издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1881 год

7 августа в заседании думы была прочитана копия с мировой сделки, заключённой доверенным от города А.К. Трапезниковым с наследниками И.Н. Трапезникова Сукачёвым и Портновой. Главные основания сделки: все капиталы, имущество, золотые промыслы, заводы, участие в пароходстве ими делятся пополам; одна половина поступает к наследникам, а другая – городу; наследники оставляют за собою преимущественное право перед посторонними лицами на выкуп участий в наследстве, отошедших к городу; наследник Сукачёв уступает городу 50 тыс. рублей из суммы 100 тыс., издержанных им на адвокатов; уступает и остальные 50 тыс., если только другая наследница, Портнова, согласится на уступку городу издержанных ею на тех же адвокатов 150 тыс. рублей. На содержание сиропитательно-ремесленного заведения покойного Трапезникова отчисляется из части, отошедшей к городу, особый капитал, а затем остальной капитал и доход с приисков и заводов поступают в полное распоряжение города, который принимает на счёт отчисленной ему части в имуществе Трапезникова и все расходы, произведённые до сего времени городом из капитала Трапезникова, как на содержание сиропитательно-ремесленного заведения, так и на другие надобности. Эта мировая сделка будет внесена на утверждение Сената, в котором производится дело.

1883 год

2 августа в 5 часов утра горели кладовые купца Тельных на Мало-Блиновской улице, причём было много фосфора, который на другой день вывозили в Ушаковку и Ангару. Баба набрала, думала, леденец, и чуть не сгорела вместе с лошадью.

1887 год

7 августа. Полное солнечное затмение. Вместо солнца на небе был виден только чёрный диск, окружённый светлой короной. Земля была освещена каким-то красноватым светом, температура воздуха быстро понизилась, появились звёзды. Люди, знакомые с естественными причинами затмения, и то чувствовали себя неловко, теряли присутствие духа.

1888 год

1 августа в Иркутске утверждена губернская почтово-телеграфная контора 1-го класса. Положено по штату чинов 177 человек. Начальником конторы назначен почтмейстер коллежский асессор Р. А. Малаховский, помощниками – титулярный советник А.Е. Малаховский и коллежcкий асессор П.М. Устинов.

1891 год

8 августа прибыли туристы князь Вяземский и г. Зарембо, едущие на два года в Китай и желающие проникнуть в Тибет и центр его Лхассу.

1895 год

2 августа городское общественное управление чествовало обедом министра г. Петрова в общеcтвенном собрании. На приветствие исправляющего должность городского головы П.Я. Горяева его превосходительство ответил, что выраженное городом ходатайство об устройстве вокзала возможно ближе к городу будет принято во внимание. После обеда долго велись разговоры по вокзальному вопросу.

1898 год

3 августа. Укладка рельсов в Глазковой, 4-го к 6,5 часа вечера укладка дошла до вокзала.

5 августа в 2 часа дня было испытание Иркутного моста поездом, нагруженным рельсами.

1900 год

8 августа на углу Троицкой и Дёгтевской улиц обнаружен большой подкоп, идущий по Дёгтевской улице и по Почтамтской по направлению к почтовой конторе.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector