издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новый дом для сетевиков

Два этажа плюс цоколь. Таков, если в четырёх словах, новый дом, в который 8 февраля переехали сотрудники Черемховского района филиала ОАО «Иркутская электросетевая компания» «Центральные электрические сети». Административно-бытовой корпус, построенный взамен одноэтажного деревянного здания, с учётом благоустройства прилегающей территории обошёлся в 30 млн рублей. И это небольшая цена за нормальные условия для работы тех, от кого зависит жизнь города Черемхова и близлежащих деревень и посёлков Черемховского района.

«Мы посмотрели в архивах и выяснили, что старое здание было построено в 1948 году, – рассказывает директор филиала ОАО «ИЭСК» «Центральные электрические сети» Максим Старцев. – Всего год до юбилея не дотянули». Через пару десятков секунд последует торжественная церемония разрезания красной ленточки. И это – тот случай, когда круглая дата не нужна и не важна: работники Черемховского района филиала ОАО «ИЭСК» «Центральные электрические сети» обрели новый дом. Или, если официально, административно-бытовой корпус.

В здании два этажа и цоколь. Большая разница по сравнению с прежним одноэтажным бараком на восемь комнат-кабинетов, в которых ютились 47 из 91 сотрудника Черемховского района. Небольшая деталь: в прежнем деревянном здании на улице Первомайской туалет был на улице. А в новом, построенном рядом, на той же площадке, есть не только туалет, но и душевая, мастерские и комната отдыха. Большой скачок для местных энергетиков, пусть и сравнительно небольшой шаг для строителей. «Наше предприятие имеет давние продуктивные взаимоотношения и с ПАО «Иркутскэнерго», и с ОАО « Иркутская электросетевая компания», – отмечает Андрей Фалилеев, директор ООО «Черемховоспецстрой», выступившего в качестве подрядчика. – Мы строили и тепловые сети, и производственные объекты. Требования, порядок прохождения документов и приёмки сооружений нам известны. Так что ничего особо нового в проделанной работе не было. И я рад, что мы не подвели заказчика».

Строительство началось в августе 2015 года. На несколько месяцев его пришлось приостановить, поскольку в срочном порядке потребовалось внести некоторые корректировки в проектную документацию. Однако в апреле 2016 года работы возобновились и, если не считать внутренней отделки, были завершены уже в ноябре. «На моей памяти это третья попытка с восьмидесятых годов построить новый административно-бытовой корпус, – подчёркивает руководитель группы транспорта электроэнергии Черемховского района филиала ОАО «ИЭСК» «Центральные электрические сети» Николай Милютин. – В девяностых годах было не до того, потом деньги съедало то одно, то другое». Однако попытка, предпринятая во втором десятилетии XXI века, увенчалась успехом.

Административно-бытовой корпус без учёта благоустройства прилегающей территории обошёлся в 23 млн рублей. Полная стоимость объекта составляет около 30 млн рублей. Зная цены на некоторые частные коттеджи где-нибудь в пригороде Иркутска, понимаешь, что это не такая большая плата за нормальные условия труда для сетевиков. «Раньше у нас комната была поменьше этой, – старший диспетчер Черемховского района Андрей Шурыгин демонстрирует помещение, в котором сразу обращаешь внимание на несколько больших мониторов и оборудование связи. – Мнемощит примитивный. Сейчас же мы видим весь район, все электрические связи». С этими словами собеседник «Сибирского энергетика» подходит к щиту, который почти целиком занимает две перпендикулярные стены. На нём отражены все 24 подстанции, расположенные на территории филиала, 472 трансформатора и линии электропередачи. Ввод каждой в работу, любое переключение отмечается поворотом маленького переключателя, сопровождающимся характерным щелчком. «Работать удобно: всё оборудование на виду», – резюмирует Шурыгин .

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер