издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приангарье – Китай: грани сотрудничества

В Иркутске на минувшей неделе прошло 20-е заседание подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая. Российскую делегацию возглавлял министр транспорта РФ Максим Соколов, китайскую – министр транспорта Китайской Народной Республики Ян Чуаньтан.

Открывая заседание, Максим Соколов отметил, что выбор места проведения встречи неслучаен и имеет символическое значение, – Иркутск сыграл важнейшую роль в становлении и развитии российско-китай-с­ких отношений. Через Иркутск направлялись первые дипломатические делегации в Китай, проходили торговые маршруты, связывающие Восток и Запад. Для транспортников Иркутск представляет интерес как развитый транспортный узел Восточной Сибири, расположенный на Транссибирской магистрали и федеральной трассе «Байкал». Здесь также находится одно из крупнейших авиастроительных предприятий России. Министр обратил внимание китайских коллег, что проведение заседаний в исторически значимых местах стало уже доброй традицией: они прошли в Пекине, Москве, Шанхае, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Сиане, Сочи.

 – Тот факт, что мы проводим такие встречи в 20-й раз, говорит о долгосрочности, стабильности и важной, фундаментальной роли этого механизма для российско-китайского взаимодействия в сфере транспорта. Задача этих встреч состоит в том, чтобы зафиксировать достигнутые договорённости и превратить их в реальные плоды и результаты сотрудничества, – подчеркнул министр транспорта РФ.

Максим Соколов отметил, что по всем направлениям  – воздушный, водный, автотранспорт – в нынешнее заседание подкомиссии была проведена серьёзная плодотворная работа. Это отражается, в первую очередь, на грузо– и товарообороте между двумя странами, а также в реализации стратегических проектов. 

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, комментируя итоги совместной работы в формате Подкомиссии, особо отметил важность развития Иркутской области как крупного транспортного узла.

– Министерства транспорта обеих стран увидели, что у нас большие планы по развитию всех направлений перевозок, всех видов транспорта – и воздушного, и железнодорожного, и водного. Поэтому всё, что связано с развитием взаимоотношений с Китаем, для нас очень важно: Китай – сосед и партнёр, только туристический поток в Иркутскую область ежегодно увеличивается на 50%. Поэтому мы должны соответствовать этим тенденциям и реконструировать все виды транспорта: это касается и железной дороги, – у нас идёт реконструкция БАМа; нам нужно много решить задач по автомобильному транспорту, в том числе по развязкам; развивать воздушные узлы – у нас 10 аэропортов в регионе, их надо централизовать и сделать так, чтобы они экономично работали, – подчеркнул Сергей Левченко.

Комментируя развитие иркутского аэропорта, глава региона особо подчеркнул, что правительство заинтересовано в модернизации не только авиаузла областного центра, но и региональных аэропортов:

– Мы обратились ко всем, кто готов на наших условиях инвестировать модернизацию иркутского аэро­порта в привязке к тому, чтобы мы одновременно модернизировали и те аэропорты, которые есть в Иркутской области. Их 10, все нужно модернизировать и включать в единую диспетчерскую систему. Если кто-то из компаний будет готов инвестировать на таких условиях, мы будем с ними работать, при этом ещё раз подчеркну, что речи о продажи аэропорта не идёт, – сказал губернатор.  

В завершении российско-китайской встречи министр транспорта КНР Ян Чуаньтан поблагодарил российскую сторону за сотрудничество. Итогом двусторонней встречи стало подписание протокола подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая. 

После официальной части министры транспорта обеих стран вместе с главой Приангарья посетили Иркутский государственный университет путей сообщения, где осмотрели учебный научный центр «Компьютерные  технологии инженерного анализа», практическую лабораторию с обустроенным мини-депо, учебный центр по подготовке специалистов в области обеспечения транспортной безопасности, лабораторию содержания и реконструкции мостов и тоннелей. По традиции учебного заведения  участники делегации посадили ели на аллее университета.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector