издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Залетел на скорости

  • Автор: Татьяна СЕРОВА

Этот синтетический наркотик белого цвета, который наркоманы называют «скорость», очень коварный: вслед за неадекватным весельем постепенно начинает разрушаться головной мозг.

Но многие потребители зелья, пока «хорошо» в сегодняшнем дне, стараются не думать о плохом. А иногда даже верят, что если наркотик «нюхать», то это гораздо безопасней, чем колоться. В свои 35 лет нигде не работающий Андрей Щукин (фамилия изменена) уже не представлял своей жизни без ежедневного ритуала с трубочкой в носу. Единственной проблемой были деньги, которых требовалось много.

Дальше эта история уже идёт по материалам уголовного дела, которое рассматривал Кировский районный суд Иркутска. Щукин попался на продаже наркотика из класса амфетаминов, того самого, с быстрым «приходом». Правда, наркотическое средство массой 0,2522 грамма (значительный размер) не дошло до потребителя, поскольку это была проверочная закупка, организованная сотрудниками полиции.

В материалах дела есть подробности наркоманской жизни, где все заботы крутятся вокруг вожделенного вещества. В тот день, когда Щукина взяли с поличным, он находился в квартире своего иркутского знакомого, тоже наркомана со стажем. «Товар» нашли в недрах Интернета, пришлось ещё и просить, чтобы продали дешевле. После оплаты было получено сообщение, в каком месте находится «закладка». Это оказалась мусорная куча на улице Байкальской. Среди хламья маленький бумажный свёрток был еле различим. Вся эта конспирация и шпионские детали стоит привести для того, чтобы было представление о наркоманской паутине, не видимой добропорядочному взгляду.

Когда «закладка» была вынута, часть её тут же пошла в дело. Донести «скорость» до дома терпения не хватило. А потом знакомый предложил Щукину продать наркотик одному человеку, «которому очень плохо». С ним тут же созвонились, встреча была назначена. Главный фигурант этого дела подсчитывал выгоду: уже початый пакетик он продаст дороже, чем купил. И, конечно, не догадывался, что вскоре попадёт в руки полиции. Но всё так и произошло. Проверочная закупка недалеко от Центрального рынка прошла как по маслу. Получив за свой товар меченую купюру в одну тысячу рублей, Щукин чутьём заподозрил подставу, но было уже поздно (кстати, денежную улику хотел съесть, но не успел).

Во всех судах такие уголовные дела – типичные. Из их материалов хорошо виден объём предварительной оперативной работы, когда каждый шаг сотрудников и привлечённых лиц заносится в отдельный протокол. При проведении проверочной закупки ещё очень важно исключить факты склонения или побуждения подсудимого к сбыту наркотического вещества. В Кировском районном суде Иркутска тщательно исследовали все представленные доказательства вины Щукина. Суд пришёл к выводу, что его никто не принуждал продавать зелье, он сам охотно пошёл на встречу с покупателем, подсчитывая в уме свою выгоду.

Ничего хорошего не смогли рассказать об этом человеке и собранные характеристики. По месту жительства о нём отозвались отрицательно. Длительный приём наркотиков привёл его уже к клиническим признакам эмоционально-неустойчивого расстройства личности, хотя это и не мешало ему осознавать свои поступки.       

По приговору Кировского районного суда Иркутска Щукин проведёт в колонии строгого режима шесть лет. И это будет не первая его ходка на зону. Рецидивистов учат жёстко.  

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector