издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Перспектива четырёх направлений

В начале лета у объединения молодых специалистов ПАО «Иркутскэнерго» сменился председатель. Главой объединения стала инженер по тепловой энергии ООО «Иркутская энергосбытовая компания» Юлия Трубачёва. О планах по развитию молодёжной организации она рассказала в интервью корреспонденту «ВСП».

– Только начав работать над программой развития объединения молодых специалистов (ОМС), я поняла, насколько это непростая работа, – замечает собеседница «ВСП». – Если заниматься этим серьёзно, как привыкла, то времени уходит очень много: я сижу и по ночам составляю план, продумываю новые проекты для совместной работы с различными филиалами энергокомпании. 

Правда, на активность и настрой улыбчивой девушки это не влияет. В структурах «Иркутскэнерго» Юлия Трубачёва работает уже восемь лет, из них три года – в «Иркутскэнергосбыте» в должности инженера отдела реализации энергии сектора расчётов по тепловой энергии. В актив объединения молодых специалистов она, по собственным рассказам, попала почти случайно: «Устрои­лась в «Энергосбыт» в конце марта, ребята готовили концерт для школьников, посвящённый 9 Мая. А так как раньше я подрабатывала ведущей, предложила провести ещё и викторину. Вот так всё началось – сама на это не рассчитывала. Автоматически, так сказать», – смеётся девушка.

Впрочем, членами объединения молодых специалистов могут стать все  сотрудники группы компаний «Иркутскэнерго» младше 35 лет. «Как только ты устраиваешься в «Энергосбыт», тебе предлагают вступить в профсоюз, объясняют нюансы, а также зачисляют в ОМС, – поясняет Трубачёва. – Свой совет молодых специалистов также есть в каждом отдельном филиале». В той же «Иркутской энергосбытовой компании» на почти 1800 сотрудников приходится 35% молодёжи. В активную группу местного совета молодых специалистов приходится каждый 30-й работник. «В группе компаний «Иркутскэнерго» работа с молодыми специалистами налажена хорошо, – соглашается девушка. – Например, у нас в «Энергосбыте» председатель профкома Лидия Манюк очень плотно сотрудничает с молодыми кадрами, у них очень насыщенная общественная жизнь». 

– А что даёт членство в ОМС? 

– Объединение молодых специалистов – результат взаимодействия администрации «Иркутскэнерго» и профсоюзного комитета компании, – на этих двух китах и держится наша организация. Кто-то из специалистов  стремится к дос­татку, а кто-то к развитию. А для кого-то главное – жить полной, насыщенной жизнью. Лучше, конечно, когда это всё разумно сочетается. ОМС даёт возможность не только общения с интересными людьми внутри компании, но и обогащения новым опытом – мы открыты для предложений сотрудников, которые готовы развиваться сами и приносить пользу компании. Мы способны эффективно работать и активно отдыхать. У нас много смелости, задора, стремления к совершенству. ОМС даёт возможность всё это реа­лизовать. Это и поддержка молодых, и направление их энергии в мирное русло, и возможность научиться новому. Всем новичкам мы говорим: «Делай, как я!» И они непременно найдут с нашей помощью своё увлечение, своё направление для развития и, конечно же, друзей и единомышленников. 

– Насколько активно сотрудники включены в работу Объединения?

– При поступлении на работу в «Иркутскэнерго» все работники возрастом до 35 лет автоматически зачисляются в ряды ОМС. В случае их активного участия в проектах Объединения они попадают в актив.

– Бывают ли случаи, что люди оттуда, наоборот, выбывали?

– В основном уход связан с возрастными ограничениями. У кого-то появляются семьи, дети требуют внимания. А выход из актива ОМС в связи с увольнением и сменой места работы происходит очень редко. И это всегда вызывает удивление, потому что для людей с соответствующим техническим образованием работа в энергосистеме – цель: у нас нет случайных людей.

– Можно ли сказать, что число людей в активе ОМС прибывает?

– Есть постоянный костяк. При этом двери для активных сотрудников всегда открыты. Принуждать к этому мы никого не будем: наша задача – мотивировать людей участвовать в жизни компании. 

– Какие ещё задачи стоят перед ОМС?

– Они вытекают из четырёх направлений. Первое – охрана труда. Молодые сотрудники больше подвержены производственным рискам, у них отсутствует опыт и порой осознание, что действия могут привести к аварийным ситуациям. Их нужно сократить. Второе направление – здоровый образ жизни. Это важнейший ресурс любой компании, поэтому мы должны стимулировать людей к ведению ЗОЖ: вести спортивные мероприятия, а также активно привлекать молодёжь к участию в различных культурно-массовых мероприятиях. Третье – развитие производственной системы и рост профессионального уровня. Речь идёт о решении актуальных задач, раскрытии потенциала – «технической» молодёжи в основном. Ну и последнее направление – адаптация молодых сотрудников. Когда устраиваешься на работу – это очень важный шаг. Я по своему опыту знаю, как на новом рабочем месте ты окунаешься в новую производственную среду, где нужно адаптироваться и выстраивать взаимоотношения. 

– Широкий ракурс. Вы уверены, что сможете организовать работу по всем направлениям?

– Конечно, нужно, чтобы действовала система. По каждому направлению планируется назначить ответственного – провести конкурс среди молодых специалистов, чтобы каждый работал в выбранной сфере, к чему больше лежит душа. К примеру, у нас есть инспекторы по охране труда – возможно, они захотят работать с молодёжью. 

– Вы уверены, что точно сможете найти единомышленников?

– Да, потому что у нас очень много активных молодых людей – особенно, по моим наблюдениям, среди сотрудников северного куста. Такие кадры способны предложить эффективные проекты и реализовать их. 

– Вернёмся к планам. Вы сказали, что одно из намеченных направлений в работе ОМС связано с охраной труда. Речь идёт о создании инспекции?

– Не совсем. Скорее мы говорим о пропаганде безопасных условий, защите прав трудящихся – мощной информационной поддержке. Понятно, что новые сотрудники более подвержены производственным рис­кам. Наша задача – максимально их сократить. 

– А акцент на развитии здорового образа жизни среди сотрудников: стоит ли ждать увеличения числа спортивных мероприятий?

– Самое крупное спортивное мероприятие в компании – спартакиада, которая проводится между филиалами «Иркутскэнерго» с участием всех сотрудников. Конечно, мы были бы рады, если появились бы соревнования именно для молодых специалистов – развивать это направление нужно. Например, инициировать для всех молодых кадров сдачу норм ГТО. В «Иркутскэнергосбыт» уже был такой опыт – о нём были хорошие отзывы. 

– Насколько для компании важны конкурсы по развитию производственной системы?

– Если говорить именно про молодых специалистов, то у нас проходило два больших мероприятия, посвящённых этому: «Перезагрузка» и «Большая перемена» в прошлом году. В этом – всё ещё впереди. Как известно, у молодёжи свой взгляд, отсутствие штампов и огромное желание перемен. Поэтому и развитие производственной системы – это дело молодых. В «Иркутскэнерго» есть соответствующие структурные подразделения, но хочется, чтобы молодёжь ещё больше была включена в процесс оптимизации.

– Если у кого-то из молодых специалистов есть предложение, насколько велика вероятность, что его примут в разработку?

– Зависит от проекта. В каждом филиале, повторюсь, есть отдел развития производственной системы, там обязательно рассмотрят предложение и при очевидном эффекте от его реализации оно непременно будет применено. 

– Но зачем тогда развивать это направление в рамках объединения молодых специалистов?

– Мы можем выступить репетиционной площадкой, чтобы выявить недоработки проекта, сделать предложение по развитию производственной системы более цельным, грамотно сформулировать задачу. В таких конкурсах на базе ОМС, как правило, участвуют специалисты по РПС, они могут в этом помочь. Зачастую мы сталкиваемся с тем, что сотрудники, выдвигающие предложения, даже не знают, как правильно сделать презентацию, как донести свою мысль – мы можем этому обучить. Такова наша задача в этом направлении. 

– Что касается адаптации молодых кадров на рабочем месте: какую вы предлагаете схему работы с ними?

– Существует целая система подготовки кадров. Кроме этого, у нас в каждом филиале есть свой совет молодых специалистов. Его члены могут помочь освоиться новичкам, которые только попали на работу. Так делается сейчас в «Иркутскэнергосбыте» – у меня именно так произошло, поэтому не было растерянности, неуверенности. А сам новый сотрудник, в случае если заинтересуется работой ОМС, получит возможность ближе познакомиться с коллегами. Не только в своём филиале, но и по всей энергосистеме. 

– Каким образом?

– На мероприятиях, организованных в рамках работы ОМС, порой встречаются сотрудники, которые совершенно не связаны по работе: разные профессиональные задачи, территориальная отдалённость филиалов – всё это сказывается. А так можем встретиться, пообщаться, 

узнать друг друга. А бывает и наоборот – люди годами решают производственные задачи,  друг друга зная только по голосу. А на самом деле оказывается, что у них много общего, им есть о чём поговорить, и обмен опытом в непринуждённой атмосфере происходит намного лучше. О чём могут говорить энергетики на отдыхе? Правильно, об энергетике. Потому что это интересно, это часть нашей жизни. И такие мероприятия помогают лучше выстраивать коммуникации, обмениваться опытом, чувствовать себя членом большой команды – компании «Иркутскэнерго». 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector