издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Свидание с похищением

Мама и папа никак не могут поделить ребёнка

Родители Ванечки не сошлись характерами. Когда ячейка общества прекратила своё существование, между двумя недавно близкими людьми началась битва за ребёнка. Она не прекратилась и после того, как суд установил: малыш будет жить с мамой, а папа сможет навещать его в определённые дни. Эта семейная история начиналась, как драма, похожая на многие другие. Но вскоре её сюжетная линия начала закручиваться, как детектив: с похищением и погоней.

Исполнять судебное решение бывшим супругам оказалось непросто. Отцу приходилось приезжать на свидание с наследником из города Анапы, где он постоянно проживает. Ни расстояние, ни «цена вопроса» не могли его тем не менее остановить. Встречи происходили ежемесячно, и малыш на три дня переходил из маминых рук в папины. Конечно, в двухлетнем возрасте ребёнку привыкнуть к такому раскладу в семье было бы непросто, даже если бы оба родителя заботились в первую очередь о его душевном спокойствии. 

Но Ванечке и тут не повезло. Папу как-то больше волновали его собственные чувства, а они, похоже, представляли собой гремучую смесь: привязанность к малышу сопровождалась нежеланием уступать права на него бывшей супруге. По крайней мере, об этом можно догадываться. Поговорить с отцом, приезжающим на свидание к сыну за тысячи километров, мне так и не удалось. Он принимал звонок по телефону, но не произносил ни слова. Просто сопел в трубку, а затем отключался. 

Его бывшая жена Юлия, когда услышала от меня про эту странность, только вздохнула: «Если бы вы знали, насколько он неадекватен. Когда он забирает Ванечку, я себе места не нахожу. Боюсь за ребёнка». Её опасения оказались не напрасными. В сентябре нынешнего года, в очередной раз отправившись на свидание с папой, Ванечка вдруг пропал. Исчез вместе с родителем. 

В УФССП по Иркутской области завели розыскное дело. И вскоре было установлено, что отец увёз мальчика на машине, которую попросил на время у своего друга. В каком направлении – можно было только догадываться. На следующие сутки в Красноярске водителя остановил сотрудник ГИБДД за нарушение правил дорожного движения, составил протокол. Стало ясно, что похититель вместе с ребёнком движется на запад, скорее всего, к месту своего постоянного проживания. Приставы Краснодарского края, включившиеся в розыск, лишь через восемь дней смогли информировать своих иркутских коллег о том, что мальчик цел и невредим. Столько времени провели в дороге отец и сын. 

Даже взрослым преодолеть такое расстояние на машине, мягко говоря, непросто. Что пережил в этом путешествии ребёнок двух с половиной лет, его мать узнала, когда вернула малыша домой. Это было непросто. Приставы, не имея судебного решения об отобрании ребёнка у отца, смогли лишь предоставить женщине фотографии Ванечки по его новому месту жительства. У похитителя было взято объяснение, где он свалил ответственность за причинённые ребёнку неудобства на мать. Сослался на то, что она якобы препятствовала встречам отца и сына, вот он и решил забрать мальчика. Одинокий мужчина, работающий водителем-дальнобойщиком, не стал ломать голову над тем, как обеспечить малышу уход и заботу. 

«Он раньше не жил с ребёнком и просто не понимает, что это не игрушка», – говорит мама Ванечки. В дороге, как потом выяснилось, отец кормил малыша в основном лапшой «Роллтон», заваривая её кипятком из термоса. Приехав в Анапу, устроил никогда не разлучавшегося с матерью Ванечку в круглосуточный частный садик. Так он сказал бывшей жене по телефону, перед тем как отправиться в рейс на двое суток. Не стоит, мол, беспокоиться, он позаботился о сыне как следует. Вылетев в Анапу, Юлия  нашла своего ребёнка в близлежащей деревне у женщины, которая зарабатывала, приглядывая за чужими детьми. Ванечка спал, а рядом лежали шприцы. Оказывается, в дороге мальчик заболел, но это не помешало занятому отцу увезти его к няньке. Передача ребёнка матери проходила в присутствии участкового уполномоченного и инспектора по делам несовершеннолетних из местной полиции. Это, впрочем, не помешало вернувшемуся из рейса отцу написать в органы заявление о том, что у него похитили ребёнка. 

Сейчас Ванечка дома, с мамой. «Он вернулся весь исцарапанный на нервной почве, напуганный. Всё время спрашивает: «Мама, я дома?» Не может поверить, что все его беды позади», – говорит Юлия. Как ребёнок прожил эти три недели в разлуке с матерью, она узнала с его слов: «Сильно плакал, ждал маму». Теперь Ваня, прежде любивший подчёркивать, что он «уже большой», всё время напоминает: «Я ведь ещё маленький». Словно хочет внушить взрослым, что к подобным стрессам он не готов.

Как сложится в дальнейшем жизнь этой распавшейся семьи, неизвестно. Потребуется, видимо, новое судебное решение – теперь уже об определении места жительства ребёнка. Останется он с матерью или будет передан отцу? Оба родителя настроены решительно отстаивать свои права на Ванечку. Ведь они его, как уверяют, оба сильно любят.   

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector