издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отличный опыт

Спектаклями в Красноярске завершились 18 июля сибирские гастроли Школы-студии МХАТ

В Красноярском крае актёры играли спектакли в двух городах: 17 июля в Дивногорске (ДК «Энергетик») и 18 июля в Красноярске (Красноярский ТЮЗ). Зрители увидели «Класс-концерт», представляющий из себя часовой урок по актёрскому мастерству. В Красноярске дополнительно был показан спектакль по пьесе Александра Володина «С любимыми не расставайтесь».

Всего за время второго тура «Молодой МХАТ – Сибири» было сыграно 8 спектаклей в Абакане, Иркутске, Дивногорске и Красноярске. Спектакли были представлены выпускниками курса театрального режиссёра, заслуженного деятеля искусств РФ, профессора Виктора Рыжакова. В июне 18 ребят этого курса получили дипломы Школы-студии МХАТ, двое из них закончили театральный вуз с отличием. В гастроли по Сибири студенческая труппа отправилась уже в статусе Девятой театральной студии МХАТ.

– Школа-студия МХАТ второй год подряд посещает Абакан, Иркутск и Красноярск в рамках тура «Молодой МХАТ – Сибири», – рассказывает Виктор Рыжаков. – Здесь невероятно открытые зрители, и мы с радостью приняли приглашение повторить гастроли. Это будет отличный опыт для молодого поколения МХТ и возможность изучить жизнь страны. Наша цель как педагогов – насытить учеников впечатлениями, новыми чувствами и мыслями, которые они впоследствии смогут воплотить в своих работах.

Только в этом году постановки в рамках акции увидели 3500 зрителей в трёх регионах. Спектакли были благотворительными, билеты на них не продавались. Большая часть билетов была распространена среди сотрудников промышленных предприятий, а часть – разыграна в СМИ и социальных сетях. В Иркутской области гастроли проходили в рамках фестиваля «Культурная столица», организованного компанией «Евросибэнерго».

Сотрудничество фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» со Школой-студией МХАТ продолжается более 10 лет. За это время восемь раз была проведена акция «Молодой МХАТ – Кубани», состоялась акция «Молодой МХАТ – России» в Нижнем Новгороде, был отреставрирован ряд помещений Школы-студии в Москве, фонд поддержал организацию и проведение осенью 2012 года фестиваля «Открытый урок: Станиславский продолжается», приуроченного к 150-летию со дня рождения К.С. Станиславского, принял участие в организации гастролей студентов Гарвардского института театрального искусства (США) – стажёров Школы – в Ярославле, инициировал ряд других акций и мероприятий.

Акция «Молодой МХАТ – Сибири» впервые прошла летом 2015 года. Тогда молодые актёры посетили с гастролями Иркутск, Красноярск и Абакан, состоялись мастер-классы педагогов и прослушивания талантливой сибирской молодёжи.

– Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» поддерживает Школу-студию МХАТ уже более 10 лет, – отмечает заместитель генерального директора фонда Екатерина Светличная. –  Все проекты Школы находят у нас поддержку: фестивали, концерты, другие начинания. За это время восемь раз мы гастролировали по Кубани, один раз – в Нижнем Новгороде, а с прошлого года появилась традиция летних гастролей по Сибири. Ничто не обогащает молодого артиста так, как возможность увидеть, чем дышит страна, какие люди живут в разных её уголках. Поэтому поездка в Сибирь – это очень хороший профессиональный опыт для выпускников Школы-студии МХАТ. Ребята в замечательном настроении, им очень нравится, как их принимают благодарные зрители. В Москву они вернутся с багажом новых знаний и впечатлений о родной стране.

[dme:igall/]

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер