издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы с собакой как одно целое»

Собачьи гонки прижились на севере Иркутской области

  • Автор: Лариса Лементуева

В последние три года в Усть-Илимске получил развитие такой вид спорта, как собачьи гонки. Пионерами необычного дела выступила семья Антоновых, супруги Мария и Николай с детьми. В рамках работы клуба ездового спорта «Сердце тайги» и туристического центра «Каюр» Антоновы сначала организовали прокат на собачьей упряжке. На территории оздоровительного загородного лагеря «Лосёнок» была размечена трасса, по которой зимой туристов катают на нартах, а летом – на картах (тележки на колёсах). Для горожан это экзотика – прокатиться на упряжке аляскинских маламутов, сфотографироваться с этой красивой собакой или просто погулять с ней. Это даёт массу положительных впечатлений, и благодаря аляскинским маламутам многие устьилимцы провели незабываемые выходные.

Зимой один из маршрутов проходит по льду водохранилища, и здесь кататься на собаках весело. Впечатляет не скорость, так как это не автомобиль, – собака бежит со скоростью 10–12 километров в час. Просто на время как будто становишься жителем Севера – ты в нартах, собаки в упряжке. Эти добрые большие существа управляются голосом, и рядом с ними забываешь даже про мороз. 

Пород ездовых собак в мире много. Наиболее известны сибирские хаски, аляскинские маламуты, самоедские собаки и гренландские ездовые, но Антоновы выбрали маламутов. Ту самую породу, воспетую в знаменитых рассказах Джека Лондона, которыми с детства зачитывалась Мария. «Могу точно сказать, в каком произведении упоминаются инуитские собаки, – рассказывает Мария. – Когда осваивали Аляску, туда везли много сильных собак разных пород. Иногда говорят, что маламуты – потомки волков, но это неверно». 

Надо заметить, что именно маламуты к ездовому спорту мало пригодны, так как скорость они развивают невысокую, ниже, чем те же хаски. Но маламуты идеальны для реализации другой идеи – Антоновы постепенно развивают такое направление, как дог-трекинг, то есть походы и экспедиции с собаками. Пока ходят только семьёй в окрестностях города, смотрят, как работают собаки. И уже убедились, что именно для  таких путешествий маламут – самая подходящая порода. Это очень большая собака, которая может тащить за собой груз до 400 килограммов и на большие расстояния. Собственно говоря, именно для этой цели она и была выведена, маламут везёт нарты, потому что его предки делали это всю жизнь бескорыстно и добросовестно. Такая программа служения человеку у него в генах. 

Отправляясь в поход, Антоновы и себе берут по рюкзаку, и собаку нагружают, она переносит воду. Мало того, собака тащит ещё и человека за собой, что очень удобно на подъёме. В горку маламуты работают отлично, а это самая трудная часть похода, и когда спортсмен прицепляет к поясу потяг, а тот в свою очередь цепляется к шлейке собаки, его физическая нагрузка снижается. 

Этой осенью Антоновы планируют путешествие по северу Байкала. Почему осенью? Дело в том, что такие направления, как дог-трекинг и собачьи гонки, нужно развивать при прохладе. У собак густая шерсть, и их нельзя перегревать, работая по жаре.

Спорт с собаками является увлечением многих людей в мире, и в Усть-Илимске он  прижился легко и быстро, вероятно, оттого, что этому способствуют климатические условия, и в первую очередь длинная снежная зима. А может, и потому, что через этот спорт Антоновы учат горожан иному отношению к собаке и восприятию отношения с ней.  

И это их социальная цель. «Меня всегда расстраивает, что люди, взяв собаку, сажают её на цепь и в будку, и она ничего не знает, кроме цепи и дороги к миске, – делится Мария. – Или отправляют на самовыгул, ошейник одевают и отпускают на весь день на улицу. Это безответственно. В отношении к собаке нужно осваивать иной, цивилизованный уровень, что есть в мире. Ведь человечество вывело массу собачьих пород, чтобы удовлетворить разные свои потребности. Нам хорошо служит рабочая ездовая собака, а кому-то интересна другая, например, декоративной породы. И если правильно реализовать то, к чему способна порода, то и человек, и собака будут счастливы». 

Такое отношение к собаке Антоновы показывают на собственном примере и советуют, «хоть хаски заведёте, хоть маламута, нужно будет сказать дивану «нет» и забыть про телевизор». И будет только активная деятельность, летом  велосипед, зимой лыжи. И придётся меняться ради собаки, а не менять её ради себя. Собака – не смысл жизни, но с ней жизнь обретает особый смысл. Например, сама Мария не любила зиму, её холод и длинные ночи. Сейчас она каждый день подолгу находится на свежем воздухе, и восприятие поменялось: «воздух морозный, свежий, его пить можно». 

В ездовом спорте наши земляки достигли больших высот. Как пример, Иван Ерохин из Новой Игирмы, увлекающийся скиджорингом. Зимой, в «Baikal Race» – 2016 Иван занял второе место в линейной гонке на собаках. Со своим любимым маламутом по кличке Емеля он бежал трассу на лыжах 23 часа с редкими остановками для передышки. Иван считает, что победили они, потому что работали в команде, и в этом смысл соревнований – собака и человек должны дойти до финиша вместе. И это отрабатывается в ежедневных тренировках с учётом разных тонкостей. Например, в горку спортсмен бежит сам, а на спуске его тащит собака, это позволяет развивать большую скорость. Работать нужно синхронно, чтобы ни человек, ни собака не устали. И со временем командовать уже не нужно, собака и человек понимают друг друга на уровне телепатии. Особенно сильно Иван это прочувствовал, когда пробежал 155 километров в «Baikal Race»: «Мы с собакой сейчас настолько друг друга чувствуем, как одно целое». 

В этом спорте есть своя прелесть. Гонка идёт на время, но в ней можно получить много удовольствия, особенно когда погода хорошая и нет соперников впереди. Тогда можно даже природой любоваться. А когда гонка крутая и упираешься, чтобы результат получить, то главное удовольствие приходит после, когда просто лежишь и отдыхаешь. Кружку чая пьёшь, а он самый вкусный в мире. То же самое и у собаки: сделав свою трудную работу, маламут любит отдыхать – просто лежать. 

Это новый уровень отношения человека и собаки, и он воспитывается ответственностью. Иван, например, работает допоздна, домой приходит – сначала внимание семье (у его двое детей), а потом идёт в вольер, забирает Емелю и – тренироваться, обычно после 22 часов вечера. 

«Для этого спорта нужна физическая выносливость, – рассказывает Иван. – Тренироваться должны оба. Но человек должен быть более спортивным, потому что 70% работы выполняет он, так как управляет процессом, а собака просто тащит». И для таких гонок у маламута есть два качества – невероятная выносливость при перевозке груза и способность долго бежать рысью.  

Работа с гоночными собаками требует глубоких знаний, их передают в клубе ездового спорта «Сердце тайги». Учат правильно готовить снаряжение, разрабатывать и проводить тренировочные программы. В секции «Юный каюр» детей учат правильному бегу на лыжах в связке с собакой. Ещё – как рассчитывать дистанцию, тренировать молодых необученных собак. Уже третий год проводятся соревнования «Солнцеворот». Они идут в четыре этапа, распределяются по временам года, и в них, как в биатлоне, очки накапливаются. Закрытие сезона бывает в дни летнего солнцестояния. Соревнования идут два дня, и на них определяется победитель года и обладатель кубка. Текущим летом трасса для соревнований была проложена волонтёрами в лесопарковой зоне Усть-Илимска. 

Интерес к занятиям этим спортом в городе высок, и участников прибавляется от соревнований к соревнованиям, например, в «Весеннем Солнцевороте» участвовало 35 спортсменов, за которыми наблюдало около 100 зрителей. А летние соревнования собрали около 50 участников в возрасте от 5 до 55 лет. Соревнования привлекают внимание и иногородних. Зимой, например, приезжали два гонщика – участника международных стартов Вадим Зеленчук и Марина Балышева, а также Иван Ерохин, который буквально накануне  участвовал в гонке  по льду озера Байкал. Летом с устьилимцами выступала Марина Балышева.

Человек должен быть более спортивным, потому что 70% работы выполняет он, так как управляет процессом,
а собака просто тащит

Особенно интересен зрителям и участникам каникросс, и это самый массовый вид, причём проводится он нетрадиционно. В мире принято, что каникросс – это летний вид соревнований, и бегают в нём по сухой земле. Но в Усть-Илимске каникросс вопреки правилам проводится и зимой, чего европейские коллеги не понимают. Есть особая прелесть в том, чтобы бегать по снегу, дышать свежим воздухом. Кстати, самая низкая температура, при которой проводились соревнования – это – 37 градусов. Было это в морозном январе текущего года, но люди и собаки выдержали, хотя дистанции тогда сократили, мороз всё-таки.     

Популярность каникросса среди горожан выше, чем скиджоринга. Связано это с тем, что скиджоринг требует умения  ходить на лыжах свободным ходом, а этим увлекаются немногие. А в каникроссе спорт­смену нужно просто хорошо бегать, и это умеют даже пятилетние ребятишки и их бабушки. Возраст тех, кто занимается ездовым спортом, не ограничен, и в этом у него есть преимущество. А для собак младше одного года и очень старых, а также начинающих спортсменов проводится забег хэппи-дог. И обычно уже после первого соревнования новички выбирают себе направление в этом спорте и некоторые даже берутся делать нарты. Или идут в секцию «Юный каюр». Каюр – это погонщик собак, и эта роль интересна детям, они на опыте понимают, что разница между просто катанием на упряжке и умением управлять собакой большая. Собаку нужно чувствовать, понимать, уметь её стимулировать и мотивировать. Собака, она хитрая, и прежде, чем сдвинуться с места, сначала стоит и прислушивается к человеку, чтобы понять, умеет ли он ею управлять. Встал на нарты, одно только движение сделал, и она уже знает, свой ты в спорте или нет. Если свой – бежит без сопротивления. Если новичок, может отказаться работать. Обычно мальчишкам объясняют, что у собаки нет кнопок «вкл», «выкл», и она по непонятным человеку причинам ему помогает, а иногда тоже по непонятным причинам капризничает. И каждый раз для каюра это загадка. Поэтому в ездовом спорте и в прокате каждый день не похож на предыдущий, и каждый день ведётся анализ. Сегодня одна собака отказывается работать, завтра другая, бежит без охоты, вялая, едва плетётся. А та, что не работала вчера, вдруг начинает работать. Приходится искать причины, они бывают в накопленной усталости, или в эмоциональном состоянии, или в здоровье. 

С собаками нужно обращаться, как с детьми, они бывают очень упрямы и хитры. Маламутов, например, нельзя обижать, наказывать или ругать. Собаки это помнят, переживают и еле плетутся потом из-за расстройства, или упираются и уходят. Каюру нужно быть терпеливым, анализировать причины, и делать так, чтобы человеку и собаке было удобно. 

Ездовые собаки очень искренни и чутки к человеку, и чувствуют его настроение. «Когда встречают, если я рада, с ног сбивают своей радостью, – рассказывает Мария, – а когда расстроена, собака тоже печальна, подойдёт, голову на плечо положит, все слёзы вылижет. Ты понимаешь, она это делает, потому что тебя любит, у неё большое собачье сердце. Это у каждой собаки есть». Вероятно, поэтому индейцы очень ценили ездовую собаку, о ней заботились, её берегли, как члена своего стойбища, если заболела, лечили. А кормили собак прежде, чем сами садились есть. Поэтому, приобретая ездовую собаку ради спорта, надо понимать, что в быту появится обязанность ухаживать за своим спортивным партнёром. Кормить, чесать шерсть, стричь когти, лечить и тренировать. Но вместе с этими хлопотами придёт успех и признание в спорте, откроются новые жизненные перспективы, и появится общение со множеством интересных людей. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры