президент Фонда сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова, был назначен советником губернатора Сергея Левченко. Хотя Курин некоторое время занимал аналогичную должность и в команде Сергея Ерощенко, которого Сергей Левченко сменил на посту губернатора

Сегодня наметился новый поворот в его политической судьбе. На прошлой неделе бюро обкома КПРФ приняло решение выдвинуть Юрия Курина на пост мэра Листвянки. 

Как пояснил «Конкуренту» член штаба КПРФ Павел Бицура, выдвижение Курина – «это пример того, как личные убеждения могут быть преодолены в пользу общего дела». «Сергей Левченко сотрудничает с Юрием Куриным давно, ещё с тех времен, когда они оба были депутатами Госдумы. И точек соприкосновения у них очень много, что показывают и события последнего года. Сергей Георгиевич очень ценит, что Курин принципиальный, честный политик, потому и был сделан такой выбор». При обсуждении кандидатуры Курина второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков отметил, что Юрий Курин оказал поддержку нынешнему губернатору в ходе кампании 2015 года, а также поддерживал коммуниста Левченко на губернаторских  выборах в 2001 году. 

Наблюдатели считают, что Юрий Курин, которого ещё помнят как лидера региональных «правых» (партия СПС), решился на альянс с «левыми» потому, что сегодня именно они являются той силой, которая может рассчитывать на победу. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов трудности «красных» с кадровой скамейкой, а Курин – достаточно известная фигура. «Сейчас КПРФ на коне, это дополнительно даёт преимущество, и мне кажется, что большее, чем у «Единой России» (у этой партии рейтинги совсем нестабильны), – сказал региональный координатор ассоциации «Голос» Алексей Петров. – Правый тренд сейчас совсем не в моде». Напомним, что «Единая Россия» в Листвянке намерена ставить на председателя местной Думы Александра Шамсудинова. Сам Юрий Курин не комментировал своё выдвижение.

Одновременно с выдвижением на муниципальных выборах партии должны были на прошлой неделе определиться, кого они ведут по двум округам на дополнительных выборах в ЗС. Одновременно с выдвижением Юрия Курина на пост главы Листвянки бюро обкома КПРФ приняло решение выдвинуть на  довыборах в Заксобрание по второму округу адвоката Дмитрия Дмитриева. Округ был освобождён после ухода Александра Битарова. Адвокат Дмитриев известен как левый политик – на выборах в Думу Иркутска, выдвинутый КПРФ, он не получил мандат из-за нарушений при подсчёте голосов. Дмитрий Дмитриев, как сообщила пресс-служба КПРФ, член партии с 2011 года, трудился помощником депутата ЗС Ольги Носенко, принимал активное участие в проведении кампании «красных» на выборах губернатора Иркутской области в 2015 году. 

Другие партии уже тоже определились со своими кандидатами. Облизбирком ранее заверил списки от «Единой России», «Казачьей партии Российской Федерации» и ЛДПР. От «казаков» во втором округе идёт индивидуальный предприниматель Роман Тарасенко. От либерал-демократов соперником коммуниста Дмитриева станет помощник депутата ЗС Дмитрия Ершова Дмитрий Тютрин. Партия «Родина» выдвинула лидера реготделения Максима Евдокимова. Он же фигурирует и в  одномандатном округе на выборах в Госдуму, видимо, скамейка запасных невелика  и у этой партии. «Справедливая Россия» будет противопоставлять коммунисту партийца Владимира Буханцова. И, наконец, у «Единой России» во втором округе выдвинут врач Владимир Новожилов. И это, по мнению Алексея Петрова, не даёт единственному сильному кандидату «красных» шанса, поскольку авторитет Новожилова «огромен», и он будет основным претендентом на мандат. «Я бы не стал с такой уверенностью утверждать, что Новожилов победит, – заметил Павел Бицура. – Владимир Новожилов прекрасный врач, и многие иркутяне скажут ему спасибо за своих детей. Но он не политик и не рвётся в политику сам. А вот Дмитрий Дмитриев – политик, профессиональный юрист, его место как раз там, где работают с законами – в Заксобрании. И я думаю, избиратель это хорошо понимает и предоставит Дмитриеву шанс показать себя на своем месте, а Владимиру Новожилову даст право заниматься тем, что у него хорошо получается – лечить детей». 

В округе № 16 партия власти ведёт крупного игрока, председателя совета директоров птицефабрики «Саянский бройлер» Владислава Буханова. КПРФ вообще никого не выставила на округ. «Не было достойного кандидата, а выставлять кого попало – не в наших правилах», – заметил Павел Бицура. У ЛДПР скорее статист, чем реальный претендент – это второй помощник депутата ЗС Ершова Денис Кулагин. У «Родины» нет новых лиц, по округу пойдёт Николай Чумак, который, как и Максим Евдокимов, выставлен и на госдумовских выборах тоже. У «эсеров» за мандатом пошёл некий Егор Федоренко; человек с  таким же именем и фамилией фигурирует в совете федерации подводной охоты Иркутской области. В этом же округе самостоятельно выдвинулся индивидуальный предприниматель Роман Страх, не впервые участвующий в выборах, но до сих пор не выигрывающий.     

Как сообщил облизбирком, до 29 июля кандидаты должны принести в окружные комиссии документы, необходимые для выдвижения, а до 3 августа – для регистрации.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер