издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Каждый десятый предприниматель в Иркутске выбирает Альфа-Банк»

Альфа-Банк подводит итоги девяти месяцев работы текущего года и предлагает обновлённые условия для клиентов

«По итогам девяти месяцев нынешнего года мы отмечаем рост клиентской базы не только по юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, но и по физическим лицам, – рассказал на пресс-конференции 12 декабря управляющий Альфа-Банком в Иркутске Владимир Деркач. – Более 4000 компаний открыли у нас свои расчётные счета. Количество предприятий, работающих с банком в сегменте среднего корпоративного бизнеса, выросло более чем на 40% и составляет на сегодня более 350 компаний. Эта цифра стала для нас настоящим прорывом».

Число активных клиентов – физических лиц банка в Иркутской области составило около 84 тысяч человек. В Иркутске, Ангарске и Усолье-Сибирском работает семь отделений по обслуживанию физических лиц и шесть – по обслуживанию юридических. «Банкоматная сеть Альфа-Банка на сегодняшний день с учётом партнёров составляет 245 устройств в 27 населённых пунктах Иркутской области. Это очень серьёзная цифра», – говорит Владимир Деркач. 

Иркутский операционный офис показал положительную динамику по чистой прибыли. Её размер вырос в несколько раз по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Кредитный портфель увеличился в четыре раза. Последние годы были весьма непростыми для банковского сектора, однако это не помешало Альфа-Банку в октябре 2016 года во второй раз войти в список системно-значимых банков РФ. «Кроме того, Альфа-Банк соответствует новым, ужесточившимся требованиям Федерального казначейства России по предоставлению доступа кредитных организаций к размещению на депозитах средств федерального бюджета РФ, что в очередной раз подтверждает надёжность и финансовую стабильность банка», – подчеркнул управляющий Альфа-Банком в Иркутске. 

Говоря о планах на будущее, Владимир Деркач отметил, что Альфа-Банк планирует активно наращивать долю на рынке корпоративного кредитования. На данный момент операционная прибыль от работы с клиентами с выручкой свыше 350 миллионов рублей в год увеличилась в несколько раз и превысила 70 миллионов рублей. «Мы намерены кредитовать отрасли, которые считаем наиболее перспективными: агропромышленный комплекс, фармацевтику, горнодобывающую и лесную промышленности, транспорт», – рассказал управляющий Альфа-Банком в Иркутске. 

Также банк планирует уделить внимание развитию отношений с клиентами, осуществляющими внешнеэкономическую деятельность. «Система «Альфа-Бизнес Онлайн» максимально удобна для таких компаний. Для исключения технических ошибок при оформлении документов валютного контроля реализовано автоматическое предзаполнение на основании данных внешнеторгового контракта и автоматическое email-уведомление о статусе проверки документов и о приближении сроков окончания контрактов. Автоматизирован обмен данных с таможней, поэтому в режиме онлайн поступают данные о новых таможенных декларациях на товар. Система позволяет заполнить паспорт сделки или справку о валютных операциях, введя лишь несколько цифр. «Обновлённая система «Альфа-Форекс» входит в число 50 крупнейших площадок мира по торговле валютой. В данный момент мы предлагаем нашим клиентам лучшие курсы по покупке и продаже. Кроме того, они получили возможность проводить конверсионные операции по биржевому курсу практически круглосуточно – с 7:00 до 3:55 по местному времени», – рассказал Владимир Деркач.

Стабильно растёт и число индивидуальных предпринимателей, выбравших Альфа-Банк в качестве партнёра. На сегодняшний день каждый десятый предприниматель Иркутского региона работает с банком. Количество клиентов за девять месяцев  увеличилось на 18% и составляет более 3,5 тысячи, при этом доля рынка в сегменте малого бизнеса выросла до 11, 5%. «Наши клиенты просто обречены на успех, – считает директор по массовому бизнесу Альфа-Банка в Иркутске Виталий Моторин. – Клуб клиентов Альфа-Банка, специальный форум для предпринимателей Alfa Business Week, совместные проекты с федеральными партнёрами Mail.ru, Яндекс, HeadHunter – это лишь часть возможностей, предоставляемых нашим партнёрам. Кроме того, мы существенно снизили ставки кредитования, сейчас они начинаются от 12,5% и не требуют залога».

Директор по розничному бизнесу Альфа-Банка в Иркутске Ольга Беспечная отметила, что прошедшие три квартала стали успешными для розничного направления. «Чистая прибыль составила 4,3 миллиона долларов, объём кредитного портфеля – 1,4 миллиарда рублей, – рассказала Ольга Беспечная. – По общей сумме средств, которые физические лица держат на счетах банка в Иркутской области, мы прочно удерживаем третье место в регионе. Этот показатель достиг отметки в 2 миллиарда рублей. Рост числа активных клиентов премиального сегмента составил 22,5% к показателю прошлого года. Это стало возможным благодаря обновлению пакета услуг «Максимум», который мы дополнили  возможностями, адаптировав под потребности клиентов». 

В конце ноября Альфа-Банк обновил линейку депозитов: клиенты будут получать более высокие ставки по депозиту в зависимости от уровня пакета услуг. «Если раньше величина ставки зависела от суммы, которую клиент хранит на счёте, то сейчас действует другая система. Любой клиент, открыв пакет услуг в Альфа-Банке, может рассчитывать на привлекательную ставку по депозитам – начиная от 8,03% до 8,86% с капитализацией», – рассказала Ольга Беспечная. 

С октября нынешнего года каждый зарплатный клиент имеет возможность получать максимум от банка, отметила директор по розничному бизнесу Альфа-Банка в Иркутске. Речь идёт о пакетах услуг «Комфорт» и «Максимум». «Раньше для доступа к пакету услуг «Максимум» необходимо было внести на счёт сумму не менее 1 миллиона рублей. Сейчас достаточно получать на карту заработную плату не менее определённой суммы, – отметила Ольга Беспечная. – Мы ориентируемся на потребности клиентов и понимаем, что нужно бежать быстрее всех, чтобы хотя бы оставаться на месте». Говоря о планах розничного направления на 2017 год, Ольга Беспечная упомянула «кредитное потепление». В третьем квартале  спрос на кредитные продукты  увеличился. Так, объём выдачи кредитов наличными в сентябре возрос на 40% благодаря тому, что Альфа-Банк первым из крупных игроков на рынке существенно снизил кредитные ставки для физических лиц. К слову, сейчас физические лица могут получить кредит в Альфа-Банке по одной из самых низких ставок в регионе – всего 13,99%.  

[dme:igall/]

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер