издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Военная травма

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

Когда человек получает травму на военной службе, он вправе рассчитывать на помощь государства. Об этом говорит и п. 12 ст. 3 Федерального закона от 7.11. 2011 года «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

Михаил Антонов (фамилия изменена) после военной травмы стал инвалидом второй группы. Вред, причинённый его здоровью, не позволил осуществить многие жизненные планы. Назначенная ему выплата денежной компенсации в размере семи тысяч рублей, пусть в малой степени, но помогала поддерживать на плаву свой бюджет. Всё оборвалось в октябре 2015 года, когда Управление социальной защиты населения по Ангарскому району информировало бывшего военнослужащего о приостановлении этой выплаты по причине смены постоянного места жительства. Однако Антонов никуда из квартиры не уезжал. Тонкость вопроса заключалась в том, что он снимал это жильё по договору краткосрочного найма. Каждый год договор приходилось продлевать. И всё шло нормально до той поры, когда в очередной раз этот документ составлен не был. Данный факт и явился основанием для приостановления компенсационной выплаты. Что, естественно, инвалида очень расстроило, и он обратился в прокуратуру. 

Это гражданское дело по иску прокурора города к Управлению социальной защиты населения рассматривалось в Ангарском суде. Доводы ведомства, приостановившего выплаты, были признаны несостоятельными. Хотя Антонов, действительно, не представил документы, подтверждающие его регистрацию по месту жительства, он квартиру не менял. Как жил в ней, так проживает и сейчас. Вся проблема заключалась в несвоевременном оформлении договора срочного найма и была чисто бумажной. Как постановил суд, само по себе отсутствие регистрации  не может служить основанием для ограничения прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ.

Таким образом, Ангарский городской суд признал за Михаилом Антоновым право на ежемесячную денежную компенсацию, связанную с потерей здоровья. И хорошо, что добиваться справедливости ему долго не пришлось.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector