издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Легенда лёгкой атлетики

Тренеру Игорю Бражнику исполняется 75 лет

  • Автор: Эдуард АЗЕРБАЕВ

Игорь Иванович Бражник – личность известная в спортивных кругах не только Иркутской области, но и далеко за её пределами. Мастер спорта Советского Союза по легкоатлетическому десятиборью, заслуженный тренер России, 1 октября он отметит своё 75-летие. Но и в столь солидном возрасте Игорь Бражник не планирует заканчивать спортивную карьеру.

Уроженец Саратова, Игорь Бражник в годы Великой Отечественной войны оказался в  Чите. В школьные годы Игорь увлёкся метанием диска, гранаты, лыжными гонками, легкоатлетическими дисциплинами. Уже в восьмом классе он выполнил норматив первого взрослого разряда в соревнованиях по лыжным гонкам на дистанции 15 километров. 

В армии Игорь занимался тяжёлой атлетикой, а после демобилизации поступил в Иркутский техникум физической культуры и стал специализироваться в легкоатлетичес­ком десятиборье. В 1965 году Бражник стал чемпионом области с результатом, превышающим норматив первого разряда. Через два года на Спартакиаде народов РСФСР в Москве Игорь Бражник недобрал всего 23 очка в десятиборье до нормы мастера спорта СССР. А в следующем году на первенстве области сибиряк на 64 очка превысил заветный мастерский норматив, установив новый рекорд области. 

В 1971 году Бражник сменил своё амплуа, решив перейти на спринтерскую дистанцию – 110 метров с барьерами. И вскоре он становится одним из лидеров региона в барь­ерном беге. К этому времени, уже после окончания ТФК, он трудился преподавателем в Ангарской детской спортивной школе. Параллельно с основной работой в ДСШ Игорь по-прежнему радует земляков спортивными успехами в многочисленных соревнованиях областного, зонального, республиканского масштаба. В 1971 году на V Спартакиаде народов РСФСР в Ростове-на-Дону на своей коронной дистанции 110 метров с барьерами он в упорной борьбе занимает достойное шестое место.

После окончания в 1983 году заочного отделения Омского института физкультуры Игорь Иванович, будучи уже тренером областного ДСО «Локомотив», готовит спринтеров и многоборцев в Иркутске. На новом месте ярко раскрылся талант молодого тренера, сумевшего на основе классических теоретических знаний обрести свой индивидуальный стиль подготовки спортсменов высокого уровня.

В когорте спринтеров, воспитанных Игорем Ивановичем на рубеже 1970–1980-х годов, блистали такие спортсмены, как Анатолий Миллер и Михаил Шеюхин. В 1983 году на республиканской Спартакиаде в Краснодаре мужской квартет в составе иркутян Миллера, Залуцкого, Золоторёва и Мартынова повторил официальный рекорд РСФСР в эстафете 4х100 метров. Там же в финальном забеге на 200 метров участвовали Миллер и Шеюхин, завоевавшие 5-е и 6-е места. 

Талантливый многоборец Виктор Соснин, воспитанник Игоря Ивановича, после получения травмы был вынужден переключиться с легкоатлетического десятиборья на метание копья и толкание ядра. Под руководством Бражника в 1984 году в соревнованиях на Кубок РСФСР в Сочи Соснин толкнул ядро на гроссмейстерскую отметку 20 м 44 см.

Вскоре Игорь Бражник пол­ностью переключается на толкание ядра. Постепенно в Иркутской области создаётся своеобразный дуэт тренеров в этом виде спорта – Игорь Бражник и Юрий Рыбин. И иркутская школа толкания ядра становится одной из ведущих в стране.

Показательной в этом плане выглядит спортивная биография брать­ев Пальчиковых. Старший, Игорь, под руководством Рыбина в 1986 году установил республиканский рекорд в толкании ядра для закрытых помещений – 19 м 88 см. Младший, Евгений, воспитанник Бражника, в этом же году выигрывает отборочный турнир на чемпионат Европы в Симферополе. А в матче команд СССР – ГДР в Ленинграде Евгений Пальчиков занимает второе место. В 1987 году он завоёвывает серебряную медаль на чемпионате Европы в Бирмингеме (Англия). В 1993 году, вернувшись после перерыва в большой спорт, Евгений Пальчиков на чемпионате мира в Штутгарте занял четвёртое место с результатом 20 м 05 см. А в 1996 году Евгений участвовал в составе сборной страны на Олимпийских играх в Атланте. 

Игорь Бражник и Юрий Рыбин со своими воспитанниками

Другой ученик Игоря Ивановича, перешедший под его опеку от Юрия Рыбина, Павел Чумаченко в составе сборной страны участвовал в играх Доброй воли 1998 года в Нью-Йорке, Олимпийских играх в Сиднее и Афинах. Ещё один воспитанник – Иван Юшков – стал серебряным призёром чемпионата Европы 2011 года, а также участвовал в двух Олимпиадах.

Воспитанники Бражника и Рыбина участвовали и в Паралимпийских играх. В 1992 году в Барселоне золотую медаль в метании диска и серебряную медаль в метании копья и толкании ядра завоевал Сергей Ходаков. В 1996 году в Атланте Ходаков снова взял золото в метании диска, а Ольга Семёнова-Чуркина завоевала «серебро» в пяти­борье. А в Сиднее Ольга Семёнова-Чуркина одержала в пятиборье победу.

Игорь Иванович Бражник по-прежнему остаётся в спортивном строю. В 1998 году, выступая в Москве среди ветеранов отечественной лёгкой атлетики, 57-летний иркутянин завоевал первое место в соревнованиях по толканию ядра с результатом 13 м 88 см и второе место в метании диска, послав снаряд на 43 м 78 см. Также вторым он был в состязаниях по прыжкам в высоту, преодолев планку на высоте 165 см. Удачными были его выступления среди ветеранов мирового спорта в 2014 году в Будапеште и на чемпионате мира 2015 года в Лионе. 

Заветным желанием Игоря Бражника является установление мирового рекорда в толкании ядра среди ветеранов, которое равняется 14 м 24 см. И верится, что это желание непременно исполнится.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector