издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бюджет Иркутска увеличен на шесть миллиардов рублей

На шесть миллиардов рублей увеличился бюджет Иркутска в 2017 году. Такие изменения были приняты на последнем заседании Думы города. Теперь расходные обязательства составят 14 млрд 766 млн рублей, доходы – 13 млрд 880 млн рублей, дефицит – 886 млн рублей.

По словам заместителя мэра – председателя комитета по бюджетной политике и финансам Альфии Валиулиной, роста собственных доходов удалось добиться благодаря тому, что с 1 января 2017 года 30% налога, взимаемого по упрощённой системе налогообложения, поступает в бюджет города. Кроме того, налоговым органом увеличен прогноз поступлений по налогу на доходы физических лиц, налогу на имущество физических лиц и земельному налогу с учётом фактического поступления этих налогов за прошлый год.

В новой редакции бюджета учтены и субвенции из областного бюджета, передаваемые на выполнение государственных полномочий. Основная доля субвенции по-прежнему направляется на финансовое обеспечение образовательного процесса в детских садах и школах.

Дополнительные доходы распределены в рамках действующих на территории программ. Например, более 100 млн рублей дополнительно предусмотрено на проведение ремонтных работ в муниципальных учреждениях социальной сферы. По сравнению с прошлым годом объём расходов на эти цели увеличен более чем на 50% и составит 474 млн рублей. Для улучшения качества транспортного обслуживания жителей города около 120 млн рублей запланировано на приобретение 40 новых автобусов средней вместимости.

Почти 100 млн рублей предусмотрено для переселения граждан из аварийного жилья. На 190 млн рублей увеличены расходы на строительство детских садов, школ, объектов физической культуры и спорта. Ещё 150 млн рублей запланировано дополнительно на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и 50 млн рублей – на развитие общественных пространств в рамках реализации проекта «Формирование современной городской среды».

Кроме того, для участия города в государственных программах предусмотрено дополнительное софинансирование в размере около 260 млн рублей. В результате ожидается дополнительное поступление субсидий из федерального и областного бюджетов на реконструкцию канализационных очистных сооружений правого берега Иркутска, реализацию мероприятий программы комплексного развития транспортной инфраструктуры иркутской агломерации, строительство, реконструкцию улично-дорожной сети и другие мероприятия.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры