издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Аромат черёмухи душистой

  • Автор: С уважением, Александра СКУДЕНКОВА, член иркутского клуба «Садовод и огородник»

С детства нам знаком аромат цветов и вяжущий вкус ягод черёмухи. Такое кустарниковое дерево можно встретить в основном по берегам рек, в подлеске, в густых приречных влажных лесах, на опушках леса в Иркутской, Читинской областях, по всей Бурятии. Местами бывают просто заросли черёмухи, особенно по берегам рек и на островках. Цветёт она в мае-июне. А плодоносит черёмуха на 3-4 год, некоторые только с 7 лет. Она морозоустойчивая, предпочитает хорошо увлажнённые почвы, теневыносливая, устойчивая к вредителям и болезням.

В роду черёмухи около 20 видов деревьев и кустарников. Это весьма декоративное дерево, поэтому широко разводится в парках и садах. Распространяется черёмуха обыкновенная с чёрными, как бы лакированными плодами. Есть ещё черёмуха с красными плодами – сорт Виргинская, в природе растёт вдоль рек. В наших садах эти лесные красавицы тоже радуют и детей, и взрослых своим запахом цветов и вкусом ягод. Дерево черёмухи также считается санитаром не только сада, но и леса. 

Размножается черёмуха корневыми отпрысками и даёт самосев, всхожесть семян отличная. Высота черёмух от 1,5 м до 7 м в зависимости от сорта. Благодаря ароматическим веществам черёмуха наделена удивительными качествами – убивать микробов и насекомых. Жаль, что не во всех садах можно встретить эти деревья. 

В период зрелости плодов заготавливают черёмуху в сухую погоду, срывать кисти надо осторожно, не ломая ветки, они нам пригодятся на следующие годы, тем самым не захламляя мусором наши леса. Сушат, раскладывая тонким слоем на открытом воздухе под навесом, чаще переворачивая, можно, подвялив на солнце, сушить при температуре до 50 градусов в печке или духовке. Из черёмухи можно делать морс, варенье, сироп, пюре. Самое любимое блюдо на столе – это пироги с черёмухой. Свежие ягоды пропускаем через мясорубку трижды, но потом меняем последнюю решётку с диаметром 1 см, добавляем сахар в пропорции 1 к 1, укладываем в небольшие баночки, такое варенье хранится не один год. А от пирогов «за уши не оттянешь» – вкуснятина.

Свежие плоды применяются для приготовления домашнего вина, молотую черёмуху добавляют в муку для выпечки хлеба, который приобретает приятный запах. Черёмуха приносит пользу не только в кулинарии, но и в медицине, применяют не только плоды, но и листья, цветы, кору. Настоем из сухих плодов делают примочки на глаза от воспаления слизистой оболочки. Отвары плодов, кисели и морсы употребляют в качестве средства при расстройствах желудка. Из сухих плодов делают муку. Цветы используют в свежем виде для получения черёмуховой воды, подвергая их перегонке с водяным паром. В листьях черёмухи найдены эфирное масло, смолы, эмульсии. Сок из листьев и плодов черёмухи в период Великой Отечественной войны многие врачи применяли для лечения инфекционных ран. В ветеринарии порошком из коры присыпают раны у животных. Листья годятся для обработки насаждений от вредителей. Например, 1 кг перемолотой массы залить десятью литрами тёплой воды, два часа настоять и опрыскать поражённые растения не менее 5 раз в течение недели, можно с добавлением мыла не менее 5 г.

Бываю я иногда на реке Олхе и удивляюсь, зачем ломают ветки черёмухи, разве вы здесь в последний раз? Собирайте черёмуху аккуратно, не губите её. Чтобы вырастить дерево, нужно ждать много лет. И вообще берегите природу, она нужна не только нам, но и будущим поколениям. Любуйтесь и наслаждайтесь ею, пока живёте. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector