издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Крахмал на языке

В неприятную историю попал первокурсник одного из иркутских вузов, подсевший на психотропные вещества

Борис Семиганов (фамилия изменена) наркоманом себя не считал. Наоборот, полагал, что при нынешней «пресной» жизни молодёжь должна себя всячески стимулировать. Но не в виде занятий спортом, прочтения умной книги, прогулки на природе. Зачем такие сложности? Взрывные ощущения «удовольствия» легко может подарить одна таблетка.

Блуждая прошедшим летом в сети Интернет, Семиганов наткнулся на сайт, где желающим предлагались психотропные вещества, в том числе амфетамин, внесённый постановлением правительства в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в России запрещён. Бывалые потребители знают, что прилив сил после его приёма – сплошная обманка. 

К тому же мнимый энергетик негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает давление и может вызывать психоз. Быстро повреждается психика: её нарушения сходны с теми, что бывают при шизофрении. Классическая картинка стереотипного поведения амфетаминщика, когда в течение нескольких часов он монотонно повторяет одни и те же движения. 

И, конечно, со временем возникает тяжёлая зависимость. 

Вот такой «витамин» решил заказать себе первокурсник. После контакта с продавцом, живущим на Украине, и отправки денег стал ждать вожделенную посылку, даже не подумав о том, что вступает на путь контрабандиста. Впрочем, два грамма психотропного вещества (что является крупным размером) уместились внутри конверта. Уже через неделю заказное почтовое отправление оказалось в столичном аэропорту, а потом продолжило свой путь в Сибирь. В Иркутском магистрально-сортировочном центре ФГУП «Почта России» конверт с нагрузкой привлёк внимание сотрудников отдела по борьбе с контрабандой Иркутской таможни. При его вскрытии было обнаружено психотропное вещество.

Но вся интрига для адресата только разворачивалась. Таможенники подменили порошок амфетамина на картофельный крахмал, и это безо­бидное вещество вскоре прибыло в микрорайон Юбилейный Иркутска. Получив извещение, Семиганов тут же помчался на почту. Его нетерпение было так велико, что он не донёс порошок до дома: часть его употребил вместе с другом прямо в подъезде. Вкус крахмала на языке принёс дикое разочарование, досталось словесно и продавцу. Но это были ещё не все неприятности. Вскоре после «дегустации» Семиганов с оставшейся частью порошка был задержан сотрудниками иркутской таможни. А ближе к ночи в квартире, где он жил с мамой, состоялся обыск. Были найдены разоблачающая переписка в ноутбуке, а также упаковка, выброшенная в мусорный ящик. Поскольку она была помечена специальным составом, следы этого вещества нашли у контрабандиста на руках. 

Приговор Семиганову вынес Свердловский районный суд Иркутска: 6,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет. Парню помогли положительные характеристики и то, что до этого он не был судим. Теперь в самый раз для пользы здоровья перейти ему на ягодные кисели. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector