издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Донора костного мозга для девушки из Казахстана нашли в Национальном регистре имени Васи Перевощикова

20 июля 2015 года, Москва. 16-летней девушке в Казахстане провели трансплантацию костного мозга от донора из российского города Кирова. Это первый успешный межгосударственный поиск донора в Национальном регистре доноров костного мозга. Создание и развитие Национального регистра имени Васи Перевощикова является приоритетной программой Русфонда.

Казахстанский регистр стал частью Российского национального регистра в 2014 году. С тех пор у пациентов с онкогематологическими заболеваниями из наших двух стран существенно выросли возможности быстрого и успешного поиска неродственного донора.

В Астане, в клинике Национального научного центра материнства и детства (Казахстан) проведена трансплантация костного мозга (ТКМ) 16-летней казахской девушке Инкар Жакып. У неё острый миелобластный лейкоз, неродственная ТКМ была единственным шансом. Донором для Инкар стал молодой мужчина, житель города Кирова. 

Поиск донора для Инкар занял считанные дни. 13 мая 2016 года врачи Национального научного центра материнства и детства (Астана), где проходит лечение девушка, обратились к нашей донорской базе и нашли в Кировском регистре совместимого с Инкар донора. В тот же день в Кировский НИИ гематологии и переливания крови пришла просьба прислать образец крови донора для подтверждающего типирования. 20 мая образец  отправили из Кирова в Астану, а 27 мая был готов результат исследования пары донор-реципиент. Подтверждено полное совпадение! Единственно возможным донором для Инкар оказался 35-летний инженер из Кирова.

6 июля в клинике Кировского НИИ у донора взяли костный мозг. В течение следующих 24 часов трансплантат был доставлен в Астану. Уже на следующий день состоялась ТКМ. Её проводил заведующий отделением онкологии доктор медицинских наук Даир Нургалиев: «С появлением объединённой базы доноров костного мозга поиск совместимого донора для пациента занимает буквально минуты. Произошёл поистине революционный прорыв, который реально спасает жизни, во много раз сокращая время подготовки к проведению ТКМ».

По словам доктора, Инкар сейчас чувствует себя удовлетворительно.

Руководитель программы «Регистр против рака» Виктор Костюковский: «Трансплантация костного мозга 16-летней Инкар Жакып от российского донора – первый для наших регистров успешный межгосударственный обмен донорским материалом. Мы открыты для сотрудничества с любыми регистрами и клиниками, в первую очередь из стран бывшего Советского Союза. Такое сотрудничество может быть успешным и взаимополезным, потому что  у нас общие корни, схожая генетика».

Русфонд благодарит всех участников этой истории – из Кирова и из Астаны.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector