издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Включать покупку новых парт и досок в финансирование капремонта школ будут в Иркутской области

Включать приобретение нового оборудования в финансирование капремонта школ в Иркутской области предложил 28 ноября 2016 года председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка во время выездного заседания в Черемхово. «Мы обнаружили проблему: ремонт школы сделали, а оборудование в ней старое, – сказал Сергей Брилка. – Однозначно будем увязывать финансирование капремонта с приобретением школьного оборудования – начиная от парт, стульев, шкафов, заканчивая технологическим оборудованием пищеблоков и спортзалов».

Депутаты ЗС посетили школы №9 и №15 в Черемхово и школу в селе Новогромово Черемховского района, где сейчас проводится капремонт. Во всех школах заменены кровля, полы, оконные и дверные проёмы, проведён ремонт систем отопления, канализации, электричества и водоснабжения, а также косметический. Напомним, в нынешнем году на ремонт школы №9 выделили 30,5 млн рублей, из которых сейчас освоено 17,1 млн. На эти деньги привели в порядок фасад, крыльцо и отмостки здания, систему отопления, уложили новое асфальтобетонное покрытие прилегающей территории школы и стадиона. Сейчас ведутся работы по замене кровли здания, а также дверей, полов, идёт внутренняя отделка. Однако парты, столы, доски и часть компьютерного и технического оборудования требуют замены. Но деньги на это не были заложены.

Черемховская школа №15 разделена на два отдельно стоящих здания: в небольшом одноэтажном здании, построенном в 1962 году, обучаются первоклашки, а в основном двухэтажном здании, возведённом в 1937 году, занимаются ученики среднего и старшего звена. Всего на ремонт выделили 27,2 млн рублей. Ремонт здания начальной школы уже полностью завершён, сейчас в ней в три смены занимаются все ученики. В основном здании были заменены оконные и дверные блоки, закончены работы по чердачному перекрытию, устройству крылец и отмосток, монтаж внутренних инженерных систем.

На капремонт школы села Новогромово, здание которого было построено в 1973 году, из областного бюджета выделили более 17,3 млн рублей, а из районного бюджета – 1 млн рублей. В здании заменены кровля, оконные и дверные проемы, отремонтирован пол, крыльцо, системы отопления, электроснабжения, освещения, вентиляция и канализации. Проведена внутренняя и наружная отделка, установлены пандусы, ограждение территории школы.

«Именно на ремонт этих объектов в прошлом году мы решили предусмотреть средства. Решение было принято, но, как выяснилось, ремонтировать мы начинаем только в сентябре – октябре,  это абсолютно неприемлемый подход, и его необходимо в корне пересмотреть, – подчеркнул Сергей Брилка, подводя итог осмотра школ. – К ремонту должны приступать в конце учебного года, когда дети уходят на каникулы».

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector