издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заграница не помогла

Россияне в Приднестровье чуть не вывели Олега Канькова в Госдуму

Семь мандатов получила Иркутская область по итогам выборов в Государственную Думу, прошедших 18 сентября. На прошлой неделе Центральная избирательная комиссия утвердила итоги выборов. Пять кресел у региональной «Единой России», два у КПРФ. Последними, чьи данные были внесены в систему «ГАС-выборы», были соотечественники, постоянно живущие за рубежом. Они голосовали в трёх округах Иркутской области: Иркутском 93-м, Ангарском 94-м и Братском 96-м. Интерес к выборам был весьма высок. За два дня, 18 и 19 сентября, сайт областной избирательной комиссии посетили пользователи из 33 стран мира. Лидер среди зарубежья – Молдавия. В 93-м округе, где голосовали россияне Приднестровья, ситуация была очень непростой. «Единоросс» Олег Каньков вполне мог получить мандат, если бы жители Молдавии показали чуть более высокую явку. В любом случае за счёт россиян в Приднестровье Олегу Канькову удалось сократить разрыв с выдвигавшемся от коммунистов Михаилом Щаповым с 11% до 2,5%.

82% молдавских россиян – за партию власти

ЦИК объявил итоги в конце прошлой недели, и тогда стал ясен окончательный расклад. Пять кресел в федеральном собрании достались «Единой России» от Иркутской области, включая трёх одномандатников: Алексея Красноштанова, Сергея Тена и Андрея Чернышёва и двух списочников: Иосифа Кобзона и активиста Общероссийского народного фронта Николая Николаева. Два мандата у КПРФ, их получили одномандатник Михаил Щапов и списочник, федеральный функционер «красных» Алексей Пономарев. Предположения наблюдателей, что голосование за рубежом может изменить итоги, не подтвердилось. Однако оценка зарубежных результатов весьма любопытна, потому что она показывает: кандидаты очень рассчитывали на зарубежное голосование, и выборы в Молдавии, к примеру, чуть не перевернули результаты по 93 одномандатному округу. 

Россияне, которые покинули родину, но не желают расставаться с её паспортом, проживают во многих странах мира. По закону они, давно уже ментально оторванные от российских реалий, всё равно имеют право проголосовать. К трём из четырёх округов Иркутской области были прикреплены русские иностранцы. Иркутский округ № 93 получил 42 700 избирателей из Молдавии, которые голосовали в российском посольстве в Кишинёве (Кишинёв-6) и городе Бендеры. Ангарский округ № 94 принял соотечественников из Киргизии общим числом 22 311 человек. Свои голоса они отдавали в посольстве в Бишкеке, городах Кант и Каракол, генконсульстве в Оше. В Братском округе могли голосовать представители 26 стран, всего 21 144 человека. За северные территории свои голоса отдавали жители Алжира, Аргентины, Бразилии, Суринама, Вьетнама, Дании, Индии, Таиланда, Хорватии и прочих. 

«Всего вместе с жителями Приангарья могли проголосовать россияне, проживающие в 28 странах», – сообщила областная избирательная комиссия. За 18 и 19 сентября сайт облизбиркома посетили пользователи из 33 стран мира. «Среди них страны бывшего СССР, такие как Молдавия, Киргизия, Украина, Литва; азиатские страны – Таиланд, Южная Корея, Вьетнам, Китай; европейские государства – Германия, Нидерланды, Чехия, Дания, Великобритания, Франция, Италия», – сообщил облизбирком. Заходили поинтересоваться выборами жители США, Бразилии, Мексики. 

В начале прошлой недели, когда председатель областной избирательной комиссии Эдуард Девицкий давал пресс-конференцию, результаты выборов в зарубежье ещё не были внесены в систему «ГАС-выборы». Потому он отметил, что даёт данные после обработки 97,5% протоколов. Через несколько дней стали известны все цифры. За рубежом проголосовали 28 153 человека, максимум дала Молдавия с 15 758 голосами. Она же, кстати, оказалась лидером из стран зарубежья по посещениям сайта облизбиркома в дни выборов. 

Живущие за рубежом россияне, приписанные к Иркутской области, показали несколько иную картину результатов, чем их соотечественники. Жители Иркутской области отдали «Единой России» 39,8%. Наши соотечественники за границей – 67,29%. На втором месте у нас КПРФ с 24,05%, у россиян за рубежом – ЛДПР с 8,22%, КПРФ сумела набрать у уехавших 8,13%. «Справедливую Россию» живущие и здесь, и в других странах поставили на четвёртое место. Только в Иркутской области она набрала 5,18%, а у приписанных к региону россиян – 1,55%. Далее по предпочтениям зарубежных россиян идут ПАРНАС с 1,42%, «Партия Роста» с 1,39%, «Коммунисты России» с 1,3%, «Российская партия пенсионеров за справедливость» с 1,13%. У остальных менее процента. Облизбирком сделал любопытную выборку по странам. 

82% голосовавших в Молдавии отдали голоса за «Единую Россию». В Киргизии таковых было 60%. Словакия дала максимальную поддержку КПРФ – 17% (38 избирателей), она же за счёт 11 человек дала 4,98% «эсерам». Алжир хорошо голосовал за ЛДПР, партия получила 16% за счёт голосов 44 человек. «Яблоко» взяло 28% в Черногории, за эту партию там проголосовали 110 человек. Не менее интересны результаты по одномандатникам.

Не хватило явки

По Иркутскому округу до объявления результатов выборов за рубежом разрыв между двумя лидерами предвыборной гонки составлял 16 991 голос. Кандидат от КПРФ Михаил Щапов набрал 36,81% голосов избирателей, его ближайший соперник единоросс Олег Каньков – 26,23%. «Вероятность того, что разрыв будет ликвидирован, невысок», – заметил тогда Эдуард Девицкий. На шести участковых избирательных комиссиях в Приднестровье в Молдавии были приписаны 42,7 тыс. человек. Считались эти участки по Иркутской городской избирательной комиссии № 3. В При­днестровье, как достоверно известно, отправился агитировать кандидат от ПАРНАСа Сергей Беспалов, о своём пребывании в Молдавии на прошлой неделе сообщил и глава ИРО «Родина» Максим Евдокимов. То есть интерес кандидатов к этим 42,7 тысячи голосов был очевиден. Теоретически, если бы россияне из Молдавии дружно пришли на избирательные участки, они могли бы переломить ситуацию с победителем. Однако явка, как и в России, была невысокой. Из 42,7 тысячи человек в воскресенье 18 сентября  на шесть участков явились около 15,7 тыс. человек. В Молдавии победил с 11 623 голосами кандидат от «Единой России» Олег Каньков. Его соперник от КПРФ Михаил Щапов получил только 1521 голос. Разрыв, который в Иркутской области Канькову даже и не снился, – в 7,6 раза. Однако около 10 тыс. голосов (именно столько у него оказалось в плюсе, если вычесть полученные Щаповым 1,5 тыс.) ему всё же не хватило, чтобы окончательный результат поменялся. 

Для победы «единоросса» надо было набрать ещё хотя бы 7 тысяч голосов. То есть Канькова подвела в первую очередь явка «молдаванских россиян». Результат его брата в Молдавии уже ни на что не влиял – Юрий Каньков получил 550 голосов, похоже, за счёт брата Олега. Это третий результат в Молдавии после Олега Канькова и Щапова. Далее идёт Виктор Галицков от ЛДПР с 506 голосами. У Максима Евдокимова 371 голос, Ларисы Егоровой – 333, Сергея Беспалов – 152, Ларисы Казаковой – 136. 

Свой электорат в Молдавии получили даже чисто «технические» кандидаты, к примеру, Сергей Якубов снискал симпатии 52 человек. В итоге общие результаты Михаила Щапова по округу упали с 36,8 до 34,45% голосов. А у Олега Канькова выросли с 26,23 до 31,9%. То есть разрыв первоначально составлял почти 11%, а сократился до 2,5%. На одном из участков в Молдавии голосование в целом за «Единую Россию» составило 92,84%, остальные ненамного отстали: 87,94%, 81,79% и все остальные цифры в этом же диапазоне. 

К результатам Иркутской городской комиссии № 1 были приписаны результаты по четырём УИК Киргизии, голосовавшей за кандидатов Ангарского одномандатного округа № 94. Избирательным правом владели 22 400 человек, число выданных бюллетеней по итогу (как в помещении для голосования, так  и вне его) составило чуть более 3 тыс. То есть явка составила около 13%. Россияне в Киргизии испортили более сотни бюллетеней с кандидатами-одномандатниками (видимо, не понимая, за кого голосовать). А вот число испорченных бюллетеней по общефедеральным спискам менее сотни – названия партий всё же знают, могут оценить. Голосование за «Единую Россию» здесь тоже было весьма внушительное – по четырём участкам  от 57,19 до 75,45%, на втором месте ЛДПР – на отдельных участках за неё отдали голоса до 22%. КПРФ взяла от 5 до 11%. 

В одномандатном округе лидером стал «единоросс» Алексей Крас­ноштанов, у него 1412 голосов, то есть примерно половина голосовавших в Киргизии. На втором месте коммунист Сергей Бренюк, набравший 385 голосов, затем либерал-демократ Олег Кузнецов с 349 голосами. Кандидаты от «Гражданской силы» Олеся Ковалёва и Мария Котова от «Патриотов России» набрали больше, чем представитель ПАРНАСа Ольга Жакова. У неё 104 голоса, а у Ковалёвой и Котовой 173 и 184 соответственно. Частный предприниматель Алексей Пономарев набрал 100 голосов. Впрочем, даже «спойлеру» Михаилу Торопову в Киргизии оказали доверие и отдали за него 84 голоса.  

Как в ЮАР можно выиграть четырьмя голосами

Анализировать ситуацию в Братском округе № 96 особенно трудно. К северам Иркутской области были приписаны 33 участка и 26 стран. Результаты подчитывались с голосами Братской городской комиссии. Приведём лишь некоторые факты. К примеру, то, что в массе явка была невысокой, но отдельные участки поражали патриотической настроенностью и массовой явкой. К примеру, на участок № 8020, располагавшийся в посольстве Алжира, было выдано 1200 бюллетеней, на момент завершения голосования в списках было 269 человек, голосовали 241. В российском посольстве Буэнос-Айреса заготовили 1375 бюллетеней, а к концу дня в списках оказалось 256 человек, голосовали 241. Три участка пришлось на Бразилиа и Суринам: с 8056 по 8058. В Каракасе был устроен участок для соотечественников, в паспортах которых стоит Венесуэла, Доминиканская республика и Гаити. Для них были напечатаны 825 бюллетеней, в спис­ках пришедших значились 233 человека, голосовали 212. Четыре участка – с 8067 по 8070 – достались Вьетнаму. Участки в посольстве в Ханое, генконсульстве в Хошимине, Дананге и на совместном предприятии «Вьетсовпетро» должны были принять более 2,3 тыс. человек. В итоговых списках участков – 1105 человек. Самое дисциплинированное голосование было в Дананге (пятый по численности город Вьетнама) – на 35 бюллетеней там пришли на участок 30 человек. 

На Кипре, в посольстве в Никосе, было выдано 1745 бюллетеней, на участки пришло 1313 человек, в итоге при подсчёте были учтены 1295 бюллетеней. Что свидетельствует: кипрские россияне крайне ответственно отнеслись к  выборам на северах Иркутской области.  Результаты здесь в каких-то местах сопоставимы со средними по области – 37,93% голосовали за «Единую Россию». Но в каких-то местах совсем другие. Россияне на Кипре дали только 10,13%  КПРФ, зато «Яблоку» – 16,15%. Среди одномандатников на Кипре победил «единоросс» Андрей Чернышёв с 379 голосами, следом за ним коммунист Андрей Андреев с 222 голосами. Победу Чернышёву отдал Алжир, Аргентина, Бразилия и Суринам, Венесуэла, Доминиканская Республика и Гаити, все четыре участка во Вьетнаме, Дания, Корея, Ливан, два участка в Индии и другие. Собственно, коммунист Андрей Андреев победил на двух участках в Индии и в Иордании. 

Некоторые зарубежные избиратели продемонстрировали, что такое «нет порога явки». В ЮАР и Лесото, в генконсульстве в Кейптауне в списках избирателей значилось на день голосования 65 человек, выдали на  участок 450 избирательных бюллетеней, 444 из них погасили, проголосовало пять человек. Два за Георгия Любенкова, три – за Андрея Чернышева. В генконсульстве в индийской Калькутте голосовали восемь человек на 130 полученных УИК бюллетеней (в списках на момент голосования значились 40 человек). Выиграл четырьмя голосами коммунист. 

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector