издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Удалённый доступ

Системы электронных платежей активно развиваются

С 1 июля на территории всей России стала доступна информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Среди её опций не только оплата коммунальных услуг: с её помощью можно отследить работу своей управляющей компании, проверить правильность начислений, а также подавать обращения по проблемам ЖКХ и инициировать электронные голосования по всем вопросам своего дома. Пока ГИС ЖКХ действует в пилотном режиме, воспользоваться всеми её предложениями абоненты смогут лишь с будущего года. Конкуренцию федеральному коммунальному проекту на территории Прибайкалья составляют местные. Так, например, уже несколько лет система «Город» совместно с ООО «Иркутская Энергосбытовая компания» позволяет оплачивать услуги Иркутскэнергосбыта в личном кабинете на сайте компании.

Система ГИС ЖКХ, которая начала работу в Иркутской области с 1 июля, считается первым информационным онлайн-ресурсом, который объединит в себе все данные о ЖКХ-сфере на территории страны. Там будет размещена информация о тарифах, нормативах, начислениях за коммунальные услуги. Зарегистрированный пользователь, по задумке разработчиков, сможет не только провести оплату или узнать о своей задолженности, но и получить сведения о своих ресурсоснабжающих и управляющих организациях, уточнить электронный паспорт своего дома. 

К моменту запуска ГИС ЖКХ на территории Приангарья регион занимает 16-е место по числу зарегистрированных поставщиков информации из 85-ти субъектов России.  Из 1240 поставщиков информации, которые предоставили системе свои данные, к началу июля это полностью сделали все ресурсоснабжающие компании. Исполнительные органы госвласти также полностью завершили передачу информации. Однако среди органов местного самоуправления доля ниже – 75%. Что касается управляющих организаций на территории регинона, то в ГИС ЖКХ можно найти информацию по 95% управляющих компаний, лишь 70% ТСЖ и 40%  ЖСК (всего в Иркутской области действует менее 400 подобных организаций, на балансе которых числится примерно две тысячи домов).  Во многом это связано с изменением законодательства: до 1 июля созданные после 2011 года ТСЖ и ЖКС, которые управляют двумя и более домами и не имеющие общей собственности, должны были разукрупниться.

До 1 января 2017 года зарегистрироваться в системе должны все поставщики информации – будь то органы местного самоуправления либо управляющие и ресурсоснабжаю­щие организации. Тогда система начнёт работать полноценно. В частности, речь идёт об оплате коммунальных услуг – пока эта опция недоступна для пользователей. Когда она будет введена, плательщик может быть уверен, что его деньги ушли в правильном направлении – своей управляющей организации. «Мы столкнулись с тем, что в последнее время регистрируется большое число управляющих организаций с похожими или практически идентичными названиями, – предостерегает заместитель компании система «Город» Ирина Бурносова. – С этим надо бороться». Это уже привело к нескольким вопиющим случаям, когда, воспользовавшись электронным способом оплаты, абоненты перечисляли  деньги чужим управляющим организациям. 

Впрочем, несмотря на существующие проблемы, системы электронных платежей уже показали свою эффективность. К примеру, система «Город» позволяет оплатить коммунальные услуги не только в своих пунктах приёма, но и в терминалах, банкоматах, а также электронным платежом на сайте компании. Плюсы прогресса оценили уже и ресурсники – клиенты «Иркутскэнергосбыта» могут оплатить свои счета перед предприятием на сайте через личный кабинет без комиссий. Как рассказывает начальник управления по работе с ЖКХ ООО «Иркутская энергосбытовая компания» Оксана Придиус, эта  услуга пользуется большой популярностью во всех  районах области. 

Несмотря на то что ГИС ЖКХ – потенциальный конкурент остальным платёжным системам, их представители признают необходимость появления федеральной системы. Она упорядочит информацию в сфере  ЖКХ, а также будет способствовать выработке единого формата адресных данных, которые пока разнятся. «Способ оплаты выбирает гражданин, – добавляет Ирина Бурносова. – Кому-то удобно перечислять деньги в своём банке, другой любит пообщаться с кассиром. С внедрением ГИС ЖКХ все эти способы останутся, ведь у каждого из них есть свои поклонники». 

Вне зависимости от выбора способа оплаты следить за коммунальными расчётами потребителям с каждым годом придётся всё внимательнее. Один из действенных шагов в этом направлении – установка счётчиков, которая может значительно сократить расходы. «Законодательство всё больше стимулирует собственников жилья устанавливать индивидуальные приборы учёта, – говорит Оксана Придиус. –  С 1 июля повышающий коэффициент на норматив вырос до показателя в 1,4, а с 1 января 2017-го он составит 1,5». 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector