издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Снос вместо ремонта

Власти Иркутска предлагают ликвидировать старое жильё

Капитальный ремонт в 155 многоквартирных домах планирует провести в Иркутске региональный Фонд капитального ремонта МКД Иркутской области в 2017 году. Об этом на депутатских слушаниях в Думе города Иркутска сообщил генеральный директор фонда Денис Быков.

Областная программа капитального ремонта реализуется на основе краткосрочных планов, которые ежегодно утверждаются министерством жилищной политики и энергетики Иркутской области. Так, в 2016 году в Иркутске отремонтировано 43 многоквартирных дома, в то время как по области отремонтировано 143 дома. Работы выполнены в полном объёме.

– С 1 января 2017 года началась актуализация программы из-за перехода на трёхлетние периоды её реализации, – отметил Денис Быков. – С учётом этого краткосрочный план ремонта многоквартирных домов в этом году будет существенно увеличен. Кроме того, необходимо проводить работу по уточнению механизма возврата средств собственникам при признании домов ветхими и аварийными. В этом нам не обойтись без помощи Думы. Совместная деятельность парламентариев и фонда нужна во многих вопросах по капитальному ремонту.

По инициативе председателя Думы Иркутска Ирины Ежовой фонд сформировал предложения о включении в перечень услуг работы по капитальному ремонту межэтажных перекрытий. Проект нормативно-правового акта будет направлен в министерство жилищного хозяйства Иркутской области на согласование.

Вице-мэр Иркутска Иван Носков предложил выйти на областное правительство с инициативой разработать программу о сносе жилых домов 335-й серии. Многие из них находятся в плохом состоянии, кроме того они являются сейсмоопасными.

Понятно, что муниципалитетам самостоятельно не решить эту проблему. Лишь при условии регионального софинансирования проблема может быть решена.

Денис Быков отметил, что многие регионы в центральной части страны уже приступили к сносу таких домов или вовсе завершили программу. «Капительного ремонта в них быть не может, необходим или снос, или реконструкция, – отметил Быков. – Но стоимость реконструкции превысит стоимость нового строительства».

По информации регионального правительства, сейчас проводится обследование домов пресловутой 335-й серии, результаты будут известны в начале апреля 2017 года. После этого можно будет принимать решение о дальнейшей судьбе домов.

Депутат Юрий Коренев предложил обсудить возможность перенаправления взносов на экспертизу состояния домов, которые по факту являются ветхими, но не имеют этого статуса юридически.

– Такая дискуссия развернулась благодаря обращениям наших избирателей, – говорит Коренев. – Они приходят на приёмы, задают вопросы. Мы задали их вам и получили ёмкие, профессиональные ответы. Предлагаю продолжить сотрудничество в этом ключе и подходить к работе с терпением и пониманием.

Денис Быков, в свою очередь, подчеркнул, что встретил заинтересованное отношение депутатов. «Если нет дискуссии, значит, нет интереса к проблеме, – добавил Быков. – Здесь же я вижу совсем другое. Вместе мы сможем найти решение всех проблем».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер