издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ударными темпами

Дмитрий Бердников побывал на крупных стройках областного центра

Месяц назад на этом месте у объездной дороги в Ново-Ленино в Иркутске было поле с мелким кустарником. Сегодня пустырь превратился в большую стройплощадку: более 200 строителей трудятся здесь ежедневно, не менее 16 часов в сутки идёт работа. Такими темпами специалисты рассчитывают до конца года построить школу в микрорайоне Эволюция, рассчитанную на 1275 человек. Она будет самой большой не только в областном центре, но и во всём регионе. На прошлой неделе на месте строительства побывал мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Самый объёмный и длительный этап работы позади. С площадки вывезено 200 тысяч тонн грунта, территория размечена. Все девять блоков школы возводятся одновременно. Строительство только начато, но конфигурация корпусов уже видна. Учебное заведение будет состоять из отдельных модулей, связанных между собой. Запланированы четыре учебных блока. Обучаться одновременно в школе сможет 51 класс: 20 начальных и 31 старший. В спортивном модуле расположатся два бассейна, спортивный зал общей площадью более тысячи квадратных метров с универсальной площадкой для занятий игровыми видами спорта, зал единоборств. Отдельный зал на 180 квадратов будет отведён для занятий хореографией. В проекте также большой пищеблок со столовой, подкрепиться в которой смогут 450 человек одновременно.

Кроме того, запланирован актовый зал, рассчитанный на полтысячи человек, и аудитория (амфитеатр) для проведения форумов, способная вместить 176 человек. Рядом со зданием расположится большой открытый стадион. Общая площадь школы – более 24 тысяч квадратных метров.

Уже к середине сентября строители планируют полностью возвести конструктив здания и перейти к монтажу кровли. По муниципальному контракту срок завершения строительства назначен на конец следующего года. Однако подрядчик обещает сдать объект до конца нынешнего года.

Дмитрий Бердников не сомневается, что строители смогут выполнить заявленные обещания: «Огромная работа, которую проделали за столь короткий срок, впечатляет. Это позволяет надеяться на то, что школа будет построена в кратчайшие сроки».

Напомним, школа включена в реестр типовых проектов, благодаря этому учебное заведение попало в федеральную программу «Большая перемена». Общая стоимость строительства составляет около 900 миллионов рублей, из них 623 миллиона выделяет федеральный бюджет, по 130 миллионов добавят область и муниципалитет.

Далее иркутский градоначальник проверил, как идёт строительство пристроя к детскому саду
№ 10 в Иркутске II. Фактически это новый детский сад, рассчитанный на 140 мест. Здесь также работы идут с опережением графика. Полностью справиться с работой строители обещают до конца октября, в то время как срок окончания работ по контракту – 10 декабря 2016 года. По словам начальника городского департамента образования Александра Костина, введение в строй этого объекта позволит полностью ликвидировать в Иркутске  II очередь в детские сады. Места смогут получить в том числе двухлетние дети, мамы которых решили выйти на работу. Из городского бюджета на строительство пристроя выделено около 108 миллионов рублей. В эту сумму входит также ремонт фасада основного здания детского сада.

Ещё на нескольких строящихся объектах успел побывать глава областного центра. Дмитрий Бердников посмотрел, какими темпами ведётся реконструкция развязки на пересечении улицы Рабочего штаба и Ново-Ленинской объездной автодороги. Новая схема организации движения повысит пропускную способность на этом участке и обеспечит безопасность дорожного движения в направлении Александровского тракта. 

«Обещали – сделают», – уверен градоначальник

По информации исполняющего обязанности председателя комитета городского обустройства Михаила Малыхина, технические параметры развязки будут доведены до норм магистральной улицы общегородского значения. На это в бюджете Иркутска предусмотрено 105 миллионов рублей.

Планируется реконструкция пяти существующих съездов и обустройство пяти новых, организация одностороннего движения, а также устройство дополнительных и переходно-скоростных полос. Кроме этого строители проведут укрепление и расширение путепровода, обустройство ливневой канализации. В ремонте дорожного полотна используется активированный минеральный порошок. Инновационная формула асфальтобетона значительно увеличивает срок службы дорожного полотна – оно меньше трескается от перепадов температуры и влажности. 

Чтобы работы были выполнены не только быстро, но и качественно, Дмитрий Бердников предложил обеспечить всесторонний контроль за ходом ремонта, в том числе общественный. «Прошу в кратчайшие сроки организовать систему видеонаблюдения с выводом информации на официальный сайт администрации города. Иркутяне должны знать, как идёт ремонт столь важной для областного центра транспортной развязки», – дал поручение Дмитрий Бердников. 

В администрации отмечают, что передача видео в режиме реального времени записана в числе обязательных условий в муниципальных контрактах. Речь, прежде всего, идёт о капитальном ремонте магистралей города – участка улицы Старокузьмихинской, развязки под Иннокентьевским мостом, развязки на Рабочего штаба. Flesh-карты с фотографиями и видео текущих ремонтов подрядчики обязаны сдать после завершения работ в комитет городского обустройства иркутской мэрии. Если у кого-то из горожан появятся вопросы относительно качества выполненного ремонта, можно будет обратиться в администрацию и попросить фотографии и видеоматериалы.  

Мэр города также провёл внеплановую проверку реконструкции Старокузьмихинской развязки. В ближайшие дни здесь приступят к завершающему этапу ремонта, который планируют закончить к 1 сентября. Напомним, что онлайн-трансляция с данного участка уже идёт на официальном сайте администрации.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector