издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Беседы с писателем»

15 марта исполняется 80 лет со дня рождения Валентина Григорьевича Распутина. Начиная с 2013 года иркутские художники Наталия и Аркадий Лодяновы работают над медальерными и скульптурными портретами писателя.

Наталия и Аркадий – художники декоративно-прикладного искусства. Они одинаково профессионально работают с драгоценными и цветными камнями, золотом, серебром и другими металлами, с деревом и пластмассами.

Недавно художники приступили к новому для себя ремеслу – литью бронзы. Были задуманы и начаты медальерные портретные композиции «Разговор с учителем. В.Г. Смагин», «Беседы с писателем. В.Г. Распутин», «Монолог с сыном. Антон Лодянов», «Иркутская мелодия. Д. Мацуев».

В начале 2015 года была отлита из бронзы одна из трёх частей композиции «Беседы с писателем. В.Г. Распутин», которая носит рабочее название «Распутин-публицист». Но в марте работа над композицией была оборвана неожиданной кончиной писателя… Для художников изменилась мера ответственности. Теперь мало изобразить писателя просто похожим… Сегодня художники Лодяновы осознают, что нужно совершенствовать своё мастерство. Необходимо стать достойными больших замыслов, которые ставит перед художниками великий писатель. Работа над композицией продолжается…

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер