издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Чтобы спайсы не дошли до молодёжи»

Вопросы борьбы с наркоманией среди студентов обсудили на заседании совета ректоров губернатор Сергей Левченко и руководители иркутских вузов.

– К сожалению, за последний год потребление синтетических наркотиков в Иркутской области выросло в четыре раза. Они  пользуются особым спросом среди молодёжи и, как это ни печально, среди студентов. Молодые люди становятся не только потребителями, но и распространителями, их втягивают в эту систему, обещая лёгкую наживу. В связи с этим нам необходимо понять, какие совместные шаги мы должны предпринять, чтобы спайсы не доходили до нашей молодёжи. Это общая задача правоохранительных структур, органов власти, – сказал губернатор Сергей Левченко.

Для профилактики наркомании в учебных заведениях проходят лекции и разъяснительные беседы. В 2016 году было более 1700 таких мероприятий. Участие в них приняли около 64000 человек. В местах досуга молодёжи, в студенческих общежитиях, аптеках, детских оздоровительных лагерях Управление по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД Российской Федерации по Иркутской области проводит рейды. В 2016 году состоялось 230 рейдов. 

К административной ответственности привлечено 67 человек, к уголовной – 10 человек, в том числе один несовершеннолетний. 

Чаще всего в поле зрения правоохранительных органов попадают учащихся средних специальных учебных заведений. Сотрудники правоохранительных органов называют их группой риска. Из 57 студентов и учащихся, задержанных за преступления и правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков в 2016 году, только пять были студентами вузов. Однако, исходя из статистики, совершаемые ими преступления носят более социально опасный характер. Так, было задержано двое студентов с крупными и особо крупными партиями синтетических наркотиков. В пяти общежитиях вузов прошли рейды, было проверено около 250 человек, девять из них были направлены на химико-токсикологическую экспертизу. По её результатам три студента привлечены к административной ответственности. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер