издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Музыка без границ

В Иркутской областной филармонии прошёл молодёжный фестиваль

  • Автор: Марина Токарская

В концертном зале филармонии в традиционном ежегодном фестивале «Музыка без границ – 2017» выступили как коллективы, успевшие стать уже постоянными активными участниками мероприятия, так и новички. С первых дней существования фестиваля, можно сказать, самый опытный «фигурант», задающий тон всему событию, – Центр культурно-массовой и воспитательной работы Иркутского национального исследовательского технического университета (директор – Татьяна Дашко). Студия этнической перкуссии «Этнобит», например, ярко выступила на фестивале уже восьмой раз. Пятый раз порадовала своим хорошим вкусом эстрадная студия «Театр песни» ИрГУПС (руководитель Ирина Михед), третий раз с увлечённостью и юмором представили свою программу коллективы медицинского университета, второй раз участвовали молодёжные театральные коллективы «Диалог» областного Дома народного творчества и «Слово» Иркутского Дома литераторов. Театр «Диалог» в 2017 году отмечает своё 35-летие, а театральная студия «Слово» – пятилетний юбилей. Руководит двумя этими коллективами заслуженный работник культуры России Валентина Просекина.

На каждом из фестивалей «Музыка без границ» на протяжении семи предыдущих лет были выступления и коллективов, только что присоединившихся к фестивальному молодёжному музыкальному движению. Это, как правило, очень интересные концерты, ожидаемые публикой с большим любопытством: важно не только то, какие коллективы выйдут на сцену, но и то, что они выберут конкретно для фестивальной программы. Ведь она каждый год имеет свои особенности, свои актуальные темы. В 2017 году – это 80-летие Иркутской области, значимый юбилей так или иначе красной нитью прослеживающийся в программах VIII фестиваля. Как всегда, в центре внимания Байкал – наша малая Родина, Россия – наша большая Родина, молодость, любовь и дружба, страсть к путешествиям, выступления и победы на многочисленных международных фестивалях, музыка, театр – все интересы студенческой молодёжи Иркутской области.

Хочется назвать и новичков, впервые участвовавших в «Музыке без границ». 11 февраля на сцене филармонии успешно выступил Образцовый ансамбль танца «Жемчужинки» ДК имени Горького (руководитель Инна Шлейдер). 12 февраля – вокальный ансамбль студентов эстрадного отделения областного колледжа культуры под руководством Елены Маркатюк. 16 февраля – молодёжные коллективы школы-интерната музвоспитанников: хоры «Соловушка» (руководитель Елена Бояркина) и «Бригантина» (руководитель Владимир Овчинников), духовой оркестр «Серебряные трубы» (руководитель Александр Сорвин), вокальные и инструментальные ансамбли.

Что любит в музыкальном искусстве сегодняшняя молодёжь? На этот вопрос нелегко ответить, даже побывав на наших концертах. Выбор музыкальных номеров, по своему собственному желанию подготовленных коллективами и солистами, весьма и весьма разнообразен. Это множество народных напевов: русские, монгольские, грузинские, еврейские, литовские, белорусские. Зажигательные ритмы со всех концов планеты: африканские, арабские, японские, испанские, балканские, латиноамериканские. Современные отечественные джазовые и эстрадные песни, шедевры популярной европейской эстрады. Это и европейская классика, и, конечно же, русская музыка – Бортнянский, Глинка, Шостакович, Соловьёв-Седой, Дога, иркутский композитор Григоруцэ и многое, многое другое.

В программе фестиваля – авторы из разных стран и эпох. Однако, несмотря на пестроту музыкальных стилей, важнейшая тема – любовь к нашей Родине и её богатой культуре – чувствовалась очень явно. Возьмём для примера концерт школы музвоспитанников. Его открывала музыка духовного содержания «Слава Отцу. Единородный Сыне» Бортнянского, русского композитора XVIII века. Но и в современном репертуаре нашлись созвучные Бортнянскому мысли, например в песне Крылатова «Будь со мною Вера, Надежда и Любовь». «Балладу о монументах» Запольского в исполнении хора «Соловушка» многие слушали буквально со слезами на глазах. Восторженно было принято и выступление хора «Бригантина» с песней Тихонова «Я буду моряком». Не забыты были русские народные песни (старинная солдатская «Взвейтесь, соколы, орлами» и «Пахал Захар огород»). А уж «Прощание славянки» Агапкина зрители приветствовали буквально стоя.

Фестивальная атмосфера ощущалась в каждой детали – и в творческом содружестве разных коллективов на сцене, соединяющихся в единых совместных номерах программы в течение каждого вечера, и в барабанном шоу в фойе концертного зала, и в розыгрышах подарков и главного приза – книги ««Этнобит. Барабанный круг – вместе звонче», написанной Натальей Власевской. Значимость события была подчёркнута и специальным музыкальным приветствием заслуженного артиста России Михаила Клейна участникам фестиваля.

В день завершения фестиваля «Музыка без границ» на сцене выступили творческие коллективы Центра культурно-массовой и воспитательной работы ИрНИТУ, завоевавшие настоящую любовь и признание у иркутской публики. Неудивительно, что в зале в этот вечер не было ни одного свободного места. Концерт имел символическое название «Даёшь, Молодёжь!». Программа гала-концерта закрытия соединила в себе все направления музыкального искусства, нашедшие отражение в палитре «Музыки без границ»: классику, эстраду, народное творчество.

Кульминацией гала-концерта стало эффектное выступление народного ансамбля русской песни «Калина», который в этом году готовится отметить своё 20-летие. Его руководитель Ирина Долотова и хореограф Игорь Халеев представили на суд зрителей попурри из современных обработок самых популярных народных песен и плясок, старинный романс, казачью песню- балладу и другие динамично сменявшие друг друга, хорошо поставленные и темпераментно исполненные номера. Уровень мастерства этого коллектива давно уже поражает всех, кому посчастливилось хотя бы раз увидеть его на сцене. Забываешь, что это студенческий коллектив ИрНИТУ с постоянно сменяющимися участниками, что все они – будущие инженеры, представители далеко не музыкальных профессий.

В конце программы были вручены почётные дипломы VIII областного молодёжного фестиваля «Музыка без границ» всем его участникам, а зрители были приглашены на юбилейные торжества ансамбля «Калина», которые состоятся после закрытия фестиваля, в апреле, на сцене Иркутской областной филармонии и в зале Центра культурно-массовой и воспитательной работы ИрНИТУ.

Радость творчества, объединяющая молодёжь разных учебных заведений Иркутской области, – это, несомненно, главное достижение «Музыки без границ». Большинство участников выбрали для своих выступлений именно те музыкальные номера, с которыми они выступали на недавних международных конкурсах, добились побед и тем самым упрочили музыкальный престиж Иркутской области как отечества меломанов.

Каждый вечер дневник фестиваля пополнялся свежими впечатлениями на сайте Иркутской областной филармонии. Следующий, девятый фестиваль «Музыка без границ» состоится в феврале 2018 года, и, как показывает опыт, готовиться к нему можно и нужно начинать уже сегодня. Интересно, что в программу открытия Всероссийского музыкального фестиваля «Байкальские струны», который начинается в Иркутской филармонии 17 марта, решено вновь включить выступления творческих коллективов Центра культурно-массовой и воспитательной работы ИрНИТУ, а именно рэп-клуба и студии брейк-данса «Master Street Dance» под руководством Степана Харитонова. Так что встречи с талантливой молодёжью на сцене Иркутской филармонии скоро будут продолжены.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector