издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Хоккеист должен доказывать, что он – легенда»

Как уже сообщала наша газета, 3 декабря на сайте хоккейного клуба «Байкал-Энергия» появилась информация о том, что Анатолий Голубков, Алексей Савельев, Дмитрий Логинов и Александр Насонов могут подыскивать себе новый клуб. Для болельщиков это известие стало громом среди ясного неба.

5 и 6 декабря в Иркутске проходили два матча молодёжной команды «Байкал-Энергия – 2» против биробиджанской «Надежды». В составе иркутян – Голубков, Логинов, Насонов. Болельщики принесли баннеры в поддержку игроков: «Спасибо, парни!», «Любовь, похожая Насон!»… У многих из присутствующих в конце матча на глаза навернулись слёзы. После игр хоккеисты подъехали к болельщикам и долго не уходили – общались, давали автографы. А на экране – фотография четверых игроков и слова: «Одна команда. Одна судьба». Это было похоже на какое-то грустное кино. Неужели мы прощаемся с этими игроками?  

Но, к примеру, Александр Насонов в свои 35 лет ещё способен играть на высоком уровне, и то, что в нынешнем сезоне он как-то потерялся, означает, что просто сам снизил требования к себе, считают тренеры. Василий Донских, директор клуба, пояснил: 

– Да, мы предложили четверым игрокам воспользоваться трансферным окном. Но это не увольнение, никто никого не выгоняет. Обоюдное соглашение о расторжении контракта подписано только с Голубковым. Все остальные ребята – в клубе. Савельев залечивает травму, Логинов и Насонов тренируются с командой суперлиги.

То есть, как можно понять, решение выставить игроков на трансфер было в чём-то и воспитательной мерой. Такая практика в русском хоккее не редкость: ну, выставят игрока на трансфер, а если никто не пожелает его пригласить, то он играет себе дальше. О причинах такого решения рассказал Евгений Ерахтин, главный тренер «Байкал-Энергии»: 

– Команда неудовлетворительно выступила на Кубке России, Кубке мира и в начале чемпионата. Да, это командная игра, но каждый проявляет себя индивидуально. Дима Логинов получал мало игрового времени, Голубков вообще почти не выходил на поле. Хочу сказать, что эта ситуация встряхнула ребят, они тренируются с удвоенной энергией. 

Конечно же, болельщики немедленно пожелали узнать: если кто-то из команды уйдёт, то кто придёт на освободившееся место, ведутся ли переговоры? Но пока контракты подписаны не будут, имена озвучивать нельзя. Как только будут новости, клуб немедленно их сообщит, заверил Василий Донских. 

Заместитель генерального директора ПАО «Иркутскэнерго» Георгий Кузьмин подтвердил нацеленность иркутской команды на золотые медали чемпионата страны. Не в этом году – так позже, но задачу никто не снимал.

На матч против биробиджанской «Надежды» вышли опытные иркутские мастера

– Генеральный спонсор выделяет очень большие деньги, чтобы клуб жил и завоёвывал медали. Мы – амбициозный клуб, мы хотим «золото». Но в начале сезона команда действительно потерялась. На Кубке мира после проигранных матчей ко мне подошёл болельщик и говорит: «Вам не стыдно за игру команды?» А мне действительно было стыдно. И нужно было принимать определённые меры. Поэтому в команде появился Владимир Янко. Мы его пригласили, чтобы он посмотрел, что идёт не так. Да, Александр Насонов – это легенда для нашего клуба.  Но хоккеист должен каждый год доказывать, что он – легенда. Мы Сашу не выгоняем, он очень ценен как игрок и как человек. Потерять Сашу Насонова как хоккеиста мы не имеем права, поэтому и дали ему ещё один шанс.

Не всё так однозначно у вратаря Алексея Савельева: в игре с «Енисеем» он получил тяжёлую травму паха, это очень долго лечится. Трансферное окно закрывается 31 декабря, и если никто не пригласит его к тому времени, то что дальше? Отвечает Василий Донских: 

– Мы будем привлекать Максима Негруна вместо Алексея. А после того, как Савельев залечит травму, он будет в составе. Сразу скажу, что травма очень серьёзная, возможно, ему придётся закончить карьеру. 

Добавим, что следующие игры «Байкал-Энергия» проведёт в Иркутске на стадионе «Рекорд» 15 и 16 декабря с командой «Уральский трубник».

P.S. Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» вчера подписал трудовое соглашение с Никитой Юрловым. 23-летний защитник, воспитанник новосибирской хоккейной школы, уже  приступил к тренировкам в составе команды мастеров. Известно, что он будет выступать под игровым номером 13. 

– У Никиты есть очень хорошие задатки защитника, – прокомментировал его первую тренировку в составе команды старший тренер «Байкал-Энергии» Валерий Грачёв. – Он очень хорошо понимает игру, в то же время в меру жёсткий на поле.

Соглашение с Никитой Юрловым рассчитано пока до конца сезона. Заключено оно было после того, как команду покинул Анатолий Голубков, решивший воспользоваться трансферным окном и сменить клуб, о чём уже сообщалось на недавней пресс-конференции. В ближайшее время будет обнародована информация о его новом контракте. По предварительным данным, Анатолий продолжит выступления в составе «Динамо-Казани».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector