издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Культурный обмен: Чита – Иркутск

  • Автор: Татьяна Ясникова

Обмен художественными выставками между Читой и Иркутском существует с 2008 года. Начало ему было положено выставкой картин из коллекции Анатолия Большедворова и презентацией книги «Художники Забайкалья», выпущенной на средства коллекционера, в Иркутском областном художественном музее.

В 2013 году читинцы при участии Большедворова привезли выставку Валентина Кандалова. Ученик Владимира Тетенькина по Иркутскому художественному училищу, этот мастер имеет своё неповторимое лицо. Мягкость цветовых сочетаний – главная особенность его колорита. В 2014 году иркутяне увидели выставку «Земля моих отцов», состоящую из картин бурятских мастеров кисти. В 2015-м – уникальную выставку графики с листами Ю. Круглова, В. Пинигина, Н. Полянского. В 2016 году прошла объединённая выставка иркутян и читинцев «Художники на Байкале», показанная сначала в Иркутске, затем в Чите. И, наконец, 22 февраля 2017 года в Выставочном центре имени Рогаля открылась выставка молодого читинского художника Евгения Титова «Теория полёта». Если предшествующие выставки были межрегиональные, то нынешняя – это обмен между Читой и Иркутском.

Какие же иркутские выставки увидели забайкальцы? В 2014 году гостями Забайкальского края стали художники-шелеховчане Г. Шихалев и А. Ростовцев. В 2015-м – график А. Шипицин с десятью учениками. В 2016 году – живописец Н. Житков.

В 2017 году кроме нынешней выставки запланированы осенью в Иркутске выставка И. Блохина из фондов семьи и музейно-выставочного центра Забайкальского края, а в Чите – выставка картин и графики семьи Шпирко. Координатором этого обмена является читинец Анатолий Буданов, почётный член Союза художников России.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector